В России создали шесть миллиардных проектов

Цена самого дорогого в России проекта составляет 6,1 миллиарда рублей. В такую сумму обошлось лишь «создание на бумаге» Амурского газоперерабатывающего завода с учетом изыскательских работ. А воплощение в жизнь этих чертежей обойдется в 790 миллиардов. Предполагается, что предприятие станет одним из крупнейших в мире по переработке голубого топлива.

26.10.2020
Одновременно в нашей стране существуют еще пять других проектов-миллиардеров. Такие данные обнародовал международный издательский дом «ЕвроМедиа». Большая часть объектов относится к сфере добычи и переработки природных ресурсов. Пропорции в стоимости между изготовлением документации и строительством сильно разнятся.

Вторым по своей дороговизне стал проект гидротехнических сооружений в городе Певеке Чукотского автономного округа. Одна документация обошлась заказчику – концерну «Росэнергоатом» в 4,44 миллиарда рублей, а стоимость строительства составляет 21,7 миллиардов.

На третьем месте – проект еще одного газоперерабатывающего предприятия «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове, соседствующим с Новой землей. Его чертежи обошлись в 4,4 миллиарда при стоимости строительства в 680 миллиардов рублей.

1,19 миллиарда рублей составили расходы для Сбербанка на проектирование подмосковного технопарка в инновационном центре «Сколково», а его возведение обойдется в 37,5 миллиарда. В своих расходах на проектирование он на 90 миллионов рублей опередил госкорпорацию «Роскосмос», потратившую 1,1 миллиарда рублей на научно-техническое и технологическое сопровождение ракетно-космической отрасли на этапах проектирования, наземной экспериментальной отработки, летных испытаний, подготовки серийного производства и эксплуатации космической техники.

И наконец, шестой проект-миллиардер в нашей стране – обустройство Ковытинского газоконденсатного месторождения. Общая стоимость работ оценивается в круглую сумму – 100 миллиардов рублей, а цена проектной документации – ровно в 100 раз меньше.