Региональные архитектурные практики: смелые эксперименты и сохранение исторической ценности

Международный холдинг «ЕвроМедиа» провел онлайн-конференцию, посвященную современным трендам в архитектуре.

25.11.2020

25 ноября на базе Отраслевого журнала «Вестник», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Современные тренды в архитектуре. Как создать комфортную среду» (на платформе Zoom).

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке: 
https://www.facebook.com/vestnikstroy.ru/videos/1314683552216129

В ходе мероприятия руководитель архитектурного бюро Маликова, руководитель архитектурного отдела Центра экономики городов Тверской области Никита Маликов рассказал о позитивном опыте своей работы в области изменения жилой среды. По его словам, регионы в настоящее время являются наиболее значимыми и интересными с точки зрения развития архитектуры и благоустройства, поскольку очень активно идут на эксперименты в данной области. Свое выступление Никита Маликов назвал «Рассказ о мечтателях», обосновывая это тем, что чаще всего работает с людьми, которые умеют мечтать и мыслят иначе. Проанализировав технические задания от девелоперов, команда Никиты выявила интересную тенденцию: вовлечение работы с жителями, психология здоровья и экология – слова, которые менее всего встречаются в техзаданиях, – находятся в упадке, но, по мнению самого спикера, через несколько лет они будут наиболее востребованы. Находятся и «мечтатели» – люди, которые более всего хотят развивать именно эти пункты.

В числе успешных экспериментов Никита Маликов называет Морозовские Казармы в Твери – комплекс из 100 зданий, самый хорошо сохранившийся в Европе памятник архитектуры, который в данное время ассоциируется со словом «гетто». Центральный дом здесь выкупил собственник, который обратился к Маликову и попросил его поэкспериментировать со зданием, при этом обозначив не слишком высокий бюджет. Этот проект имел ошеломительный успех: о нем писали в федеральных СМИ, что было замечено Правительством РФ. Обратило на проект внимание и правительство Тверской области, и сейчас ведется колоссальная работа по реновации всех ста зданий, образующих комплекс.

Среди других проектов Никита Маликов особенно выделил проекты, где ему удалось убедить заказчика поменять приоритеты: поставить на первое место именно благоустройство, а не архитектуру. Также большое значение архитектор отдает вовлечению жителей в обсуждение того или иного проекта – зачастую именно жители предлагают креативные решения, такие как отсутствие привычного газона и его замена на хвойную клумбу или качели для взрослых во дворе; жители хотят видеть в своем дворе именно то, о чем им мечтается. «Пока мы умеем мечтать, мы будем развиваться и развивать города и регионы», – подытожил Никита Маликов.

Руководитель архитектурного бюро «А61» Дмитрий Морозов рассказал о проекте реновации здания типографии Тюмени, расположенного в центре города. В ходе анализа данного объекта, а также прилегающих объектов было установлено, что вся территория нуждается в комплексном существенном изменении. Придуманная архитекторами еще в 2017 году концепция была видоизменена, а воплощаться в жизнь (по стечению обстоятельств) начала в 2020 году. Концепцией предусмотрено восстановление оригинальных архитектурных решений, исторических особенностей здания, поскольку оно носит звание памятника архитектуры. Решение пространства внутреннего двора будет направлено на интеграцию исторического окружения с современными архитектурными решениями. Фоновая среда будет отвечать требованиям комфортного окружающего пространства, наполнится зонами отдыха.

Эффективный подход нашел отражение и в проектах благоустройства сквера Сибирских кошек и площади Солнца. Архитектурным бюро были предложены решения по изменению данных объектов под городское современное интерактивное пространство, которое смогло бы обслуживать жилой фон.

О сохранении и развитии культурной среды города рассказал сооснователь архитектурного бюро «Вещь!» Антон Белов. Сохранением городской среды в Пензе занимается созданный в 2015 году «Том Сойер Фест», главной целью которого является приведение в порядок старых (преимущественно деревянных) зданий силами жителей города при поддержке спонсоров. В Пензе фестиваль стал проводиться в 2019 году, волонтерам удалось восстановить дом XIX века по улице Красной. В 2020 году для фестиваля был выбран дом по улице Чкалова.

Развитие культурной городской среды предполагает восстановление старых пространств, представляющих большую историческую и культурную значимость. К 2020 году были развиты Оборонительный Вал, бульвар Славы, площадь Ленина. Ранее площадь Ленина была пустым пространством, которое использовалось в качестве парковки, но силами архитектурного бюро «Вещь!» был восстановлен сквер, сделаны интересные тротуары, подчеркнутые волнистыми линиями мощения, вследствие чего площадь стала популярным местом проведения досуга горожан. Помимо этого Антон Белов рассказал о реконструкции двух интересных советских памятников – «Глобус» и «Градусник». Главной целью восстановления всех представленных объектов является сохранение уникальной среды исторического центра, которая вместе с тем должна перекликаться с новыми реалиями и быть комфортной.

Подробный отчет о проведенном мероприятии будет опубликован в Отраслевом журнале «Вестник», на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.