Памяти Юрия Николаевича Трухачёва

Ростовская областная организация Союза архитекторов России с прискорбием сообщает об уходе из жизни Юрия Николаевича Трухачёва, заслуженного архитектора РФ, президента Южного архитектурного общества, вице-президента Союза архитекторов России, советника Российской академии архитектуры и строительных наук.

28.10.2020
Вся жизнь этого выдающегося зодчего была посвящена развитию архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону, Ростовской области, Юга России и многих городов и регионов нашей страны. Юрий Николаевич всегда был на острие передовой градостроительной мысли, активно участвуя в формировании современной отечественной архитектурной практики.

Окончив в 1972 году РИСИ, он начинал с работы в градостроительной мастерской Ростовгражданпроекта, в 1981-1983 гг. работал главным архитектором Ростова-на-Дону, в 1983-1990 гг. был заместителем главного архитектора Ростовской области. В 1989 году открыл персональную творческую мастерскую. Его «Южный градостроительный центр» является одной из признанных градостроительных организаций России.

Свой опыт управления, полученный на постах главного архитектора города Ростова-на-Дону и заместителя главного архитектора Ростовской области, Юрий Николаевич реализовал в качестве председателя Ростовской областной организации Союза архитекторов, которой успешно руководил более четверти века. С 2000 года Юрий Николаевич возглавлял межокружное объединение «Южное архитектурное общество САР», являясь его президентом.

Деятельность Юрия Николаевича отмечена званиями и наградами, его профессиональное и творческое наследие составляют построенные здания и градостроительные комплексы, генеральные планы городов, научные монографии. В 2020 году вышла монография Юрия Николаевича Трухачёва «Общая теория систем расселения», актуальная в области градостроительства современной России.

Жизненная энергия, творческий потенциал, глубокая преданность своей профессии и высокие человеческие качества Юрия Николаевича снискали уважение архитектурного сообщества всей России.

Память о Юрии Николаевиче Трухачёве, архитекторе и градостроителе, ученом и практике, энергичном руководителе и надежном товарище, навсегда останется в наших сердцах.