Долгая дорога к ордеру

Кубанские власти достраивают проблемные долгострои

02.09.2020
Правительство Краснодарского края развернуло активную работу по ликвидации так называемых проблемных объектов-долгостроев в регионе, со многими из которых связаны судьбы обманутых дольщиков. В текущем году из выявленных 295 проблемных объектов (500 тыс. кв. метров, или 6 тыс. квартир), главным образом в Краснодаре, Сочи и Новороссийске, за счет федеральных и региональных средств планируется достроить 119 многоквартирных домов. При этом кубанский департамент по надзору в строительной сфере проводит постоянный мониторинг возводимых жилых объектов с целью недопущения появления новых проблемных домов.

Счетчик проблем. По данным руководителя Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Максима Карпенко, сегодня в регионе зарегистрировано 994 объекта (494 проекта) строительства с привлечением средств граждан общей площадью 15 млн кв. метров, 198 тыс. квартир, по которым заключено 67 тыс. договоров участия в долевом строительстве. 
На начало 2020 года в регионе зарегистрированы 295 проблемных домов, из которых 274 жилых и 21 нежилой объект. Для ликвидации проблемы обманутых дольщиков и для завершения строительства этих объектов на территории края с привлечением средств федерального, регионального и иных бюджетов в октябре 2019 года был создан региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в Краснодарском крае. В его задачу входило формирование инструмента, который помог бы разрешить эти проблемы во взаимодействии с аналогичным федеральным фондом.

20 ноября 2019 года между краевым правительством и федеральным фондом было подписано соглашение о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса из бюджета Краснодарского края в объеме 1 млрд рублей. В соответствии с дополнительным соглашением в перечень объектов незавершенного строительства, в отношении которых осуществляется финансирование мероприятий с использованием механизма федерального фонда, включались 19 объектов: ЖК «Парусная регата» и ЖК «Иван да Марья», ЖК «Дом Романовых» (застройщик — ООО «ИСК «РАС»), ЖК «Аметист», ЖК «Янтарь» (ООО «ССМУ «Краснодар»), ЖК «Воронцовский» (ООО «Серебряные пруды»), ЖК «Снежная королева» (объект ООО «Контакт»), ЖК «На волнах мечты» в пос. Агой Туапсинский район (объект ООО «ЮФК»). Кроме того, в краевой столице к проблемным были отнесены жилые комплексы «АнитСити», «Мир», «Луч», «Заря», «Радуга», «Багратион», «Северные мосты», «Преображенский», в Сочи — ЖК «Абсолют», в Туапсе — ЖК «Туапсинский». Общая жилая площадь превысила 197,8 тыс. кв. метров, или свыше 2,5 тыс. квартир.

Кроме того, 12 марта 2020 г. краевой администрацией и федеральным фондом было подписано дополнительное соглашение, общее количество объектов составило 42 объекта (общей жилой площадью более 397,4 тыс. кв. м, или более 4 тыс. квартир), дополнительно включено 23 объекта, которые будут приняты в работу в текущем году, и в рамках проводимых ежемесячно наблюдательным советом федерального фонда будет определен дальнейший порядок работы — завершение строительством или выплата компенсаций гражданам из расчета среднерыночной стоимости аналогичного жилья.
Работа по взаимодействию с федеральным фондом продолжается, и в настоящее время фондом рассматривается восстановление прав граждан уже по 73 проблемным объектам строительства. 
Кранодарский край.jpg
Наша хата не с краю. Региональные власти активно включились в решение проблемы еще в прошлом году. В октябре 2019 года создано непубличное акционерное общество «Региональная строительная компания Краснодарского края», единственным акционером которого стало правительство региона. НАО выступило генеральным подрядчиком, в задачу которого вменялась непосредственная достройка проблемных объектов. РСК уже на начало 2020 года заключила контракты на выполнение строительно-монтажных работ на сумму более 110 млн рублей. НАО «РСК КК», саморегулируемыми организациями, членом которых оно является, был получен допуск на выполнение инженерных изысканий, осуществление подготовки проектной документации, а также имеет право выполнять строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. Через нее и начался ввод в эксплуатацию проблемных объектов. 
Параллельно региональный фонд должен готовить новую проектную документацию, включающую сметную часть, и направлять ее для прохождения в государственную экспертизу для завершения работ на долгостроях. 

По информации губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в 2019 году за счет краевой субсидии были введены в строй два сложных краснодарских долгостроя — ЖК «Территория счастья» и ЖК «Южный», квартиры в которых ожидали более 1200 семей. К Новому году был сдан ЖК «Форт Карасун», в мае 2020 года — ЖК «Талисман». 
Всего в текущем году запланировано серьезно снизить величину проблемы — до конца 2020 года должны сдать в эксплуатацию 119 объектов, из которых на середину года введено уже 37 (500 тыс. кв. м, или 6 тыс. квартир).
По данным первого заместителя губернатора края Андрея Алексеенко, властями рассматривается возможность восстановления прав граждан в отношении 67 объектов строительства. В адрес фонда направлена информация по 6 объектам: ЖК «Калина парк» (застройщик — ООО «Стройтрест»), ЖК «Адмирал Нахимов» (ООО «СК «Наследие»), ЖК «Усадьба» (ООО «КубаньКапиталСтрой»), ЖК «Кларисса» (ЗАО «Кларисса»), апарт-отель «Горизонт» (ООО «Альбатрос»).
Реализация плана завершения строительства всех объектов находится на личном контроле администрации и глав муниципальных образований. Кроме того, в 2020 году запланировано ввести в эксплуатацию 198 непроблемных объектов с привлечением средств граждан, из которых 80 введено (40% от запланированного).
«Мы расширили сотрудничество с федеральным Фондом защиты прав дольщиков. Если в октябре 2019 года было подписано соглашение по 19 долгостроям, то сейчас фонд взял в работу уже 42, — рассказал Вениамин Кондратьев. — На их достройку и компенсации дольщикам мы планируем направить порядка 7 млрд рублей (5,4 млрд — средства фонда, 1,6 млрд — софинансирование из краевого бюджета). Допсоглашение еще по 25 проблемным домам — на согласовании в фонде. Таким образом, всего с учетом прошлого года мы заявили в федеральный фонд уже 73 проблемных дома — даже больше, чем планировали (изначально речь шла о 64 инвестиционно непривлекательных долгостроях)».

Краевая администрация дополнительно направила обращение о восстановлении прав граждан-участников в отношении проблемных объектов долевого строительства с учетом предложений по включению новых объектов, по которым требуется использование механизмов фонда.
Со своей стороны федеральный фонд подтвердил выплату компенсаций 509 дольщикам на общую сумму 1,2 млрд рублей. Ожидается, что до конца года еще 46 дольщиков получат выплаты в размере почти 130 млн рублей. 
В региональном правительстве подчеркивают, что на фоне непростой ситуации в экономике краевым властям удается главное — не снижать темпы работы с долгостроями. 
Авторы: Мария Аристова