«Стрелка» и Брусника запускают в Новосибирске серию мероприятий о городском развитии

С 9 по 14 ноября в Новосибирске пройдет Неделя «Стрелки», организованная в рамках Года Германии в России 2020/2021 при поддержке компании Брусника.

30.10.2020
С 9 по 14 ноября в Новосибирске пройдет Неделя «Стрелки», организованная в рамках Года Германии в России 2020/2021 при поддержке компании Брусника. Архитекторы, девелоперы, предприниматели, журналисты и кураторы культурных проектов расскажут о потенциале Новосибирска: о зеленом городе, архитектуре образовательной среды и проектах, которые создают горожане.

Неделя «Стрелки» будет проходить в гибридном формате: бесплатная публичная программа, рассчитанная на широкую аудиторию пройдет онлайн, а трехдневный воркшоп по культурному программированию и профессиональная дискуссия о ретейле — офлайн.
Немецкие специалисты в области архитектуры и ландшафтного проектирования, эксперты КБ «Стрелка» и выпускники программы Архитекторы.рф затронут темы развития здорового города, городского дизайна, проектирования общественных и образовательных пространств и формирования культурной повестки. Все мероприятия публичной программы будут транслироваться онлайн.

Программа Недели «Стрелки»

Главный архитектор мастер-планов девелоперской компании Брусника Василий Большаков и заместитель руководителя «Дирекции общественных пространств города Владивостока» Лилия Гиззятова обсудят, какими качествами и компетенциями должен обладать современный архитектор, чтобы реализовывать проекты, ведущие к качественным изменениям городской среды. Мероприятие организовано в партнерстве с Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств.

Серия коротких презентаций и дискуссия о том, как спроектировать современную функциональную образовательную среду. В разговоре примут участие директор по развитию Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Константин Серегин, руководитель подразделения управления продуктом в компании Брусника Дмитрий Ступин, архитектор и сооснователь архитектурной школы для детей Kiparch в Калининграде Евгений Сенин и руководитель проектов КБ «Стрелка» Яна Козак.

Архитектор ведущего немецкого ландшафтно-архитектурного бюро Topotek1 Мартин Рейн-Кано, специалисты по устойчивому развитию КБ «Стрелка» Наби Агзамов и компании Брусника Екатерина Смирнова расскажут, в чем заключается концепция «зеленого города» и почему она выгодна как горожанам, так и девелоперам и городской администрации.

Городской дизайнер и планировщик Кай Михаэль Дитрих на примере района Хафенсити в Гамбурге расскажет, как могут развиваться промышленные города и как производство влияет на их пространственное развитие.

Партнер программы Haus der Statistik Леона Линен на примере ревитализации заброшенного здания в центре Берлина расскажет, как развивать низовые инициативы и налаживать коммуникацию с городскими стейкхолдерами.

До 1 ноября продолжается прием заявок на офлайн-воркшоп по культурному программированию, который пройдет с 11 по 13 ноября. Участники разработают концепцию культурного проекта для развития городских пространств Новосибирска. К участию приглашаются продюсеры, менеджеры культурных проектов, пиар-менеджеры, журналисты и архитекторы. Подать заявку: https://stre.lk/scPG.
Кроме того, 14 октября состоится профессиональная дискуссия о стрит-ретейле в Новосибирске: архитекторы, девелоперы и сами предприниматели обсудят, как они представляют себе идеальное коммерческое помещение и где его искать. В дискуссии примут участие главный архитектор г. Новосибирска Александр Ложкин, вице-мэр и начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, основатель кофейни Capital of Siberia Сергей Сенягин, руководитель группы развития продукта в компании Брусника Марк Коряжбин и руководитель подразделения продаж Денис Гузенко. В роли модератора выступит Сергей Ермак, экс-обозреватель журнала «Эксперт» и руководитель PR-группы компании Брусника.

За новостями Недели «Стрелки» можно следить на страницах мероприятия в ВКонтакте и Facebook.

Справка
Недели «Стрелки» — просветительская программа Института «Стрелка» в городах России. В программу входят бесплатные лекции, воркшопы, дискуссии и кинопоказы о городской среде, нацеленные на продвижение идей об изучении города и изменении культурного и физического ландшафта российских городов. Любые изменения начинаются с людей, поэтому программа каждой Недели разрабатывается командой «Стрелки» с учетом особенностей и потребностей каждого города при участии ведущих местных специалистов и активных горожан. Неделя «Стрелки» уже прошла в Екатеринбурге, Саратове, Санкт-Петербурге, Красноярске, Белгороде, Калининграде, Оренбурге, Воронеже и других городах.

Год Германии в России 2020/2021
В рамках Года Германии в России 2020/2021 пройдет серия ярких мероприятий, которые расскажут о многообразии жизни в Германии, о ее языке, культуре и обществе. Наряду с пятью Pop-up фестивалями в Казани, Краснодаре, Калининграде и Владивостоке по всей России запланированы как фестивали и культурные мероприятия, молодежные и дискуссионные форумы, так и научно-экономические конференции. Год Германии также поддерживает проекты, которые призваны укрепить отношения России и Германии в сфере искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики и технологий и совместно разрабатываются российскими и германскими партнерами. Организаторами Года Германии выступают посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гете-Институт в Москве, а также Российско-Германская внешнеторговая палата.

Брусника — российская девелоперская компания. Специализируется на строительстве жилых многоэтажных домов. Основана в 2004 году. Штаб-квартира находится в Екатеринбурге. Сегодня Брусника строит современное демократичное жилье в крупных городах Урала и Сибири, в Москве и Московский области.