Совместная работа экспертов разных стран позволит добиться синергетического эффекта

Так считают участники международной конференции «Развитие института строительной экспертизы»

19.11.2020
Сегодня, 19 ноября, Главгосэкспертиза России совместно с Минстроем России в онлайн-формате проводит международную конференцию стран СНГ «Развитие института строительной экспертизы». В мероприятии принимают участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководители экспертных организаций СНГ, руководители региональных экспертных организаций России, представители бизнеса и общественных объединений. Информационным партнером конференции выступает Отраслевой журнал «Вестник».

Ирек Файзуллин, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что в настоящее время законодательство в области экспертизы претерпевает значительные изменения. В качестве стратегических задач строительного комплекса министр назвал цифровизацию отрасли. Он отметил, что во время пандемии коронавируса был сделан рывок в плане информационных технологий. Следующим шагом должен стать переход на БИМ-технологии и обучение специалистов отрасли работе с новыми технологиями.

Игорь Манылов напомнил, что 2021 год в СНГ объявлен Годом архитектуры и градостроительства, что особенно символично для строительной отрасли всех стран Содружества. Важно, что в этом году в конференции принимает рекордное количество участников из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Представители строительного комплекса этих стран рассказали о своем опыте работы и поделились лучшими кейсами в области применения современных информационных технологий. Совместная работа экспертов разных стран позволит добиться синергетического эффекта, считают участники конференции.

Игорь Манылов отметил, что основными направлениями развития для Главгосэкспертизы России сегодня являются три момента. Это экспертное сопровождение проектов, переход к единой цифровой среде и создание системы развития экспертного состава. Подробнее о каждом из этих направлений мы расскажем в очередном выпуске Отраслевого журнала «Вестник».

Международная конференция продлится до 17.00 19 ноября. А завтра, 20 ноября, состоится Всероссийское совещание, на котором представители экспертных организаций из всех субъектов страны обсудят инновационные изменения института строительной экспертизы в Российской Федерации, вопросы совершенствования системы технического регулирования в строительстве и трансформации системы ценообразования и сметного нормирования.