«Агрессивное развитие инфраструктуры» обойдет стороной многие территории

Это может привести к дальнейшей деградации городов, не вошедших в состав агломераций и не являющихся опорными населенными пунктами.

22.07.2021
Разработанная стратегия «Агрессивное развитие инфраструктуры», безусловно, важный и нужный документ. Однако, по мнению заместителя председателя комиссии по строительству, градоустройству и архитектуре городской думы Волгодонска Владимира Брагина, в этот важнейший документ не попали многие территории, не только малые населенные пункты, но и такие крупные, как город Волгодонск Ростовской области.
«Акцент в стратегии делается на развитие агломераций вокруг мегаполисов, таких как Ростов-на-Дону. При этом города, которые не попали в агломерации и не являются опорными населенными пунктами, в документ не вошли», — отмечает спикер.
При этом зачастую состояние инфраструктуры в таких населенных пунктах находится в изношенном состоянии. В частности, в Волгодонске, построенном всего 70 лет назад, по словам Владимира Брагина, постепенно изнашиваются коммунальные сети. Как результат — частые порывы сетей водоснабжения и водоотведения, например, сегодня там протекает целая река канализационных стоков.
При этом эксперт обратил внимание на то, что в последние полгода государство вплотную занялось поддержкой развития индивидуального жилищного строительства: открываются возможности ипотечного кредитования ИЖС, становится доступной газификация частных домовладений. В частности, Владимир Брагин сказал, что в Ростовской области с 1 августа создаются штабы по газификации по всем муниципальным образованиям региона. А еще в сферу ИЖС приходит проектное финансирование. Например, в Ростовской области строится первый проект в ИЖС на основе эскроу-счетов — поселок Донской.
Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке.