Быть готовым к квалификациям новым

Быть готовым к квалификациям новым

Вузы и ссузы уже сегодня готовят кадры для строительной отрасли, которые потребуются завтра

В условиях стремительно меняющего мира и внедрения во все отрасли инновационных технологий процесс подготовки квалифицированных кадров становится особенно актуальным. Как подготовить для строительного комплекса высококлассных инженеров и специалистов рабочих профессий? Как заблаговременно предусмотреть в учебных программах дисциплины, которые пригодятся сегодняшним выпускникам через пять, десять, пятнадцать лет? Какое влияние окажут на уровень образования планы по уходу от Болонской системы? На эти вопросы мы попросили ответить представителей вузов и ссузов России.

Алексей Бескопыльный, проректор по учебной работе и международной деятельности ФГБОУ ВО «ДГТУ»:

— Почему кадровый вопрос в строительстве сейчас стоит достаточно остро? Потому что эта сфера меняется очень быстро: внедряются инновационные технологии, появляются новые стройматериалы, а студенты должны все это знать. Настоящий университет должен видеть перспективы развития отрасли на 5–10 лет вперед и под эту спрогнозированную ситуацию заблаговременно готовить специалистов. Если мы будем готовить кадры для текущего момента, догнать будет уже непросто. Например, пять лет назад для нас BIM-технология была чем-то необычным. Тогда мы включились в тематику BIM-технологий, предполагая, что это нечто фантастическое. А сегодня выпускника строительного направления, если он не знает BIM-технологий, попросту не возьмут на работу. То же самое будет скоро с методами искусственного интеллекта. Учитывая это, мы начинаем обучать цифровым технологиям студента уже с начальных курсов бакалавриата.

ДГТУ в последние годы активно развивает сотрудничество с потенциальными работодателями, крупными индустриальными партнерами. В магистратуре и бакалавриате реализуются практико-ориентированные программы, разработанные совместно с ними. Например, в магистратуре у нас есть образовательная программа «Инновационные технологии строительных материалов», где мы можем похвастаться такими крупными партнерами, как фирма «Астрагал», компания «Полипласт». И наши магистранты выполняют конкретные практические задачи и проекты в интересах этих партнеров. Кстати, здесь важно, чтобы партнер был именно крупным, понимал потребности отрасли, ставил задачи, под которыми есть научный фундамент.

Я не думаю, что произойдут кардинальные изменения в связи с тем, что Россия выходит из Болонского процесса. Сегодня практически все страны в мире перешли на уровневую систему «бакалавр — магистр». Приведу пример. Я, как проректор ДГТУ по международным отношениям, взаимодействую с университетами Китая. Они просят принять 100–150 своих студентов на обучение по программе бакалавриата, однако по программе магистратуры таких студентов — единицы. Болонский процесс на самом деле более масштабный, ориентированный на потребности рынка труда. И когда говорят: «Россия выходит из Болонского процесса, давайте возвращаться в эпоху образования СССР», — я отвечаю, что это уже невозможно. Образование — часть большой экономики страны с системой рыночных отношений. И мы сейчас готовим не просто образованные кадры — мы готовим специалистов, которые завтра будут поднимать экономику, индустриализацию, проектировать новые машины, станки, строить новые здания. А СССР — это плановая экономика, кадры готовились строго по определенному плану: из года в год университеты выдавали одних и тех же выпускников с одними и теми же компетенциями. Но сейчас динамично меняется мир, растет сложность технологических операций — достаточно посмотреть на наш мобильный телефон и на его эволюцию. Если мы будем возвращаться к советской системе, мы будем отставать. Наоборот, сейчас нужно прогнозировать новые профессии и компетенции в строительстве, которые будут востребованы через 5–10 лет, и готовить для них студентов. Для многих направлений четырех лет достаточно, чтобы дать студентам базовое инженерное образование. Для этого нужно правильно проектировать образовательную программу, на которую уже дальше накладываются вариации специализации.

Однако замечу, что, например, некоторых инженеров стоит обучать именно по программе специалитета. При этом их дальнейшее обучение в магистратуре, считаю, нужно сделать годичным. Я был очень рад услышать это от нашего министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. В результате формат «5 лет — специалитет + 1 год — магистратура» будет оптимальным для студентов, обучающихся по программе специалитета.

Также, к сожалению, очень часто все спорят о форме, но никто не касается содержательной части системы «бакалавриат — магистратура». А качество образования определяется именно содержанием образовательной программы. Нужно взять лучшее из Болонской системы и из системы советского образования.

Плюс Болонской системы — академическая мобильность студентов, возможность изучать разные дисциплины в разных вузах. Большой плюс советской системы — это ученые степени кандидата и доктора наук, которые были внедрены в СССР. Это действительно ученые, люди с мировым именем, с которыми считаются в мировой образовательной сфере. За рубежом готовят образованных людей, а мы — специалистов и профессионалов, которые завтра наденут сапоги, выйдут в чисто поле и будут строить города.

Никита Фомин, и.о. директора Института строительства и архитектуры ФГАОУ ВО «УрФУ им. первого президента России Б.Н. Ельцина»:

— Проблему дефицита кадров в строительстве нужно решать комплексно. Необходимы изменения как в системе СПО, так и в высшей школе. Нужно вернуть в школу раннюю профессионализацию для возможности осознанного выбора профессии к окончанию школы. Именно поэтому наш институт и гимназия № 2 г. Екатеринбурга открывают осенью этого года «строительный класс» для популяризации инженерно-строительных профессий среди старшеклассников.

На сегодняшний день я бы оценил уровень подготовки наших выпускников на «хорошо». И нам есть что улучшать в системе подготовки бакалавров и магистров. Вместе с этим, согласно рейтингу агентства RAEX, наш университет занимает 3-е место по качеству строительного образования среди вузов России (после МГСУ и Питерского политеха). Работодатели довольны уровнем подготовки выпускников, доказательством чему является объем предложений от них, который превышает число выпускников.

Что касается изменений в сфере подготовки кадров для строительной отрасли в связи с планами по уходу от Болонской системы, мне кажется, что в ближайшее время кардинальных изменений в высшей школе не планируется. Вероятно, мы продолжим готовить бакалавров и магистров в течение нескольких лет, возможно, с плавным переходом на специалитет. Необходимо отметить, что по направлению «Строительство» все это время осуществлялась подготовка специалистов по образовательной программе «Строительство уникальных зданий и сооружений», поэтому специалитет не только не забыт, но и весьма актуален.

В Болонской системе один важный плюс — обеспечение возможности мобильности студентов, в том числе связанной с продолжением их обучения в зарубежных университетах. При этом, по моему мнению, переход на Болонскую систему образования кардинально строительную отрасль не изменил. На мой взгляд, будущая система высшего строительного образования будет комбинированной. Безусловно, мы будем использовать лучшие достижения советской инженерной школы, но и методические наработки последних 15 лет тоже будут востребованы.

Марина Тюрина, заместитель директора по инновационной и производственной работе ГАПОУ ЧР «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства» Минобразования Чувашии:

— В настоящее время идет переориентация интереса будущих студентов к тем профессиям, которые наиболее востребованы в экономике, в том числе в строительной отрасли Чувашии и России. На сегодняшний день это специалисты энергетической и строительной отраслей.

Специальности, по которым готовит техникум, пользуются высоким спросом. К примеру, по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в 2021 году конкурс составил семь человек на место при количестве 75 бюджетных мест. «Прикладная геодезия» — 12 человек на место, «Земельно-имущественные отношения» — 11 человек на место. Ежегодно растет средний проходной балл и по энергетическим специальностям.

Заметна огромная разница качества подготовки студентов вчера и сегодня. Сейчас у ребят больше возможностей для получения качественного образования за счет практического компонента. С 2019 года мы участвуем в грантовых программах, которые позволяют улучшать материально-техническую базу. С того же времени по лоту «Строительство» открыли пять современных мастерских, в 2021 году по лоту «Промышленные и инженерные технологии» — еще четыре. Оборудовали мастерские и на свои средства. К 1 сентября 2022 года планируем открытие еще двух мастерских по компетенциям «Архитектура» и «Технологии информационного моделирования BIM». Оборудованные современные мастерские позволяют ребятам проходить учебные и производственные практики в условиях, максимально приближенных к реальным производственным. Зачастую не каждый работодатель владеет таким оборудованием, на котором обучаются наши студенты.

Практическая подготовка студентов играет колоссальную роль, а наши выпускники ценятся на рынке труда и легко находят места для трудоустройства. Также важна роль работодателя в процессе подготовки специалиста. Еще на этапе обучения студентов работодатели могут заключать договор о целевом обучении с наиболее талантливыми и способными ребятами. Также важно обеспечить достойную оплату труда студенту во время производственной практики, ведь ребята должны не просто получать практические навыки и умения, они должны понимать, что их работа ценится, за нее заплатят.

Важно идти в ногу со временем и готовить хорошие кадры по новым методикам. К примеру, благодаря грантовой поддержке для развития материально-технической базы учебных заведений мы приобрели 78 компьютеров для обучения студентов цифровым технологиям. В современных реалиях, помимо зарубежного программного обеспечения, мы постепенно переходим и к отечественным продуктам, что позволяет не только оставаться на высоком уровне образования, но и с каждым годом улучшать систему образования.

Толя Хежев, директор института архитектуры, строительства и дизайна ФГБОУ ВО «КБГУ им. Х. М. Бербекова»:

— В связи с ростом объемов строительства в России, в том числе и в Кабардино-Балкарии, вопрос подготовки высококвалифицированных кадров является актуальной задачей. Поэтому считаю необходимым изменить систему подготовки кадров для строительной отрасли в системе образования. В частности, нужно упразднить систему подготовки по направлениям 08.03.01 «Строительство (бакалавриат)», 08.04.01 «Строительство (магистратура)» и вернуться к пятилетней подготовке специалистов (инженеров-строителей) по советской системе подготовки кадров.

Я бы в целом оценил уровень профессиональной подготовки современных студентов как удовлетворительный (средний). В процессе обучения мы регулярно организовываем встречи студентов с потенциальными работодателями. С ними же обсуждаем вопросы качества подготовки наших выпускников и что нужно сделать, чтобы повысить уровень их этой подготовки. Здесь ведется достаточно серьезная работа.

Я надеюсь, в сфере подготовки кадров для строительной отрасли Минобрнауки РФ откажется от Болонской системы образования. Для строительной отрасли Болонская система образования имеет одни минусы. Бакалавры — это еще не инженеры, магистры — специалисты в узкой области, и это еще не ученые. Уверен, что необходимо вернуться к классической советской школе системы образования для строительной отрасли с учетом лучших мировых практик. Это можно реализовать в течение 1–2 лет.

Наталья Грязева, заместитель директора ГОАПОУ «Липецкий индустриально-строительный колледж»:

— Для решения кадрового вопроса необходимо прежде всего желание работодателя его решать. При направлении детей на производственную практику необходимо закреплять за ними наставников, допускать их до работ по профессии, а не на уборку территории. Силами одних образовательных учреждений невозможно подготовить качественного специалиста.

Говоря об уровне подготовки, нужно помнить, что студенты очень разные. Низкая мотивация при поступлении отражается на дальнейшем желании получать знания. Мы максимально стремимся вовлечь студентов в образовательный процесс. Большую роль играет возможность участвовать в профессиональных конкурсах, чемпионатах «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Студенты, которые проходят через чемпионатную ветку, являются профессионалами с большой буквы. Большая часть из них влюбляется в профессию на производственной практике.

В вопросе об уходе от Болонской системы образования подчеркну, что она в меньшей степени оказывала влияние на систему среднего профессионального образования. При этом хотелось бы вернуть единые программы на территории страны. Сейчас каждое образовательное учреждение самостоятельно делает учебные планы, разрабатывает программы, и поэтому возникают сложности при переводе студента из одного колледжа в другой (например, в случае смены места жительства), требуются дополнительные пересдачи или составление индивидуального плана обучения.

Болонская система оказывает влияние на ВПО, но нам в этом плане повезло. Просто необходимо вернуть максимально возможные часы на изучение профессиональных дисциплин и практику. Мы много потеряли, когда в школах перестали изучать черчение. Теперь нам приходится отдавать значительную часть часов на данный предмет. А строитель, не разбирающийся в чертежах, — это нонсенс! В ГОСах была предусмотрена реализация программ в следующих пропорциях: 1 год — школьная программа, 2 года — программа подготовки по профессии. В нынешних ФГОС: 2 года — школьная программа, 1 год — по профессии. Уже в современном образовании пробовали менять сроки обучения до 2 лет и 5 месяцев, сейчас вводят программу «Профессионалитет», где сокращены сроки обучения до двух лет за счет сокращения школьной программы. Но у меня есть опасение, что выпускники, которым не исполнится на момент выпуска 18 лет, останутся без работы, и во время обучения возникнут сложности с местами прохождения практики. Также, на мой взгляд, необходимо взять лучшее, что было в ГОСах, вернуть институт наставничества.

Текст: Валерия Якимова

Иллюстрация: Александр Лютов

Фото: архив героев

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Спецпроект: «Кадры решают все»
Логотип Вестник Строительство