Александр Мелишев: «Мы стремимся персонализировать предложение для каждого клиента»

Коронавирусные ограничения сняты, и можно выдохнуть. Но как пандемия отразилась на деятельности строительных компаний, как помогает государство застройщикам и как теперь строится работа, рассказывает генеральный директор ООО «СЗ «ССК» Александр Мелишев.

31.08.2020
Александр Иванович, как во время и после пандемии строится деятельность застройщиков? Повлиял ли карантин на вашу работу?
Строительная отрасль столкнулась с кризисом, происхождение которого не связано напрямую с экономическими причинами. Тем не менее мы располагали достаточным количеством вводных, чтобы сконструировать наиболее вероятный путь развития строительного рынка в текущих условиях. Поскольку основную часть рынка занимает массовый сегмент, то именно его перспективам уделили особенное внимание.
Главный факт строительного рынка во время пандемии — аудитория тех, кому мы можем предложить жилье, сократилась. Ее покупательная способность стала заметно ниже, чем в начале года. Это означает, что платежеспособный покупатель стал дефицитом. И конкуренция за его симпатии и финансы существенно обострилась. 
В этой ситуации мы использовали две модели поведения. Первая — стремились предложить как можно более интересный продукт, наполнить концепции проектов новыми привлекательными характеристиками. Например, грамотно оформленные общественные пространства и зеленые зоны в границах жилых комплексов. Принцип второй модели — предложить как можно более доступный продукт, предоставить клиентам скидки и особые условия, рассмотреть возможности для покупателей из других регионов нашей страны. 
Безусловно, объединив оба подхода, мы смогли достичь лучшего результата, не потерять клиента и даже заинтересовать новую аудиторию.
ООО «СЗ «ССК».jpg
Во время карантина было заявлено о поддержке государства строительной отрасли. В чем это проявилось?
В 2020 году был обновлен список системообразующих организаций экономики Российской Федерации. Компания «ССК» была включена в перечень предприятий, являющихся системообразующими. 
Важно отметить, что «ССК» заслуженно попала в этот список. Компания занимает лидирующие позиции на рынке недвижимости и строительной отрасли в целом. Сегодня это большой коллектив специалистов, реализующих внушительный объем строительства.
В Краснодарском крае 22 компании попали в список системообразующих предприятий. Среди них ГК «СпецСтройКубань», ООО «КЛААС», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», АО «Тандер», АО «Авиакомпания Азимут». В Краснодаре включены в перечень системообразующих предприятий РФ всего три строительные компании.
Попадание в перечень системообразующих предприятий говорит о доверии государства. В первую очередь — о высокой социальной ответственности компаний из списка, о том, что это крупные игроки рынка, которые действительно являются образующими госсистемы. Речь об ответственности как перед государством, так и перед потребителями.
В этой ситуации для покупателя жилья присутствие застройщика в списке системообразующих предприятий является дополнительной гарантией надежности компании: имея дело с проверенными крупными игроками, покупатель может быть уверен в том, что все будет достроено и сдано в срок. 

Правительство предложило программу господдержки с пониженной ипотечной ставкой. Пользуется ли спросом эта программа в вашей компании? 
Да, программа льготной ипотеки сыграла большую роль в поддержке платежеспособности клиентов. Она охватила порядка 80% сегмента. Комплексы «ССК» аккредитованы во многих ведущих банках страны, таких как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, «Уралсиб» и др. Это позволяет нашим клиентам выбрать банк с наиболее предпочтительными условиями программы и совершить покупку по приемлемой цене. 
К тому же сейчас покупатели квадратных метров стали более избирательно подходить к вопросу выбора недвижимости, так как это вложение больших средств в непростой экономической ситуации. Тут гарантом надежности становится проектное финансирование строительства комплексов. Программа льготной ипотеки также распространяется и на такие объекты.
Компания «ССК» строит два жилых комплекса по проектному финансированию — ЖК «Ракурс» и 2-й литер ЖК «Лучший». Оба объекта финансирует один из ведущих банков страны — Сбербанк. На строительство домов открыты кредитные линии на сумму 7 млрд рублей.
ООО «СЗ «ССК».jpg
Александр Иванович, расскажите о том, какие цели стоят перед компанией сейчас?
Несмотря на любое развитие экономической ситуации в стране, перед компанией «ССК» стоит немало целей. Мы стремимся более качественно работать с клиентским опытом и персонализировать предложение для каждого клиента. Важно понимать и предвосхищать желания и мечты людей. Ежедневно мы создаем качественную культуру работы внутри компании, для сотрудников и во внешней среде, с партнерами и подрядчиками, основанную на открытости, доверии, инновациях, совершенствовании. 
Кроме того, компания, сотрудники, коллектив продолжают совершенствовать свои навыки работы, улучшать опыт, получать новые знания. Мы всегда в процессе повышения профессионализма команды, постановки новых задач и уверенном их достижении.