Развитие инфраструктуры для повышения качества жизни в регионах и городах станет одной из ключевых тем Российской недели ГЧП

Стартовавшие два года назад нацпроекты нацелены не только на рост экономики, но и на качественное улучшение жизни населения.

03.09.2020
Ряд негативных факторов, таких как пандемия COVID-19, падение стоимости нефти и курса рубля, отразились на инвестиционных возможностях бюджетов всех уровней, в особенности на регионах, которые остаются основными исполнителями национальных целей и драйверами развития страны. В этих условиях важно сохранить заданный темп и использовать альтернативные источники для финансирования планов и идей.

У ряда субъектов уже имеется успешный опыт решения инфраструктурных проблем с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Речь идет как о создании новых объектов, так и о реконструкции или модернизации действующих объектов в различных сферах: от ЖКХ и благоустройства до создания современных объектов здравоохранения и строительства новых дорог. По данным платформы «РОСИНФРА», из 3562 проектов ГЧП, реализуемых по всей России, подавляющее число приходится именно на региональный и муниципальный уровень – 538 и 2987 проектов соответственно.
Использование механизмов ГЧП для развития инфраструктуры регионов и городов обсудят в рамках инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП», который пройдет с 28 сентября по 1 октября в Москве. На пленарной сессии «Инфраструктура для людей: как реализация проектов ГЧП меняет качество жизни в регионах и городах» поднимут вопросы влияния COVID-19 на инфраструктурный рынок страны, эффективности мер поддержки и инструментов привлечения инвестиций, роль ГЧП в реализации национальных целей и повышения качества жизни людей. Также на сессии будут представлены результаты работы антикризисной программы поддержки региональных проектов ГЧП, запущенной ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП в середине мая.

Ускорение экономических процессов в стране и распространение коронавируса способствовали все более активному внедрению цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности. На панельной дискуссии «Умные города: от создания отдельных объектов инфраструктуры к комплексным решениям» обсудят ключевые решения и подходы к внедрению комплексных цифровых решений в городах и регионах. Среди вопросов сессии: актуальность цифровой трансформации городов и привлечение частных инвестиций в эту сферу, в том числе с помощью ГЧП. Кроме того, на отдельных тематических сессиях участники конгресса подискутируют о применении ГЧП для создания объектов образования, здравоохранения, спорта, туризма и детского отдыха, а также рассмотрят лучшие региональные практики в этих отраслях.
Существенный стимул для развития городов и регионов дает качественная транспортная инфраструктура. На форуме «Транспортная инфраструктура России», который состоится в этом году в рамках конгресса, пройдет стратегическая сессия, посвященная трансформации общественного городского транспорта. Представители органов власти, бизнеса и отраслевые эксперты обсудят вопросы привлечения инвестиций и технологий в эту сферу, основные барьеры и успешные кейсы, а также реализуемую ВЭБ.РФ программу обновления транспортных парков в городах.

Организаторами Российской недели ГЧП выступают фонд Росконгресс и Национальный Центр ГЧП. Впервые конгресс пройдет при поддержке и активном участии ВЭБ.РФ. Генеральным партнером Российской недели ГЧП традиционно выступает Сбербанк. Стратегический партнер – ВТБ Инфраструктурный холдинг. Официальный партнер – InfraOne. Специальный партнер – группа компаний «Просвещение». Телекоммуникационный партнер – МТС.

Напомним, что мероприятие пройдет в традиционном очном формате.

Подробная информация и регистрация доступны на сайте p3week.ru

Место проведения: Центр цифрового лидерства SAP, г. Москва, Космодамианская наб., 52/7.

Контактная информация: тел.: +7 (495) 988-77-13; e-mail: info@p3week.ru