Искусство строительства и ЖКХ

2016 год был объявлен в нашей стране Годом российского кино. В честь этого события на страницах одного из выпусков «Вестника» мы рассказывали о том, как в советских и современных кинофильмах нашли отражение отрасли строительства и ЖКХ. Предлагаем вспомнить наиболее яркие моменты из этой статьи.

12.07.2021
27 августа 1919 года Владимир Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение народного комиссариата просвещения». Именно этот день считается датой рождения советского кино.

В то время фильмы были призваны поучать, разъяснять и агитировать, показывать достижения в основных отраслях народного хозяйства, в том числе и в строительстве. 

С наступлением хрущевской оттепели кино все больше становится искусством, а не оружием пропаганды. Именно в эти годы строительная профессия получает заслуженный авторитет, и советский кинематограф активно поддерживает идеологию социализма.

Тема ЖКХ тоже не остается без внимания. Картины, посвященные ей, зачастую снимаются с акцентом на позитивный настрой и с преобладанием чувства юмора. Но последнее десятилетие XX века сменяет это настроение неопределенностью и вносит в кинематограф небольшую смуту. Устоявшийся образ советской жизни рухнул, и никто не мог даже предположить, что будет дальше.
 
Перед современным кинематографом стоит задача по возвращению утраченного авторитета сотрудников ЖКХ, воспитанию самоуважения и веры в себя. Хочется верить, что российский кинематограф не оставит без внимания темы строительства и ЖКХ и подарит зрителям увлекательные новинки. 

Чем удивит нас кинематограф, увидим позже. А Отраслевой журнал «Вестник» готов удивлять уже сейчас. Строительный альманах, который выйдет к профессиональному празднику Дню строителя, точно не оставит без внимания темы строительства и ЖКХ и осветит на страницах самые актуальные и интересные материалы. Подробнее о подготовке номера читайте здесь.