Отстояли  и отстроили!

Отстояли и отстроили!

Вспоминаем мастеров архитектуры и градостроительства, которые после войны отдавали свои знания, опыт и трудолюбие восстановлению страны

В прошлом номере «Вестника» мы открыли новую рубрику «На страже памяти» об архитекторах, переживших тяжелый период Великой Отечественной войны и внесших вклад в восстановление наших городов из руин. В этом номере мы продолжаем данную тему. К сожалению, найти здравствующих ветеранов сегодня становится делом непростым. Поэтому помимо живых интервью (особо ценных для нас) мы будем публиковать материалы о тех, кого уже нет с нами, но кто оставил неоценимый след в истории.

В Ростовской области целая плеяда талантливых архитекторов работала над созданием неповторимого облика Донского края. Имена многих из них внесены в российскую летопись архитектурного искусства XX века. Большую исследовательскую работу о знаменитых зодчих провел почетный архитектор России, экс-главный архитектор г. Волгодонска  и Таганрога Анатолий Жмакин, который собрал биографические факты, редкие фотографии донских архитекторов и подготовил о них цикл публикаций.  
Вот как пишет Анатолий Жмакин о подвиге этих людей: «75-я годовщина Победы СССР в Великой Отечественной войне (1941-1945) — дата, когда еще можно встретить ныне живущих фронтовиков, а кого-то можно вспомнить, как говорится, по горячим следам. Когда люди послевоенного поколения еще могут передать свои личные воспоминания об ушедших, славных наших соотечественниках, мастерах своей профессии созидателей.В эти дни великого юбилея мы вспоминаем тех, кто старше нас, кто сделал больше и лучше нас, того, кто нас учил, и тех, у кого учились мы. В наших материалах —  статьях, планшетах, выступлениях, демонстрациях видеоклипов —  мы с благодарностью и уважением постараемся оставить свои личные воспоминания о мастерах архитектуры и градостроительства, которые после войны отдавали свои знания, опыт и трудолюбие восстановлению городов, станиц, деревень и рабочих поселков. 

Одновременно заслуживают огромного внимания люди, которых называют поколением детей войны. Которые через десять и более лет после окончания войны стали архитекторами, инженерами гражданского строительства и которые продолжили дело фронтовиков-архитекторов по восстановлению разрушенных и созданию новых объектов градостроительства и архитектуры».
Сегодня мы ознакомим наших читателей с некоторыми из этих публикаций, расскажем об архитекторах, имена которых известны на территории всей России — о Яне Ребайне и Владимире Григоре. При подготовке первого текста использовалась в том числе статья «Ребайн Ян Андреевич» из книги профессора Е.В. Пьявченко «Ростовская архитектурная школа в лицах» (2013 г.). 


Делегация архитекторов на съезде Союза архитекторов СССР в Москве (с левого края — Я.А. Ребайн, рядом с ним — В.И. Григор).

Четверть века во главе ростовской архитектуры. Ян Ребайн — советский и российский архитектор, главный архитектор Ростова-на-Дону в 1947-1972 годах. Родился 11 ноября 1911 г. в с. Ачикулак Ставропольского края. Село расположено в нынешнем Нефтекумском районе в 60 км на юго-восток от г. Буденновска и в 150 км на юго-запад от г. Минеральные Воды.
Известно, что Ян Андреевич был сыном латышских учителей, рано осиротел. Воспитывался у немецких «колонистов», воспитавших в нем пунктуальность и обязательность в делах, которые ему поручались.
В 1928 году Я.А. Ребайн поступил и в 1934 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ). В студенческие годы занимался плаванием и лыжным спортом.
После окончания ЛИСИ в 1934 году по распределению молодых специалистов приезжает в г. Ростов-на-Дону и начинает работать в проектном институте «Азчергражданпроект». Предположительно такие объекты, как гостиница «Приморская» в Сочи и Дом молодых специалистов в Таганроге, строительство которых было завершено в 1936 году, были запроектированы именно в стенах института «Азчергражданпроект». 

С началом войны в 1941 году Я.А. Ребайн был направлен на военные курсы, которые находились на севере Ростовской области. Во время стремительного наступления немецко-фашистских войск в том районе Яну Андреевичу с большим трудом удалось избежать окружения и вернуться в Ростов-на-Дону. Здесь его назначают начальником штаба Ростовского добровольческого стрелкового полка народного ополчения. Я.А.  Ребайн участвовал в обороне и освобождении Ростова-на-Дону, а также в боях на Кавказе.
После очередного боя Ребайн был тяжело ранен, доставлен в госпиталь на лечение, где, к сожалению, травму руки не удалось излечить. Дальше он покинул ряды защитников Родины и приступил к работе по специальности.

В книге В.С. Кукушина «История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья» читаем: «В творческой мастерской Академии архитектуры СССР, возглавляемой В.Н. Семеновым, над проектом восстановления и реконструкции Ростова работала группа московских архитекторов, в которую входили М.И. Тараканов, Л.И. Бирюков, В.С. Колбин и др. Были привлечены и ростовские специалисты: архитекторы Н.А. Александров, П.И. Ломаченко, В.В. Леонтьев, Я.А. Ребайн, Г.А. Петров, В.И. Симонович, В.И. Григор; инженер Ю.А. Мстибовский, врач М.Л. Яковлев и др. Совет Министров СССР утвердил этот проект 9 августа 1945 г.».


Здание МВД и КГБ в Ростове-на-Дону по ул. Б. Садовая и памятник
Первоконникам.

Ян Ребайн — автор более ста проектов, которые во многом изменили внешний вид нашего города. Один из них — буквально революционный для Ростова. Речь идет о набережной Дона. Ее проектирование и строительство стало началом грандиозной работы по повороту города лицом к реке. Подтверждение этого успеха отмечено в  приказе Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР от 17 июля 1952 года N° 146 «Об итогах просмотра лучших жилых и гражданских зданий, выстроенных в городах и рабочих поселках РСФСР в 1951 году»: «За хорошее качество архитектурного решения и осуществление набережной  выдать третью премию в сумме 4000 рублей: 1. Автору проекта арх. Ребайн Я.А. — 2000 руб.; 2. Автору проекта арх. Разумовскому В.Н. — 2000 руб. Председатель жюри —  действительный член Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии Чернышев С.Е. Приказ подписал начальник Управления по делам архитектуры при Совете Министров СССР В. Шквариков». 
По проектам Яна Ребайна построены административное здание МВД и МГБ на улице Большой Садовой, 29-31; пятиэтажный жилой дом «Ростовэнерго» по переулку Соборному, 45; жилой дом «Облкомхоза» на улице Социалистической; пятиэтажный жилой дом на улице Пушкинской и другие. В Соборном переулке он спроектировал с использованием элементов разрушенного бомбой здания ремесленное училище «Горремстройтреста», в котором сейчас расположена администрация Ленинского района (пер. Соборный, 34). В 1949 году Я.А. Ребайн разработал проект стадиона «Динамо» на 15 тысяч зрителей. 
Ян Андреевич принимал участие в проектировании главного железнодорожного узла Ростова-на-Дону и пригородного железнодорожного вокзала. Ему принадлежит идея освоения новых территорий города, которые впоследствии стали называться Западным и Северным жилыми массивами.

На должности главного архитектора города Ростова-на-Дону Ян Андреевич проработал с 1947-го по 1972 год —  25 лет! Спокойный, уравновешенный характер, огромный запас знаний и профессионального опыта позволили Яну Андреевичу, кроме проектной деятельности, также заниматься преподавательской работой и написанием книг по тематике его специальности —  архитектора и градостроителя (им написаны четыре книги, опубликованы пять статей в научных сборниках и девять статей в журналах).
На архитектурном факультете Ян Ребайн в должности доцента проработал много лет. Вначале на кафедре истории архитектуры и планировки населенных мест, а после ухода профессора И.П. Савченко был ее заведующим. В дальнейшем до последних дней жизни трудился на кафедре градостроительства Ростовского архитектурного института.


В.И. Григор и Э.С. Шамилов в процессе работы над мемориалом у села Самбек.

Созидатель новой среды для людей. В биографии и наследии заслуженного архитектора РСФСР Владимира Григора четко обозначаются три этапа творческой жизни архитектора: до, во время и после войны.
Родился 6 июня 1913 г. в г. Николаеве (Украина) в семье служащего. В 1928 году окончил семилетнюю трудовую школу в Одессе. После окончания школы состоял на бирже труда подростков. С 1929-го по 1931 год работал в проектном институте «Гипроград» в качестве чертежника-конструктора и проектировщика отдельных объектов строительства. После расформирования института работал на строительных объектах. В 1934-1936 годах служил в Красной Армии. В 1936 г. поступил и в 1941 году окончил архитектурный факультет Одесского института гражданского и коммунального строительства. Решением Государственной экзаменационной комиссии ему 22 июня 1941 г., в первый день начала Великой Отечественной войны, была присвоена квалификация архитектора.

22 июня 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии, где прослужил до августа 1946 года. В годы войны служил в действующих частях Южного, Сталинградского, Степного, Донского и 2-го Украинского фронтов в должностях помощника командира саперного батальона, помощника начальника отдела рекогносцировок. Службу в рядах Советской Армии закончил в звании инженер-майора. В 1945-1946 годах В.И. Григор создает проекты памятников освободителям Венгрии (г. Дебрецен), Румынии (г. Орадя, г. Орадеа-Маре), памятник Победы в г. Черновцы (Украина) —  все построены и торжественно открыты. За участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

С 1946-го по 1951 год В.И. Григор работает главным архитектором проектов «Облархпроекта», затем до 1955 года —  главным архитектором проектов «Ростоблпроекта». В течение 10 лет (с 1955-го по 1965 год) является заведующим кафедрой архитектуры Ростовского инженерно-строительного института. В 1964 году в РИСИ по инициативе ректора профессора В.П. Ананьева и заведующего кафедрой архитектуры доцента В.И.  Григора (утвержден в ученом звании доцента 17 ноября 1956 года) была начата подготовка студентов по специальности «архитектура». Позднее, в 1969 году, на основе отделения сформирован архитектурный факультет, а в 1988 году — Архитектурный институт. «Владимир Иванович Григор был фактически основателем архитектурной специальности в Ростове, — отмечает в своей книге «Ростовская архитектурная школа в лицах» профессор Е.В. Пьявченко и далее пишет: — В.И. Григор был очень импозантным человеком, артистически красивым, хорошим архитектором-профессионалом… Все чертежные, графические и рисовальные принадлежности находились у него не только в полном порядке, но и были самыми лучшими и современными, по-дизайнерски оригинальными и красочными. Сам Владимир Иванович обладал прекрасной графикой, строгим академическим стилем изложения материала, читал курс «Архитектурные конструкции зданий».

В 1965 году В.И. Григор был назначен на должность начальника Ростовского областного отдела по делам строительства и архитектуры, где проработал до июля 1975 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5.06.1969 года ему было присвоено звание «Заслуженный архитектор РСФСР».

Послевоенный период в творческом наследии В.И. Григора является наиболее плодотворным. Он работает над проектами жилых и общественных зданий для Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Кадиевки, Сталинграда, участвует в международном (Швейцария), всесоюзных и областных конкурсах, публикует научные труды и статьи по вопросам градостроительства и архитектуры.
В качестве градостроителя им разработаны эскизные проекты планировок и застроек центров сельских районных центров: Матвеева Кургана, Покровского, Усть-Донецка, Заветного, Тарасовского.
Владимир Григор в 1954-1971 годах являлся председателем правления Ростовской областной организации Союза архитекторов СССР, избирался депутатом Ростовского городского и Ростовского областного советов, членом правления Союза архитекторов СССР. В мирное время награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «20 лет Победы», «25 лет Победы», «50 лет Вооруженных Сил СССР».
В июле 1977 года В.И. Григор переезжает в Москву, где работает в должности главного специалиста Управления планировки и застройки городов Госстроя РСФСР. 


Мемориальный комплекс у села Самбек Ростовской области.

Безусловной творческой удачей архитектора В.И. Григора стали его реализованные проекты, такие как комплекс двух жилых домов на 100 квартир и здания комбината «Ростовуголь» в Ростове-на-Дону по ул. Б. Садовой, 71-75; жилые пятиэтажные дома на 36 квартир на ул. Энгельса, 60, и на пр. Ворошиловском, 91; жилой дом завода «Красный котельщик» в Таганроге; частично реализованный эскизный проект планировки и застройки пл. Революции в  Новочеркасске (совместно с арх. Блажевич Э.К.); проект реконструкции и восстановления областного Дома Советов по ул. Социалистической, 112 (здание Правительства Ростовской области, совместно с Е.Е. Григор и Е.А. Потаповым); комплекс морского яхт-клуба в Таганроге и др.
Работая над новыми проектами, являясь созидателем новой среды для людей, Владимир Григор часто возвращается в своем творчестве к теме Великой Отечественной войны, которая не прошла бесследно через его жизнь, прошлась по судьбам людей его поколения. Уже после войны он создает проект памятника 56-й армии (открыт 8 мая 1975 года в парке культуры и отдыха им. Октября в Ростове-на-Дону).
Но особой вехой в ряду творческих удач для Владимира Ивановича Григора и его сына архитектора Ивана Владимировича стало проектирование и сооружение у села Самбек мемориала Славы освободителям города Таганрога и Ростовской области. Автором-скульптором мемориала стал народный художник Азербайджана Эльджан Сейфулла оглы Шамилов.
Логотип Вестник Строительство