Михаил Степанов: «Ответственность строителей и поддержка правительства — надежный фундамент для выполнения нацпроектов»

В 2020 году в Республике Марий Эл продолжается реализация национальных проектов, призванных увеличить объемы жилищного строительства, сократить непригодный для проживания жилой фонд, повысить уровень комфорта городской среды. Большое внимание уделяется проведению капитального ремонта общего имущества МКД. В рамках проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» нацпроекта «Экология» вводятся в эксплуатацию очистные сооружения, призванные повысить качество воды и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.  

18.01.2021
Новое на смену ветхому. В целях реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» постановлением Правительства Республики Марий Эл утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019–2025 годы», в которую включены 400 многоквартирных домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2017 г.
«В рамках данной программы мы планируем переселить 6951 человека, проживающих в 2879 жилых помещениях общей площадью 102,35 тыс. кв. метров», — поясняет министр строительства РМЭ Михаил Степанов.
Марий Эл.jpg
В 2019–2020 гг. в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 01.01.2021 года будет ликвидировано 12,8 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, переселен 851 человек из 342 жилых помещений.
Также правительством разработана и утверждена республиканская адресная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» на 2014–2046 гг. Программа составлена на 33 года и разбита на 11 этапов. Сюда включены 3982 многоквартирных дома (МКД) общей площадью более 10,99 млн кв. метров, в которых проживают более 453 тыс. человек.
В ходе капремонта выполняются следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений; ремонт фасада; ремонт фундамента. В республике данный перечень дополнен также таким видом работ, как услуги и (или) работы по замене чердачного перекрытия.
Необходимо отметить, что работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах первых двух этапов реализации программы (2014‑2016, 2017–2019 гг.) завершены в полном объеме.
В 2020 г. отремонтировано общее имущество в 97 многоквартирных домах.

Чистая вода и чистая река. В 2019 г. в рамках федерального проекта «Чистая вода» построен объект «Водопровод в п. Килемары» общей стоимостью 19,3 млн рублей, в том числе 18,3 млн рублей выделено из федерального бюджета. Строительство данного объекта позволило улучшить качество питьевой воды из систем централизованного водоснабжения 746 жителей пгт Килемары.
«В текущем году осуществляется реализация мероприятий по строительству объекта «Закольцовка системы водоснабжения населенных пунктов Орешкино — Шойбулак — Аэропорт — Сосново — Орешкино Медведевского района Республики Марий Эл» общей стоимостью 67,6 млн рублей, — рассказывает глава регионального строительного ведомства. 
— Срок ввода объекта в эксплуатацию — 30 июня 2021 г. Реализация этого мероприятия позволит улучшить качество питьевого водоснабжения из систем централизованного водоснабжения более 5,2 тыс. человек».
В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2020 г. построены объекты «Строительство очистных сооружений в деревне по речке Ноля Мари-Турекского района» общей стоимостью 53,5 млн рублей. Это первые очистные сооружения в республике, построенные в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». 
Еще один объект — «Реконструкция очистных сооружений канализации города Козьмодемьянска» общей стоимостью 344,6 млн рублей.
Реализация объектов «Строительство очистных сооружений в деревне по речке Ноля Мари-Турекского района Республики Марий Эл» и «Реконструкция очистных сооружений канализации г. Козьмодемьянска» позволит сократить годовой объем отводимых загрязненных сточных ввод в реку Волгу на 0,002 куб. км.
В 2020 г. началась реализация мероприятий по строительству объекта «Реконструкция очистных сооружений канализации (ОСК) г. Йошкар-Олы с применением наилучших доступных технологий и приведением сбрасываемых сточных вод к нормативам, установленным действующим законодательством» (1-й этап) общей стоимостью 1362,9 млн рублей. Срок ввода объекта в эксплуатацию — июнь 2024 г.
инфраструктура.jpg
Восстановить справедливость. В целях решения проблем граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Марий Эл и чьи права были нарушены, 15 июня 2020 г. был принят закон от 9 июня 2020 г. N°11-З «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл». 
Данным законом установлены меры по защите прав граждан и юридических лиц, пострадавших от недобросовестных застройщиков и перед которыми не исполнены обязательства по передаче жилого помещения в собственность.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл 22 июня 2020 г. предусматриваются условия и основания завершения строительства проблемных объектов и предоставления мер поддержки пострадавшим участникам строительства жилья в многоквартирных домах, включенных в Единый реестр проблемных объектов. «Сегодня на территории Республики Марий Эл насчитывается два проблемных объекта общей площадью 9067 кв. метров», — уточняет Михаил Степанов.
Первый 106-квартирный жилой дом (2-я очередь строительства) в микрорайоне Гомзово по ул. Анциферова — Красноармейская. В июле 2019 года ООО СЗ «Блокстрой» зарегистрировал право собственности на данный объект недвижимости и в дальнейшем получил разрешение на реконструкцию объекта незавершенного строительства под многоквартирные дома со встроенными помещениями общественного назначения.
В настоящее время новым застройщиком проводятся работы по кирпичной кладке 9-го этажа, работы по прокладке внутренних сетей водопровода, электротехнические и отделочные работы.
Решение проблем пяти пострадавших граждан по данному объекту планировалось решить до конца 2020 г. путем предоставления им застройщиком жилых помещений в этом доме после ввода его в эксплуатацию. 
Однако в связи со слабой организацией строительных работ завершение строительства объекта будет в марте 2021 г.
Второй объект незавершенного строительства — 84-квартирный жилой дом (поз. 12) со встроенными помещениями многофункционального назначения на первом этаже в микрорайоне Оршанском в г. Йошкар-Оле (2-й этап строительства). По результатам конкурса был определен победитель — ООО «Специализированный застройщик «Казанский Посад», с которым 4 августа 2020 г. заключено соглашение о предоставлении мер по защите прав пострадавших участников строительства жилья.
Объект введен в эксплуатацию 22 декабря 2020 года.

Обезопасить собственников. В настоящее время, согласно законодательству Российской Федерации, на территории Республики Марий Эл реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. Все застройщики, осуществляющие долевое строительство, с 1 июля 2019 г. обязаны открывать счета эскроу в уполномоченных банках.
Сейчас на территории РМЭ строительство с привлечением счетов эскроу осуществляют восемь застройщиков по 14 проектам строительства, из них три застройщика получили проектное финансирование в ПАО «Сбербанк» по пяти проектам строительства. За январь — ноябрь 2020 г. сдано в эксплуатацию шесть многоквартирных домов с использованием проектного финансирования.
Учитывая опыт перехода на эскроу-счета, большая часть застройщиков постепенно перейдет на строительство жилья с использованием счетов эскроу и продолжит строительство и ввод многоквартирных домов в эксплуатацию по данной схеме финансирования строительства.

Формируя облик городов. В 2020 г. в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и госпрограммы Республики Марий Эл «Формирование современной городской среды на территории РМЭ на 2018–2024 гг.» благоустроено 98 территорий, в том числе 37 дворовых и 61 общественная территория. Общий объем финансирования мероприятий на 2020 г. составляет 205,1 млн рублей, в том числе 186,7 млн рублей — средства федерального бюджета.
«В регионе осуществляется реализация проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 г. «Козьмодемьянск — живой музей истории, экологии и традиционной культуры» Республики Марий Эл. 
Срок реализации проекта — 2020–2021 гг. Финансовое обеспечение расходов по реализации проекта — 44,5 млн рублей, — продолжает тему комфортной среды глава регионального министерства. — В 2021 г. планируется реализация проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Парк городской культуры и экологии «Дубовая роща». 
Финансовое обеспечение расходов по реализации проекта составляет 80 млн рублей».

Обеспечить каждого. На территории Марий Эл реализуется государственная программа «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Марий Эл на 2013–2025 гг.».
Минстроем и ЖКХ РМЭ ежегодно разрабатываются планы по вводу жилья в разрезе городских округов и муниципальных образований республики и утверждаются госпрограммой, в рамках которой планируется ежегодное увеличение ввода жилья в регионе.
Для Республики Марий Эл на 2020 г. установлены показатели по вводу жилья: многоквартирное жилищное строительство — 227 тыс. кв. метров, индивидуальное жилищное строительство — 136 тыс. кв. метров (всего — 363 тыс. кв. метров).
За январь — ноябрь 2020 г. ввод жилья составил 295,092 тыс. кв. метров, или 100,6 % к уровню ввода жилья аналогичного периода 2019 г., в том числе ввод в эксплуатацию индивидуального жилья составил 125,459 тыс. кв. метров, или 42,95% от общего ввода жилья.
Выполнение от планового показателя ввода жилья на 2020 г. (363 тыс. кв. метров) — 70,1 %.
К концу 2020 г. Минстроем планируется выполнить показатель по вводу жилья в полном объеме. 
Авторы: Вера Чернова