Михаил Посохин: «Кризис — время для новых возможностей»

Текущий год ознаменовался двумя круглыми датами: 5-летием НОПРИЗ и 10-летием со дня перехода отрасли на саморегулирование. О том, по какому пути будет дальше развиваться отрасль, «Вестнику» рассказал президент НОПРИЗ Михаил Посохин.  

19.08.2020
Михаил Посохин.jpg
Михаил Михайлович, в год двойного юбилея принято подводить итоги. Какие ключевые задачи отрасли удалось решить? 
Эти внушительные даты являются показателем того, что профессиональное сообщество на деле доказало свою состоятельность в плане регулирования всех отраслевых процессов. Особенно хочется отметить роль координаторов по федеральным округам и высокое качество конференций, проходящих в регионах. В среднем в год мы организуем порядка 60 региональных профильных мероприятий. В их рамках проходят активное обсуждение и выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой и нормативно-технической базы, охватывающей все процессы инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
В первую очередь мы решаем вопросы саморегулирования в архитектурной, изыскательской и проектной деятельности, задавая вектор его развития. Контролируем исполнение саморегулируемыми организациями определенных Градостроительным кодексом функций. Это анализ деятельности своих членов, контроль их предпринимательской или профессиональной деятельности, применение мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов, обеспечение информационной открытости деятельности компаний, входящих в состав СРО, и другие. При этом есть такие задачи, как оценка квалификации, разработка профессиональных стандартов, техническое регулирование, новые законы или изменения в Градостроительный кодекс или закон о госзакупках, взаимодействие с органами власти выходят за возможности отдельной СРО. И нацобъединение аккумулирует возможности саморегулируемых организаций, решает те вопросы, которые каждая СРО в отдельности решить не может. Большая работа была проведена в области технического регулирования. Силами НОПРИЗ разработаны шесть сводов правил, утвержденных Минстроем России в 2019 году, в том числе два свода правил по деревянному домостроению. 

В мае этого года, несмотря на самоизоляцию, состоялся очередной Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Какие знаковые результаты были достигнуты?
Из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса, VIII Всероссийский съезд профильных саморегулируемых организаций прошел в режиме онлайн. Но даже в таких условиях проектно-изыскательское сообщество доказало свою сплоченность и готовность к принятию важных отраслевых решений. Работа съезда длилась два дня. В числе знаковых результатов — утверждение отчета о деятельности НОПРИЗ за 2019 год, сметы и приоритетных направлений деятельности национального объединения на 2020 год, а также выборы в Совет НОПРИЗ в рамках ротации. В Совет НОПРИЗ были избраны Светлана Дианова, президент Ассоциации саморегулируемой организации «Региональное объединение архитекторов и проектировщиков «СОЮЗ», президент Ассоциации саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей «СОЮЗ», и Николай Капинус, председатель правления Ассоциации проектных организаций строительного комплекса «Партнерство проектировщиков».

Как, на ваш взгляд, всероссийская самоизоляция отразится на проектно- изыскательской отрасли? Какие меры следует предпринять, чтобы минимизировать грядущие риски?
Сегодня весь мир оказался в очень непростой ситуации. Очевидно, что предстоит пережить мировой экономический кризис. Но, я считаю, что правильнее будет рассматривать кризис как вероятность появления новых возможностей и путей развития.
Ценнейшим ресурсом в любой экономической ситуации являются кадры, их необходимо не только сохранять, но и вкладывать в их развитие. Именно поэтому значительную часть своей работы НОПРИЗ посвящает развитию системы квалификаций. Это направление ведет Совет по профессиональным квалификациям (СПК). 
Основная задача Совета — выстраивание современной отраслевой системы квалификаций, ориентированной на формирование у специалистов, занятых в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования компетенций, необходимых для эффективного решения задач экономического развития страны. В 2020 году Советом в рамках госпрограммы «Кадры для цифровой экономики» с привлечением средств федерального бюджета ведется работа по актуализации 20 профессиональных стандартов. 
Мы возобновили разработку профстандартов для сферы инженерных изысканий в строительстве, плотно сотрудничая в этом вопросе с Комитетом по инженерным изысканиям НОПРИЗ. Опираясь на профстандарты, можно свести к минимуму имеющиеся в профессиональной среде ошибки, а также учесть новые появляющиеся профессии в нашей сфере. 
Кроме того, необходимо развиваться в направлении внедрения в работу информационных передовых технологий. Сегодня участники проектно-строительного процесса начинают мыслить и вести свою деятельность, отталкиваясь от понятия «жизненный цикл объекта». И такой подход верный, ведь на жизненном цикле объекта видно, что нельзя экономить на изысканиях и проектировании, потому что все это потом аукнется при строительстве и особенно при эксплуатации. В жизненном цикле объекта должен быть заинтересован прежде всего владелец или инвестор проекта, чтобы уже на ранней стадии убрать возможности негативных последствий. У нас много задач, которые профессиональному сообществу изыскателей, проектировщиков и строителей необходимо решать сообща. И я уверен, что все задачи будут реализованы успешно. 

Каковы дальнейшие планы НОПРИЗ? 
По поручению Минстроя России мы работаем по формированию трех разделов Стратегии строительной отрасли 2030 года: «Технологии информационного моделирования в строительстве», «Типовое проектирование» и «Архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания». Все вопросы, затрагивающие качественное развитие процессов цифровизации отрасли, разработку типовых проектных решений и других знаковых направлений порученных нам разделов Стратегии, обсуждались на комитетах НОПРИЗ, тематических мероприятиях, заседаниях в Минстрое России. Мы сформулировали приоритеты. Поставили цели и задачи. Сформировали разделы. Наша цель — получить качественный рабочий документ, который ответит на поставленные перед отраслью вопросы. Дальше предстоит серьезная работа по подготовке и переподготовке специалистов, по разработке и внедрению программных продуктов, по формированию цифровых библиотек — баз данных. Необходимо продолжать развивать практику профессиональных конкурсов и смотров, активно взаимодействовать с профильными вузами и создавать непрерывную систему наставничества и передачи опыта. 
Планы по реализации всех намеченных направлений вошли в концепцию приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ на ближайшие 4 года. Данный программный документ разработан по моему поручению и обсужден с представителями всех СРО, входящих в состав нацобъединения изыскателей и проектировщиков. 
Мы продолжим работать по принципу непрерывного качественного развития, опираясь прежде всего на мнение профессионалов в области архитектуры, изысканий и проектирования при реализации нацпроектов, указов президента России, постановлений Правительства РФ, касающихся модернизации строительной отрасли в условиях саморегулирования. 

Комитеты НОПРИЗ, утвержденные в рамках VIII Всероссийского съезда:
  • комитет по саморегулированию;
  • комитет цифрового развития;
  • комитет по архитектуре и градостроительству;
  • комитет по ценообразованию и экспертизе;
  • комитет по инженерным изысканиям;
  • комитет по малому предпринимательству.
Авторы: Марина Коренец