Ближе к природе и к запросам потребителя

Таковы тренды современного жилищного строительства.

15.07.2021
Пандемия затронула все сферы экономики, коснувшись и рынка недвижимости. Массовым явлением стала покупка небольших домов и особняков, жилья категорий «бизнес» и «элит». Об этом в рамках онлайн-конференции на тему «Эволюция спроса на рынке жилья России. Покупательские предпочтения: вчера, сегодня, завтра», прошедшей на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа», рассказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

По словам эксперта, массовые покупки небольших домов и особняков стали трендом последнего года. Иными стали и предложения на многоквартирном жилищном рынке. При планировке новостроек особое внимание стали уделять уединенным рекреационным зонам и площадкам. Причем новое явление не было придумано застройщиками, оно привнесено под запрос клиентов. Сейчас люди хотят проводить больше времени с семьей в тишине, поэтому при выборе недвижимости мини-парки, скверы и палисадники имеют большое значение.

Кроме того, отмечается пик роста спроса на квартиры с террасами. Если в предыдущие годы такие блоки считались труднопродаваемыми, то на данный момент все помещения с встроенными верандами и крытыми террасами выкупаются в первую очередь. 

Еще один тренд, выявленный во время пандемии — поиск покупателями предложений и даже покупка жилья в формате онлайн. В связи с этим сегодня застройщики активно анализируют рынок, чтобы сохранять конкурентные позиции. Одним из новых направлений по улучшению каналов связи застройщика и покупателя, стало UX-исследование с помощью айтрекера — анализ того, как различные группы пользователей взаимодействуют с сайтом или мобильным приложением, и разработка на основе этих данных рекомендаций по улучшению продукта. Айтрекер позволяет отследить тепловую карту движения глаз для получения объективной картины того, где пользователь «застревает», почему не идет по намеченному пути к совершению определенного действия. Это помогает выявить слабые зоны визуализации планировок и предоставленной на интернет-порталах информации.

Аккаунт-директор Студии Олега Чулакова Дмитрий Симонов поделился результатами проведенного UX-исследования с айтрекером нескольких сайтов ЖК для ГК Интеко, подчеркивая важность эффективного онлайн-взаимодействия с потенциальными клиентами. «Многие застройщики не уделяют должного внимания своим сайтам, не изучают пути пользователя. С 2020 года все перешли в онлайн и важно по-максимуму использовать новые каналы коммуникации. Те, кто сейчас не изучают свою целевую аудиторию, упускают возможности и прибыль. UX-исследования с айтрекером позволяют выявить проблемы в онлайн-продажах на сайте и после внесения изменений получить конкурентное преимущество в гонке за внимание своего клиента», – считает Дмитрий Симонов. По его словам, только так можно остаться в нынешнем рынке и повысить уровень продаж.