Илья Пономарев: «Доведение объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. метров в год вряд ли возможно без кардинальных решений»

В ходе онлайн-конференции на информационной площадке Отраслевого журнала «Вестник» на тему «Реализация национального проекта «Жилье и городская среда»: вклад регионов. Как построить до 2030 года миллиард квадратных метров жилья» эксперт Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ России Илья Пономарев отметил, что квартирный вопрос заботил население еще во времена Михаила Булгакова, затем, вплоть до нашего времени, ставились задачи окончательно решить жилищный вопрос, избавиться от аварийного жилья, обеспечить ввод жилья до 120 млн кв. метров в год.

24.12.2020

По словам спикера, сейчас система регулирования и сам вопрос реализации задачи обеспечения граждан жильем переживает непростые времена. На сегодняшний день проведена целая серия реформ. Однако необходимо отметить, что ощутимо усложнился доступ к фондированию для застройщиков и снизилась покупательная способность граждан.

«Президент призвал избегать роста цен на жилье. Это связано не только с льготной ипотекой, хотя она сильно качнула рынок, прежде всего в центральных регионах. Но в большинстве регионов покупательная способность людей взрыва на ипотечном рынке не предполагает. На сегодняшний день ипотечное строительство сократилось там, где были серьезные просадки. Прежде всего это связано с тем, что доступное жилье — это концепция не инженерная, а социальная», — прокомментировал Илья Пономарев.

По его оценке, сейчас объем возводимого жилья в стране сбалансировался; покупательная способность, которая у населения есть, варьируется в районе 80-85 млн кв. метров.

«Решение поставленной задачи — доведение до 120 млн кв. метров ввода жилья — вряд ли возможно без кардинальных решений, которые не раз обсуждались, были законодательные инициативы. Полагаю, что это невозможно решить без формирования некоторых других секторов. Те граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, сегодня вряд ли могут воспользоваться механизмами, предоставляемыми государством для этой цели. Возникновение системы субсидированного найма, который не будет приватизироваться, могло бы создать серьезный предспрос на рынке (а он сегодня существенно снижается). Я бы предложил рассмотреть вопрос об объемах строительства жилья субсидированного найма, механизм может быть концессионный. Такая идея позволит нам создать предспрос на 30-40 кв. метров жилья, что позволит приблизиться к обозначенным 120 млн кв. метров», — озвучил свое мнение Илья Пономарев.

Подводя итог своему выступлению, спикер отметил, что отрасль в состоянии справиться с поставленной задачей, если будут высокий спрос и риторика со стороны государства.

На онлайн-конференции, которая проходит 24 декабря 2020 года в формате Zoom, рассматриваются следующие вопросы: итоги реализации в регионах России проектов «Жилье» и «Ипотека» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019-2020 годах и перспективы ввода жилья до конца 2020 года; перспективы жилищного строительства и ипотечного кредитования в регионах России до 2030 года; анализ эффективности принятых мер поддержки строительного комплекса во время пандемии коронавируса и мероприятий, осуществляемых в рамках господдержки жилищного строительства в регионах, в том числе программы «Стимул»; необходимые меры поддержки рынка для дальнейшего роста объемов жилищного строительства и поддержки строительных организаций; тренды в жилищном строительстве (в том числе в квартирографии), которые выявила пандемия коронавируса; прогнозы дальнейшего развития сегмента жилищного строительства.

Трансляция онлайн-конференции ведется из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке: https://fb.watch/2A3fXLZz-f/.

Итоговые материалы будут опубликованы в общефедеральном отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.