Михаил Селянцев: «В проектировании должно быть учтено все до малейшей детали»

Государственное автономное учреждение Псковской области «Псковское областное управление государственной экспертизы документации в области градостроительной деятельности» основано в 2007 году.

26.03.2021
Кроме основных задач учреждения, связанных с проведением госэкспертизы проектной документации, важным вопросом в подготовке проекта было и остается качество подготовки проектной документации. О новой книге, которая будет полезна организациям, занимающимся проектированием металлоконструкций из тонкостенных профилей, поведал генеральный директор ГАУ «Госэкспертиза Псковской области» Михаил Селянцев.
Михаил Селянцев.jpg

Досье. Михаил Георгиевич Селянцев, доцент, кандидат технических наук. Выпускник Иркутского политехнического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Образование продолжил в аспирантуре Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева на кафедре металлических конструкций под руководством д.т.н., профессора К.К. Муханова и директора ЦНИИ «ПроектСтальКонструкция», д.т.н. В.В. Ларионова. В настоящее время руководит ГАУ «Госэкспертиза Псковской области».

Задачи ГАУ «Госэкспертиза Псковской области» — организация и проведение государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий объектов капитального строительства, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых планируется осуществлять на территории Псковской области, проведение проверки достоверности определения сметной стоимости этих объектов и многое другое.

С 2017 года в учреждении стала доступна опция подачи в электронном виде заявления на проведение государственной экспертизы проектной документации, а также результатов инженерных изысканий, правда, за исключением случаев, когда таковые содержат сведения с ограниченным доступом.

ГАУ «Госэкспертиза Псковской области».jpg

Однако и для управления Госэкспертизы Псковской области, и для проектных организаций во главе угла всегда стоит качество подготовки проектной документации. Ведь если специалист сделает неправильные расчеты, например при проектировании металлоконструкций из тонкостенных профилей, то в конечном счете может не выдержать конструкция. Здесь главное, чтобы специалист знал все тонкости и не допускал ошибок. А поможет в этом ему нужная техническая литература.

Михаил Георгиевич, наверное, прежде всего нужно отметить сам факт подготовки к изданию научной литературы касательно темы проектирования металлоконструкций из тонкостенных профилей. В чем сложность?

Да, техническая литература по таким специфическим вопросам практически не издается в последнее время у нас в стране. В 90-е годы — тяжелые времена для строительной науки — ушло старшее поколение ученых, многие так и не смогли передать свой опыт и знания молодым специалистам. Это привело к отсутствию в нормативной литературе разделов, которые касаются многих позиций, например различных расчетов, таких как расчеты тонкостенных профилей.

Поделитесь, какие вопросы раскрываются в книге.

Книга называется «Проектирование металлоконструкций из тонкостенных профилей». Она состоит из теоретической части, в которой дается математическая основа и алгоритм расчета нормальных секториальных напряжений σɷ в тонкостенных сечениях открытого типа, таких как швеллер, С-образное и Z-образное сечения, двутавр, а также из экспериментальной части, где рассказывается об определении секториальных напряжений в С-образных профилях заводского типа.

Проводились ли эксперименты? В какой лаборатории?

Конечно. Это был испытательный центр Института строительства и архитектуры Московского государственного строительного университета. Эксперименты проводил аспирант И.М. Селянцев под руководством заведующего кафедрой металлических конструкций, д.т.н., профессор А.Р. Туснина.

В чем именно практическая польза этой книги, как и где конкретно можно применить эту информацию?

Приведенные в книге материалы позволят находить целый ряд значений, необходимых для проектирования металлоконструкций из тонкостенных профилей. Прежде всего, это центр изгиба и центр главных секториальных осей в сечения различной формы. На этой основе можно вычислять характеристику кручения — бимомент В, действующий на металлоконструкцию, секториальный момент инерции Jw. Также эти материалы помогают найти характеристику эпюры распределения напряжений σɷ по сечению профиля, ординаты главной эпюры секториальных площадей ɷ. Используя вышенайденные величины, можно вычислять нормальные секториальные напряжения σɷ в сечениях металлоконструкций для различных способов опирания балок на опорах, при которых возможно свободное опирание без стеснения депланаций, жесткое опирание с полным стеснением депланаций на опорах балки и опирание балки с частичным стеснением депланаций на опорах (например, только в стене балки).

В тонкостенных профилях напряжения σɷ при изгибе швеллерных и С-образных профилей могут достигать 50–70% от главных напряжений изгиба балки σх. Неучет секториальных напряжений может приводить к скручиванию профиля и его разрушению. Правильный учет секториальных напряжений σɷ позволяет значительно экономить сталь в проектируемом здании, неправильный учет секториальных напряжений σɷ, наоборот, приведет к обрушению конструкций. Это недопустимо.

Книга «Проектирование металлоконструкций из тонкостенных профилей» рекомендуется для использования экспертами государственных и негосударственных экспертиз, а также проектными организациями при проектировании металлоконструкций из тонкостенных профилей.

Проводите ли вы консультации по вопросам расчета тонкостенных стержней?

Да. По всем практическим вопросам проектирования металлоконструкций, выполненных из тонкостенных профилей, можно обращаться в ГАУ «Госэкспертиза Псковской области» напрямую ко мне либо можно описать суть вопроса в электронном письме и отправить на электронную почту: ekseprt22@mail.ru.

Авторы: Валерия Якимова