Качество в цифре

Госэкспертиза ЯНАО сосредоточена на качественном проведении строительной экспертизы и внедрении в работу цифровых технологий

26.10.2020
История Госэкспертизы ЯНАО берет свое начало в 1991 году, когда при отделе архитектуры и градостроительства окружного исполнительного комитета было создано бюро государственной вневедомственной экспертизы проектов и смет. В 2007 году создано государственное учреждение ЯНАО «Управление госэкспертизы проектной документации», которое три года спустя приобрело статус автономного.

В числе основных функций Госэкспер­тизы ЯНАО — проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверка сметной стоимости на соответствие нормативам в области сметного нормирования и ценообразования, проведение технологического и ценового аудита обоснования инвестиций, публичного технологического ценового аудита и негосударственной экспертизы проектной документации.

«Нынешний курс развития Ямала — это реализация огромного количества проектов в сфере строительства нового жилья, школ, детских садов, объектов здравоохранения и дорог. Именно поэтому мы сосредоточены на качественном проведении экспертизы проектной документации и внедрении цифровых технологий в рабочие процессы», — комментирует директор АУ ЯНАО «Управление ГЭПД» Александр Чеботарев. С учетом того, что Ямал — это особая климатическая зона и большая часть года тут проходит в условиях низких температур (времени на строительство мало), современный подход к строительной экспертизе жизненно необходим региону». Сегодня на повестке строительство новых школ и детских садов практически во всех населенных пунктах региона, их проекты уже прошли экспертизу и получили положительные заключения. За последние 2 два года в рамках программы по расселению аварийного жилья в Салехарде, Ноябрьске, Муравленко, Новом Уренгое и других муниципалитетах построено более 20 многоквартирных домов. Не так давно выдали положительные заключения на строительство нового хирургического корпуса в г. Новый Уренгой и многих других важных объектов социальной и спортивной инфраструктуры. Сейчас экспертизу в учреждении проходят проекты двух инфекционных корпусов в Новом Уренгое на 200 коек и Салехарде на 100 коек, а также детсады и многоквартирные жилые дома в городах Салехард, Лабытнанги и Новый Уренгой, в поселках Антипаюта и Панаевск. Решение задач обеспечивается высокопрофессиональной командой из 28 экспертов, 20 из них успешно прошли аттестацию с присвоением статуса государственного эксперта. Остальные сотрудники с октября вернутся к процедуре прохождения аттестации, которая была отложена из-за пандемии коронавируса. Особо стоит отметить успехи Госэкспертизы ЯНАО в цифровизации. С 2018 года вся работа ведется в электронном формате, начиная от поступления заявлений на проведение экспертизы и заканчивая выдачей заключений. Благодаря этому учреждение ни на день не останавливало свою работу в условиях ограничений из-за пандемии и смогло сразу перейти на удаленный режим работы. 

«В нашей работе цена ошибки велика, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом. В ближайшие дни планируем начать работу в тестовом режиме в единой цифровой платформе экспертизы (ЕЦПЭ), правообладателем которой является Главгосэкспертиза РФ. ЕЦПЭ уже успешно эксплуатируется во многих регионах РФ. Внедрение данной платформы на Ямале внесет ощутимый вклад в повышение качества и скорость работы экспертов, а также станет большим плюсом для заявителей», — завершает руководитель Госэкспертизы ЯНАО. 
Авторы: Владимир Астафьев