Из песни слов не выкинешь. А из фильма?

Фильмы о всесоюзных стройках, возведении ГЭС, строительстве железных дорог, заводов и мостов стали набирать особую популярность с середины XX века. А фразы из этих фильмов вмиг разлетались на цитаты и продолжают быть на слуху сегодня.

08.07.2021
В одном из альманахов ко Дню строителя Отраслевой журнал «Вестник» составил свою подборку лучших фильмов на тему строительства. Предлагаем освежить в памяти этот интересный материал.

В Сибирь с любовью 
Цветная музыкальная лента «Сказание о земле Сибирской», снятая Иваном Пырьевым, стала настоящим бестселлером. Ее посмотрели в каждом сельском клубе, а творческая группа была награждена Сталинской премией I степени за создание фильма. 

Адрес какой? 
«Девушка без адреса» Эльдара Рязанова — один из самых популярных фильмов о строителях. Сюжет о случайном знакомстве молодого строителя Павла с девушкой Катей, внезапном расставании и долгих поисках стал для зрителей олицетворением истории настоящей любви. 

b5eace76230bde2fb0d722cea0a48d5c.jpg

И никаких гвоздей 
Фильм «Коммунист» Юлия Райзмана стал одним из лучших фильмов своего времени и получил множество премий и наград. Картина посвящена рассказу о героическом труде обычного коммуниста на одной из первых советских строек. Тема ударных строек и строительства нового государства динамично перекликается с революционной идеей. 
 
А мы монтажники-высотники 
Картина Александра Зархи «Высота», по мнению многих, самый известный советский фильм о строителях. Сюжет фильма рассказывает нам об отважных верхолазах-строителях, об опасности профессии, о любви и вероломстве. А слова знаменитой песни «Не кочегары мы, не плотники… а мы монтажники-высотники» и сегодня можно услышать на многих стройках. 

Надо, Федя, надо! 
Всенародная популярность комедийного художественного фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая не вызывает сомнения ни у кого. Фильм стал лидером кинопроката в СССР в 1965 году и имел большой успех: его посмотрели почти 70 млн зрителей. А фраза «Надо, Федя, надо!» стала дежурной во многих семьях. 

d3f2b6675c1d8d5a3e8df3e01f378df7.jpg

Напоминаем, что главный номер нашего журнала выйдет к 65-летнему юбилею профессионального праздника — Дня строителя. О подготовке выпуска можно узнать здесь.