Лифты признали инкубаторами ковида

Вчера, 2 ноября, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев официально предупредил россиян о высокой вероятности заражения коронавирусом в лифтах жилых домов и офисных зданий.

03.11.2020
Как следует из комментария представителя ведомства, кабина этого оборудования может стать настоящим инкубатором COVID-19, если в ней ехал инфицированный человек.

Объясняя причины, специалист обратил внимание на замкнутое пространство лифта, где в принципе невозможно соблюдать полутораметровую социальную дистанцию, а также отсутствие форточек. В результате в этом месте существует прекрасная среда для сохранения вируса и его последующего распространения среди здоровых людей. По словам Михаила Лебедева, заразиться коронавирусом в кабине воздушно-капельным путем рискуют даже те пассажиры, кто не ехал вместе с больным, а вошел в нее уже после его визита. Поэтому накануне поездки строго обязательно надеть на себя маску.

Хотя последняя, как известно, предоставляет далеко не стопроцентную гарантию безопасности. Однако совсем недавно у россиян появилась возможность обезопасить себя в лифте еще одним дополнительным уровнем защиты, минимизировав риски. Им стал бактерицидный рециркулятор воздуха AirCrystal Nano, разработанный отечественной компанией «Биомедицинские инновации» специально для лифтов и других помещений с маленькими замкнутыми пространствами.

Прибор уничтожает COVID-19 и другие известные вирусы. Первыми его покупателями стали председатели ТСЖ и другие представители жилищной сферы.