Реновация Сарова — духовно-научного центра Поволжья

Реновация Сарова — духовно-научного центра Поволжья

18 мая на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция, в ходе которой представители разных регионов РФ поделились опытом участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сарова Нижегородской области Михаил Кошпаев начал свое выступление со слов о том, что Саров — это город, где была создана ядерная бомба, где трудились великие ученые, поэтому сегодня город — одновременно научный и духовный центр. Здесь располагается Всероссийский ядерный институт, в связи с чем город является закрытым для туристов (не считая так называемых деловых туристов — ученых из других городов, посещающих научные конференции, семинары и другие мероприятия на базе института).

«Глобально Саров находится в конкурентной борьбе за привлечение сюда лучших специалистов, потому что его будущее связано со сферой высоких технологий. Сегодня мало предложить хорошую работу и высокую зарплату ученому, ему необходимо предложить комфортную благоустроенную среду, где он будет жить», — прокомментировал спикер.

Поскольку Саров также является городом духовного наследия — родиной Серафима Саровского — здесь действует программа по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров», направленная на благоустройство территорий.

«Мы понимаем, что работа по благоустройству должна быть синхронизирована, поэтому работаем над общественными пространствами в комплексе: инвестиционная деятельность, участие в программе «Формирование комфортной городской среды», мероприятия по выполнению туристического кластера, участие в конкурсе малых городов.

Понимая важность этих задач, в департаменте архитектуры мы создали команду из архитекторов, ландшафтников, специалистов, занимающихся антропологическими исследованиями. Своими силами мы готовили заявки на конкурс малых городов, включая архитектурные решения, и они стали победителями», —делится опытом Михаил Кошпаев.

Важным моментом в благоустройстве той или иной территории, по словам спикера, является момент программирования территории, учитывая факт ее актуальности для местных жителей в любое время суток и года. Для этого специалисты создают сценарии использования и развития территории, создают необходимые функции, опираясь на мнение жителей.

«Сегодня мы видим, что благоустройство территории — драйвер развития и прилегающих территорий, и изменения поведенческих настроений людей, привлечения молодежи для работы и жизни в городе», — пояснил эксперт.

Проект, победивший на конкурсе малых городов, будет реализован в текущем году, вокруг него находится ветхая застройка. В настоящее время заключен договор с инвестором, который будет расселять людей из ветхого жилья и возводить новые дома. По мнению спикера, одним из драйвером привлечения инвесторов для застройки является благоустройство окружающей территории, в данном случае — Центрального парка.

«Если говорить о сложностях в области реализации работ по благоустройству, я думаю, что это сжатые сроки по времени и качество подготовки проектной документации и дальнейшего ее исполнения», — подвел итог Михаил Кошпаев.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке: https://youtu.be/wIJBJKcP_cU. Материалы по итогам состоявшейся дискуссии будут опубликованы в общефедеральном Отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.  

Логотип Вестник Строительство