Как в России создается сеть университетских кампусов мирового уровня

Минобрнауки продлил прием проектов на создание кампусов мирового уровня. Вторая волна конкурса будет проходить до 1 августа 2022 года

17.05.2022
К 2030 году в России должна быть создана сеть университетских кампусов мирового уровня — это поручение президента РФ Владимира Путина. Сегодня данная программа является важнейшим проектом по развитию инфраструктуры высшего образования и науки, и ее реализация, несмотря на все сложности, остается приоритетной для страны. Однако это новое для российских регионов направление. Проектировщикам, задействованным в подобного рода проектах, приходится быть во многом технологическими первооткрывателями.
Как отечественные проектировщики справляются с поставленными задачами, с какими сложностями встречаются и какие видят перспективы развития университетских кампусов и технологических долин в России, с Отраслевым журналом «Вестник» поделился председатель совета директоров градостроительного института «Мирпроект» Андрей Шишкин. 
Шишкин Андрей Викторович.jpg
— На территории России в течение ближайших лет планируется создать сеть университетских кампусов мирового уровня и технологических долин (инновационных научно-технологических центров, ИНТЦ), которые станут частью единой экосистемы, направленной на то, чтобы приблизить разработки ученых к реальным запросам экономики и стимулировать развитие технологий. Реализация столь глобальной задачи потребует от проектировщиков, архитекторов, конструкторов, инженеров, строителей, а также инвесторов особых компетенций, поскольку подобного опыта в нашей стране не было.

Что сделано 
— Работа по созданию инфраструктуры для развития науки, образования и технологий сейчас ведется в двух направлениях. Во-первых, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1268 «О реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений» создается сеть из 30 университетских кампусов — студенческих городков нового типа. Половина проектов кампусов находится на высокой стадии готовности. Функции агента Правительства РФ в данном случае переданы ВЭБ. Во-вторых, в соответствии с № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах» развиваются территории восьми инновационных научно-технологических центров площадью от 0,92 до 240 га: МГУ «Воробьевы горы», «Сириус» (Краснодарский край), «Долина Менделеева» (Москва), «Русский» (о. Русский), «Композитная долина» (Тульская обл.), «Интеллектуальная электроника — Валдай» (Новгородская обл.), «Парк атомных и медицинских технологий» (Обнинск, Калужская обл.), «Квантовая долина» (Нижний Новгород, Нижегородская обл.).
Градостроительный институт «Мирпроект» в настоящее время работает над проектами десяти кампусов — в Калининграде, Хабаровске, Перми, Иркутске, Томске, Архангельске и других российских городах. Проекты находятся на разных стадиях проработки. Кроме того, специалисты компании занимаются проектом самого крупного по площадке инновационного научно-технологического центра — ИНТЦ «Русский» во Владивостоке.

Специфика
— Университетские кампусы и ИНТЦ, соответствующие мировым стандартам, — новое для российских регионов направление. Проектировщикам, задействованным в данных проектах, приходится быть во многом технологическими первооткрывателями. Успех проекта зависит от осмысленности каждого шага.
Министерством науки и высшего образования РФ и Минстроем РФ разработаны требования к инвестиционным проектам. В их числе использование инновационных технологий, создание условий для учебы, занятий физкультурой и спортом, акцент на минимизации негативного влияния на окружающую среду. Учитывая современную климатическую повестку, кампусы должны строиться на таких принципах, как экологичность и zero-waste (сокращение отходов).
При проектировании необходимо учитывать специализацию, позиционирование, историческое прошлое, а также особенности вуза и территории, на которой он создается. У каждого высшего учебного заведения есть свои преимущества и специализации, которыми оно славится. Например, в Балтийском федеральном университете имени Канта сильная кафедра гуманитарных наук, в Хабаровске, где планируется создать межвузовский кампус на базе Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), — креативная среда и так далее.
Эталонным в технологическом плане можно считать проект кампуса Балтийского федерального университета в Калининграде «Кантиана», который сейчас находится на согласовании в органах государственной экспертизы. Отдельное внимание при проектировании кампусов должно уделяться созданию университетского сообщества и межвузовской кооперации. Для этого проектами предусматриваются общежития, специальные коворкинговые пространства, инфраструктура для спорта и отдыха, которые играют большую роль в развитии коммуникаций и формировании среды. Актуальный, но пока не решенный вопрос в этом плане — разработка типовых решений для проектирования. Существуют нормативы по строительству студенческих общежитий СП 379.1325800.2020 «Свод правил. Общежития. Правила проектирования», которые вступили в действие 1 июля 2021 года. Но эти нормативы требуют доработки.
Обязательным условием является использование при проектировании технологий информационного моделирования, которые позволяют контролировать сроки и качество строительства. Что касается тенденций в области архитектурных форм и функционального зонирования, здесь проектировщики аккумулируют, анализируют и применяют лучший опыт, в том числе зарубежный.
1077_КампусКантиана_P7_В1.jpg
Эффекты
— Проекты университетских кампусов и ИНТЦ открывают большие перспективы как с точки зрения решения стратегических государственных задач в сфере науки и технологий, так и с позиции развития бизнеса и городских пространств. Появление межвузовских кампусов придаст дополнительный импульс развитию высшего образования и науки, а создание сети ИНТЦ позволит поддержать стартапы в регионах. Реализация проектов будет способствовать формированию новых центров притяжения в городах и росту их экономики. Для стройкомплекса же задача по созданию кампусов и ИНТЦ послужит технологическим драйвером в сфере информационного моделирования и проектирования объектов социальной инфраструктуры.

На данный момент вторая волна конкурса проектов на создание кампусов мирового уровня будет длиться до 1 августа 2022 года. Конкурс объявлен на специальном портале Минобрнауки «Прокампус.рф» по принципу единого окна.