Конкретные дела

Администрация Черняховского городского округа опирается в своей работе на пожелания жителей

01.01.2021
Черняховск — город в Калининградской области с огромным историческим и культурным потенциалом, который сегодня активно используется администрацией муниципалитета при комплексном подходе в решении экономических задач, вопросов благоустройства и ремонта городских кварталов. Подробнее о главных успехах в социально-экономическом развитии Черняховского городского округа рассказал глава администрации МО Сергей Булычев. 

— К главным успехам нашего муниципалитета можно смело отнести создание индустриального парка «Черняховск». Здесь реализуется проект «Сухой порт», который предусматривает создание транспортно-логистической инфраструктуры для обработки грузов, следующих из Китая в Евросоюз. Перевалка грузов в «сухом порту» Черняховска уже превышает объем перевалки в Калининградском морском торговом порту.
Полным ходом идет газификация муниципалитета. Природный газ подключен уже более чем к половине жилых домов Черняховска. На него переведены три квартальные котельные, что позволило снизить тариф на отопление.
Приоритетной для нас задачей является создание комфортных условий для проживания граждан. Так, у нас реализуется региональная Программа конкретных дел, в рамках которой выполняется благо­устройство территорий — ремонт и строительство тротуаров, уличного освещения, систем водоснабжения, скверов, спортивных и игровых площадок, мероприятия по озеленению и ландшафтному дизайну территорий.

Кроме того, мы активно участвуем в нацпроекте «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта уже благоустроены три большие территории: квартал Театральный, квартал Комсомольская — Пушкина — Гусевское шоссе и территории на ул. Ленинградской.
А главным поводом для гордости служит проект, победивший во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Принять участие в конкурсе мы решили еще в 2018 году. В течение нескольких месяцев шла подготовительная работа, выбор территории производился строго с учетом мнений жителей. И к середине марта 2019 года при помощи архитекторов из Москвы был оформлен и победил в номинации «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» проект благоустройства исторического центра в г. Черняховске (квартал Калинина). 18 декабря состоялось его торжественное открытие.
Отмечу, что в нашем городе около 80% жилого фонда — дома довоенной постройки. И мы очень активно взаимодействуем с региональным фондом капитального ремонта в вопросах восстановления и сохранения исторического облика фасадов домов на благоустраиваемых территориях. Поэтому сегодня в квартале Калинина уделяется особое внимание капремонту домов и их фасадов.

В настоящий момент готовится еще один проект на всероссийский конкурс. Мы выбрали три общественные территории, которые хотели бы благоустроить, — городской парк, парк Победы или городской стадион с окрестностями. Ведем активную работу по привлечению всех жителей муниципалитета к выбору. Возможно, граждане предложат какую-то другую территорию, которая наберет больше голосов. На официальном сайте администрации создан специальный раздел, где представлены границы территорий и эскизные проекты, в скором времени проведем голосование. Главное для нас — мнения и пожелания жителей Черняховска, и при выборе проекта мы будем руководствоваться именно ими.
Авторы: Олег Соловьев