Готовится к публикации в альманахе Отраслевого журнала «Вестник» интервью с руководителем ФБУ «Росстройконтроль»

Генеральный директор ФБУ «Росстройконтроль» Владимир Щербинин предоставил эксклюзивное интервью главному редактору Отраслевого журнала «Вестник» Елене Лозовой.

27.07.2021

Материал об уровне качества строительства в России, о мерах, которые принимаются для недопущения остановки возведения социально значимых объектов из-за резкого роста цен на стройматериалы, а также о цифровой трансформации отрасли будет опубликован в готовящемся альманахе Отраслевого журнала «Вестник».

Главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Елена Лозовая

По словам Владимира Щербинина, любая стройка как в России, так и за рубежом не может быть идеальной. «Как говорил Глеб Жеглов в кинофильме «Место встречи изменить нельзя», «правопорядок в стране определяется не наличием в стране воров, а умением властей их обезвреживать». Вот так и в системе за контролем качества строительства: наша задача — вовремя заметить нарушение, чтобы на устранение замечаний потребовалось меньше времени», — подчеркнул генеральный директор ФБУ «Росстройконтроль».

Сегодня «Росстройконтроль» значительно нарастил свое присутствие в регионах. Так, если два года назад учреждение начинало свою работу в 54 субъектах РФ, в 2020 году — в 77 регионах, то сегодня «Росстройконтроль» представлен в 80 субъектах РФ, контролируя работы более чем на 700 объектах. О самых крупных и знаковых объектах, строящихся в рамках госзаказа по национальным проектам, Владимир Щербинин рассказал в интервью изданию.

Одной из тем беседы стало обсуждение решения кадрового вопроса в отрасли. В частности, недавно ФБУ «Росстройконтроль» и НИУ МГСУ подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому студенты могут проходить оплачиваемую производственную практику на подконтрольных объектах центра. Как отметил Владимир Щербинин, учреждение готово единовременно принять на практику 250-300 студентов. В этом году из-за ковидных ограничений перенимают опыт инспекторов ФБУ «Росстройконтроль» порядка 40 студентов. По мнению специалистов, способные студенты станут основой для формирования надежного кадрового резерва учреждения.

В рамках интервью Владимир Щербинин рассказал также о шагах в сторону цифровой трансформации отрасли. «Росстройконтроль» внедряет целый ряд цифровых новшеств, таких как визуальная оценка выполняемых работ с помощью квадрокоптера. В настоящее время создается автоматическая программа контроля за качеством строительства объектов. Однако, по мнению Владимира Щербинина, «без живых глаз инспектора стройка еще долго не обойдется. Есть вещи, которые можно провести только визуально силами инспектора».

Полную версию интервью с руководителем ФБУ «Росстройконтроль» читайте в альманахе Отраслевого журнала «Вестник».