Карен Оганесян: «До конца этого года будет завершено строительство 12 объектов»

Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» создана по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в феврале 2021 года на базе шести федеральных казенных учреждений. По итогам преобразований организация приняла 125 объектов капстроительства, финансирование которых ведется за счет федерального бюджета.

08.11.2021
Об объектах, введенных в эксплуатацию в 2021 году, а также об опыте получения первого положительного заключения Главгосэкспертизы в рамках постановления N° 1315 «Вестнику» рассказал генеральный директор ведомства Карен Оганесян.

Карен Гаспарович, строительство какого числа объектов сегодня курирует ведомство? Расскажите о наиболее крупных и знаковых.
Сейчас у нас в реализации порядка 158 объектов. Это в основном те, которые были переданы из бывших дирекций министерств. Сейчас по мере включения новых объектов эта цифра будет расширяться.
По функциональным направлениям существует пять основных направлений объектов. Это здравоохранение, культура, наука и образование, спорт, ФНС и специальные объекты. В настоящее время в портфеле компании находятся объекты образования, культуры, спорта и здравоохранения. Отмечу несколько знаковых для нас: международный детский центр «Артек» в Крыму, Государственная Третьяковская галерея в Москве, Федеральный детский реабилитационный центр в Евпатории, институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук в Москве, консерватория Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.

Что касается последнего объекта, насколько я знаю, он является одним самых крупных и непростых. Какие работы здесь планируется провести?
Санкт-Петербургская государственная консерватория — первое в России высшее учебное заведение профессионального музыкального образования. Консерватория была основана в 1862 году. Проект комплексной реконструкции и реставрации объекта культурного наследия предусматривает увеличение полезной площади до 31 тыс. кв. метров. В ходе работ планируется воссоздание первоначального облика памятника с сохранением исторических интерьеров и фасадов. Оснащение ведется в полном соответствии с самыми современными акустическими и технологическими требованиями. Проект реализуется с 2013 года, а в 2015-м работы были приостановлены из-за ошибок в проектной документации и неудовлетворительной работы подрядчиков.

В сентябре 2020 года на проблему завершения работ обратил внимание президент…
Да, все верно. В декабре 2020 года был заключен государственный контракт на завершение реконструкции. С августа 2021 года ведутся работы по расчистке живописи на стенах от поздних закрасок. Далее будет разработана методика по восстановлению живописи согласно изначальному проекту, и реставрация продолжится. Завершение работ запланировано на 2024 год.

А сколько объектов уже введено в эксплуатацию?
Сдано в эксплуатацию уже пять объектов. До конца года планируем завершить строительство еще семи.

Для решения стоящих перед «Единым заказчиком в сфере строительства» задач нужна команда квалифицированных профессионалов с большим опытом работы. Кто вошел в состав компании?
У нас сконцентрировано значительное количество сложных проектов, разбросанных по всей территории страны. Каждый из них направлен на решение стратегических задач государства. Ядро компании составляют люди с опытом реализации таких проектов, как парк «Зарядье», больница в Коммунарке и прочих масштабных проектов. Количество сотрудников бывших ФКУ удалось сократить на 40% благодаря централизации непроизводственных направлений: финансистов, юристов, экономистов и так далее. Увеличена доля сотрудников производственных направлений, сейчас это 80% персонала.

Есть ли у вас подразделения в российских регионах?
Наш головной офис находится в Москве. Но существует и большая структура в Санкт-Петербурге, которая выполняет функции обособленного подразделения. Практически на каждом объекте в регионе имеется хотя бы один специалист строительного контроля, являющийся нашим сотрудником.

Карен Гаспарович, сегодня многие строительные компании жалуются на резкий рост стоимости строительных материалов, вследствие чего они вынуждены себе в убыток возводить объекты, в отношении которых ранее выиграли в конкурсных торгах. На федеральном уровне принимаются меры для решения этого вопроса?
Для решения вопроса роста стоимости строительных материалов 9 августа в Правительстве РФ издали постановление N° 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», благодаря которому заказчики получили возможность менять цену контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. Данное решение напрямую касается и ППК «Единый заказчик».

«Единому заказчику» уже удалось изменить цену какого-нибудь контракта?
Тема удорожания строительства в настоящее время является одной из самых актуальных. Основной причиной тут является рост стоимости импортного оборудования, металла и других строительных ресурсов. Благодаря принятому на федеральном уровне решению в рамках постановления N°1315 появилась возможность увеличить цену контракта до 30%.
В сентябре «Единый заказчик в сфере строительства» получил положительное заключение Главгосэкспертизы по одному объекту с увеличением стоимости контракта в пределах 7%, что составило 50 млн рублей в денежном выражении. Всего в компании ведется проработка увеличения стоимости строительства на общую сумму около 4 млрд рублей.
Карен Гаспарович Оганесян.jpg
Досье. Карен Гаспарович Оганесян. Генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства», кандидат юридических наук. С 2008-го по 2011 г. трудился в ГУ «ИС района Нижегородский», ГУ «ИС района Люблино» и префектуре ЮВАО. С 2011-го по 2013 г. руководил управлением развития инфраструктуры и комплексной безопасности департамента образования города Москвы. В 2014-2018 гг. занимал должность первого заместителя генерального директора по проектированию и строительству в КП г. Москвы «Управление гражданского строительства». С января 2019-го по январь 2021 г. работал заместителем руководителя департамента строительства г. Москвы. В январе 2021 г. назначен на должность гендиректора ППК «Единый заказчик в сфере строительства». В числе наград Карена Оганесяна — почетная грамота департамента строительства г. Москвы, почетная грамота департамента градостроительной политики г. Москвы, благодарность мэра г. Москвы, благодарность Министерства строительства и ЖКХ РФ, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Заглавное фото: Первый сданный объект ППК «Единый заказчик в сфере строительства» — Государственный музей космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге.
Авторы: Мария Аристова