Особенности проектирования и строительства в условиях Крайнего Севера

Особенности проектирования и строительства в условиях Крайнего Севера

Сложные климатические условия северных территорий России и глобальное потепление диктуют особые требования к проектированию и строительству объектов. В чем эти особенности и как можно строить по-настоящему качественные здания на века, шла речь на онлайн-конференции МИД «ЕвроМедиа» на тему «Особенности проектирования и строительства в условиях Крайнего Севера». Мероприятие прошло 23 июля в рамках подготовки альманаха Отраслевого журнала «Вестник» ко Дню строителя.

Начальник ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)» Вера Кузакова отметила, что здания и сооружения в северных территориях строят по первому принципу сохранения мерзлого грунта, на свайных фундаментах с проветриваемым подпольем. «Мы закладываем мероприятия, которые обеспечивают сохранение мерзлотно-грунтовых условий, оснований на весь период эксплуатации. Если раньше мы проектировали здания с глубиной заложения фундамента 8-10 метров, то те изменения, которые мы сейчас все ощущаем и наблюдаем, — потепление климата, отражаются на грунтовой толще. Естественно, осложняются мерзлотно-грунтовые условия, меняется глубина заложения. Сейчас сваи закладываем на глубину 15-18 метров. Все чаще и чаще применяем охлаждающие установки, которые обеспечивают охлаждение грунтов в процессе строительства и позволяют загружать фундаменты в установленные сроки. Это отражается на удорожании строительства зданий».

В деталях о преимуществах таких установок рассказал Сергей Окунев, главный инженер НПО «Фундаментстройаркос» (г. Тюмень), — организации, которая с 1991 года занимается проектированием и созданием охлаждающих установок, а также осуществляет их монтаж на объектах, находящихся в суровых климатических условиях. «Почти за тридцать лет у нас наработан большой объем технологических решений, среди них есть и стандартные, типовые, но преимущественно мы разрабатываем и предлагаем технологические решения, учитывая специфику каждого объекта. Такой подход должен быть при реализации всех программ, в том числе при проведении капремонта. Капремонт должен быть индивидуальным. Новые решения, как показывает опыт нашего научно-производственного объединения, позволяют в условиях потепления климата уменьшить длину закладываемых свай в фундамент, сократить логистические расходы, приводят к другим положительным эффектам», — рассказал эксперт.

В качестве примера Сергей Окунев привел недавнее решение по восстановлению фундамента с использованием установки с углекислотой, разработанное НПО «Фундаментростройаркос» для жилых домов в Норильске. В результате применения инновационной технологии фундамент был укреплен, и домам вернули опору, которую давала вечная мерзлота. Кроме того, монтаж был проведен таким образом, чтобы система не мешала в дальнейшем эксплуатации зданий.
К сожалению, данная технология не нашла должного успеха на бюджетных объектах. На объектах госзаказа такие решения на первый взгляд часто оказываются дорогими, несмотря на возникающую существенную экономию в процессе строительства.

Директор ГАУ Архангельской области «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков отметил, что Северу необходима государственная поддержка. «В тех местах, где по первому типу на слабых грунтах существуют здания, на мой взгляд, необходимо предпринимать мероприятия именно государству. То есть принимать меры заранее, не дожидаясь, когда пойдут подвижки, когда дома будут сходить со свай, будут какие-то катастрофические действия. Необходимо, конечно, вести тотальный мониторинг и заново проверить инженерно-геологические условия, заранее предусмотреть мероприятия по укреплению фундаментов, а возможно, даже по переносу этих поселков в более благоприятные условия», — добавил Валерий Худяков.

В ходе дискуссии эксперты обсудили также вопросы ценообразования в экспертизе, уместности использования типовых проектов в условиях Крайнего Севера, вопрос подготовки квалифицированных специалистов и ряд других тем.

Запись конференции доступна на каналах YouTube и Я.Эфир.

Логотип Вестник Строительство