Флагман белорусской экономики

ОАО «Буровая компания «Дельта» расширяет свое присутствие на внешних рынках и открыло представительство в г. Москве

20.01.2022
ОАО «Буровая компания «Дельта» на протяжении более 30 лет является мощным подрядчиком в области свайного фундаментостроения. Компания выполняет комплекс строительно-монтажных работ в условиях Крайнего Севера, на Дальнем Востоке, в Туркменистане и Казахстане. Однако, имея столь обширную географию, «Дельта» является белорусским предприятием. 2021 год для компании ознаменовался открытием представительства на территории Российской Федерации, в г. Москве. Это позволит расширить охват строительного рынка в Центральном федеральном округе.

Лидер отрасли. Стоит отметить, что в Российской Федерации ОАО «Буровая компания «Дельта» давно считается одной из ведущих организаций в своем сегменте. Коллектив предприятия успешно работает на стратегически важных объектах РФ: магистральном газопроводе «Сила Сибири», газопроводе «Северный поток-2», строительстве крупных объектов в Тюмени, Карелии, Якутии, на Урале, Сахалине, в Санкт-Петербурге. Благодаря высокому качеству строительных услуг «Дельта» на равных конкурирует с фирмами из Германии, Италии и Австрии.

История компании берет свое начало в далеком 1990 году. На базе объединения «Западнефтегеофизика» (г. Гомель) и РВО «Зарубежнефть» (г. Москва) было создано малое предприятие по бурению скважин на воду — ОАО «Буровая компания «Дельта».
«На этапах становления компания активно занималась бурением скважин на воду. Со временем компания пришла к выполнению работ по устройству свайных фундаментов, — рассказывает генеральный директор Константин Николаевич Черношей. — Мы постоянно инвестировали в расширение технического парка, благодаря чему компания располагает мощным и современным парком строительной техники известных европейских производителей: Bauer, Soilmec, Liebherr, ABI, Drillmec и Sennebogen. За годы существования компании были получены и аккумулированы огромные знания и опыт ведения работ в различных инженерно-геологических и климатических условиях. Благодаря постоянному стремлению к совершенствованию, изучению и внедрению новых технологий, слаженной работе специалистов ОАО «Буровая компания «Дельта» считается ведущим предприятием в области свайного фундаментостроения не только на территории Республики Беларусь, но и стран ближнего и дальнего зарубежья».

«Благодаря колоссальному опыту мы способны развернуть производство в любых полевых условиях, — объясняет заместитель генерального директора Александр Лукашевич. — Новейшая техника, которой располагает «Дельта», позволяет это делать оперативно, тем самым в разы увеличивая производительность труда. Недаром почти десятилетие нашим заказчиком остается ПАО «Газпром». Магистральный газопровод «Сила Сибири», который является базовым для Якутского центра газодобычи, строится при нашем участии. В конце 2022 года подача газа в «Силу Сибири» начнется еще с одного месторождения — Ковыктинского, на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи. Производственные мощности «Дельты» задействованы и на этом этапе».
Стоит отметить, что «Дельта» руководствуется мировыми стандартами качества в области устройства свайных фундаментов и активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами России, Беларуси и Украины.

Отправка техники.jpg

Отправка техники ОАО «Буровая компания «Дельта» авиатранспортом в Туркменистан.
Одним из основных направлений работы является внедрение и применение технологии непрерывного полого шнека CFA. Технология комбинирует преимущество буровых свай и универсальность буронабивных свай. Метод бурения позволяет сооружать сваи глубиной до 35 метров в различных породах грунтов: сухом или заболоченном, рыхлом или плотном, а также в слабых породах, туфе, известняке, песчанике и т.д. Преимуществами технологии являются высокая производительность; отсутствие вибрации, шума и ударного воздействия, что особенно важно при работе в условиях плотной городской застройки; высокая точность постановки свай в плане, соблюдение вертикальности забуривания, контроль глубины погружения рабочего органа, контроль давления бетона при заполнении скважины; высокое качество бетонирования — бетон закачивается в скважину под давлением.
В компании работает проектно-исследовательский отдел, который выполняет работы по проектированию свайных оснований, документальному сопровождению работ, связанных с контролем качества свайных оснований и по камеральной обработке полученных данных по испытаниям свай, а также осуществляет выполнение работ по неразрушающему контролю качества свайных оснований.

«Белорусское качество» как отдельный бренд. Сегодня на предприятии трудятся более 850 человек, 230 из них — специалисты инженерно-технического состава: геодезисты, инженеры, механики. Создано мощное сварочное производство, в котором задействованы полсотни человек.
«С учетом увеличивающихся объемов работ это немного, — считает Константин Черношей. — Поэтому «Дельта» всегда нуждается в высококвалифицированных кадрах. В компании организовано обучение по специальности «машинист буровой установки». Молодые специалисты в течение года получают производственное профессиональное образование».
В организации трудится много выпускников белорусских вузов. Здесь созданы условия для творческой и научной работы, приветствуются инновационные идеи и реальные разработки, ориентированные на конкретные результаты. Есть полигон, на котором проводятся уникальные опытные испытания. Буровая компания «Дельта» — белорусское предприятие. Эта позиция руководства десятки лет остается незыблемой. О том, что не планируется «эмиграция», свидетельствует и активное обустройство базы предприятия в деревне Борщевка Речицкого района. Работа на внешних рынках — реальный путь к стабильному успеху. А «белорусское качество» давно стало отдельным брендом.
«Хотя мы и белорусская компания, в России мы дома! Самое главное — это то, что сохранилось единство, даже не экономическое, а социальное, духовное единство между Россией и Беларусью. И основная задача нашего поколения —сохранить этот союз, не сломав то, что строилось десятилетиями», — убежден Константин Черношей.

Устройство свайных фундаментов.jpg

Устройство свайных фундаментов по технологии CFA на объект ТЭЦ-12, г. Москва. 

Представительство в Москве. «Представительство компании «Дельта» в Москве вновь возобновило свою работу спустя почти 10 лет — так говорить будет справедливо, — уточняет руководитель столичного офиса Николай Крайний. — Представительство нужно для развития предложения строительных услуг нашей компании на очень емком и перспективном для нас рынке центральных регионов России».
Объекты, возведенные с участием компании «Дельта» в Москве всего несколько лет назад: ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, банковский комплекс с подземным паркингом и в Туле, ОАО «Тулачерметсталь» — достойный пример возможностей предприятия для участия в масштабных стройках. В данный момент работы по устройству свайных фундаментов ведутся на объекте ТЭЦ «Центральная» г. Санкт-Петербурга.
Сфера применения мощностей компании «Дельта» действительно обширна: жилые массивы, спортивные и инженерные сооружения, мосты, объекты промышленного строительства.
«Договоренности о сотрудничестве на территории Центральной России уже достигнуты как минимум с двумя крупными заказчиками», — говорит о первых результатах работы московского представительства компании Николай Крайний.
В ближайшей перспективе, по прогнозам руководства компании «Дельта», — целый ряд крупных контрактов с заказчиками из ЦФО.
«ОАО «Буровая компания «Дельта» готово к сотрудничеству с потенциальными заказчиками и решению самых сложных задач в области свайного фундаментостроения», — подводит итоги Константин Черношей.

Заглавное фото: Устройство свайного основания дожимной компрессорной станции на участке газопровода «Северный поток–2».
Авторы: Олег Соловьев