При реализации проектов благоустройства возникает ряд сложностей

На это обратили внимание спикеры онлайн-конференции на тему «Реализация поручений послания президента России – 2021 Федеральному Собранию в рамках инфраструктурного развития территорий: вклад регионов», прошедшей на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник».

22.07.2021

Как рассказал глава Петровского района Ставропольского края Александр Захарченко, район с 2017 года принимает активное участие в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». За это время на благоустройство территорий города Светлограда и других муниципальных образований района потрачено порядка 200 млн рублей. Появились новые тротуары, скверы, парки, детские площадки.

«Сегодня мы продолжаем участвовать в реализации национального проекта, но возникает ряд проблем, — делится эксперт, — во-первых, из-за федерального 44-го закона, в нем много тонкостей и особенностей».

Среди проблем особое внимание Захарченко уделил росту цен на стройматериалы. «Проекты, которые делали заранее и выходят на реализацию через какое-то время, имеют совершенно другую цену. Не всегда мы находим желающих реализовывать тот или иной проект», — заключает спикер.

Захарченко также обратил внимание на проблему, возникающую при проведении рейтингового голосования. С 1 января 2018 года большинство районов преобразовались в городские округа с единым бюджетом, куда вошли и поселения Петровского района. Поскольку среди голосующих большая часть — горожане, голосование получается не совсем честным. «Мы хотим реализовывать проекты не только в Светлограде, но и на территориях крупных поселений Петровского района», — завершает спикер.

Ведущий специалист отдела муниципального хозяйства Новоселицкого района Ставропольского края Ольга Мироненко отметила заметные преобразования в сфере благоустройства района. «В 2019 году благоустроили площадь окружного центра на общую сумму более 17 млн рублей, в 2020 году — центральный парк на сумму 45 млн рублей. Без этого проекта вряд ли мы бы когда-то смогли благоустроить территории. Для нашего небольшого района (у нас около 20 тыс. жителей) — это ощутимая поддержка», — делится эксперт. Она также отметила активное участие жителей в голосовании и в помощи в благоустройстве.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке.