«Эко-Берег 2021»: продлён приём заявок

До 9 июля можно зарегистрироваться для участия в одном из конкурсов Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег». Площадкой для творческих идей в этом году станет Ульяновск, где юбилейный десятый фестиваль пройдёт с 19 по 22 августа.

05.07.2021
В этом году для участников предусмотрено три творческих соревнования: разработка лучшего эскизного решения «Центра водных видов спорта» в Ульяновске, архитектурный конкурс на создание «рекреационного центра» города и фотопроект «Urban-Волга». Конкурсантами могут стать как российские, так и зарубежные архитекторы, проектные организации, мастерские, объединения и авторские коллективы.

Конкурс на «Лучший концептуальный проект регенерации и развития территории поймы и прилегающих территорий реки Свияги в городе Ульяновске» проводится с целью получения концептуального решения городской прибрежной зоны с общественной и туристической инфраструктурой. Авторский замысел должен отвечать современным подходам к комплексному развитию территорий и включать планировочные решения, элементы благоустройства и ландшафтного дизайна.

В числе критериев оценки конкурсных работ – экономическая эффективность, функциональность и реализуемость проектных предложений, новизна подхода и раскрытие потенциала территории, реалистичность предложенных архитектурных, конструктивных и инженерных решений, а также создание комфортной эстетической среды и качественного современного планировочного пространства, имеющего уникальный индивидуальный облик.

По условиям конкурса предусмотрены денежные премии:
    • первая премия – 500 тысяч рублей;
    • вторая премия – 200 тысяч рублей;
    • третья премия – 100 тысяч рублей.
Регистрационный взнос составляет 5 000 рублей. Подать заявку можно до 9 июля по ссылке.

По заданию конкурса на лучшее эскизное решение «Центра водных видов спорта» на территории Ульяновска необходимо представить концептуальные архитектурно-планировочные предложения, отвечающие самым высоким требованиям функциональности, технологичности, эстетическим характеристикам и рациональности инженерно-технических решений. Центральным элементом концепции должен стать «Центр водных видов спорта», состоящий из трёх блоков. Важным аспектом является обеспечение свободного доступа к объекту и воде, а также размещение пирса для байдарок и мостика для спуска.
Члены жюри при оценке работ будут учитывать экономическую целесообразность предлагаемой концепции, раскрытие преимуществ расположения объекта, продуманность планировочных решений и функциональных связей, комфорт и качество городской среды и другие не менее важные характеристики проекта.

Для лауреатов конкурса предусмотрены следующие награды:
    • первая премия – 100 тысяч рублей;
    • вторая премия – 60 тысяч рублей;
    • третья премия – 40 тысяч рублей.
Регистрационный взнос составляет 4 000 рублей. Стать участником можно, заполнив до 9 июля форму на сайте.

Задача проекта «Urban-Волга» – популяризация фотоискусства в области архитектуры и экологии. В списке номинаций – «Набережные реки Волги» и «Архитектурно-инженерные объекты на берегах реки Волги».
Конкурс пройдёт в два этапа, первый из которых – отборочный. Выставка фоторабот будет проходить с 19 по 22 августа в рамках фестивальной программы в Ульяновске. Второй этап конкурса завершится 19 августа: в этот день члены жюри, в состав которого войдут ведущие архитекторы, художники и фотографы, определят имена победителей. Итоги «Urban-Волга» будут объявлены 21 августа в рамках церемонии закрытия фестиваля. Авторы работ, отмеченных экспертами, будут награждены дипломами лауреатов. 
Регистрационный взнос составляет 1 000 рублей. Присоединиться к проекту можно до 18 июля по ссылке.

О фестивале:
«Эко-Берег» – это событие международного масштаба, нацеленное на привлечение внимания профессионалов и широкой общественности к перспективам развития береговых пространств. Учреждённый Союзом московских архитекторов в 2010 году фестиваль стал катализатором создания десятков проектов восстановления и создания прибрежных зон, а также поспособствовал расширению международных связей между архитекторами из более чем пятидесяти стран мира. Главные задачи «Эко-Берега» — поиск путей сохранения идентичности архитектурной среды прибрежных территорий и поддержание естественных природных ландшафтов.
Организатором фестиваля выступает Союз архитекторов России совместно с Союзом московских архитекторов при поддержке Правительства Ульяновской области, Правительства Москвы, Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Ульяновского областного отделения СА России и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Официальный сайт фестиваля: www.ecobereg.ru

Контакты:
Дарья Шадчина,
PR-менеджер фестиваля «Эко-Берег»
+7 (985) 771-39-85, at1shoo@ya.ru