Михаил Цыренов: «Все наши планы не остаются на бумаге, а воплощаются»

Жилищный вопрос по-прежнему остается одним из самых актуальных для всех регионов и муниципалитетов страны.

01.01.2021
 Закаменск — небольшой город Бурятии, расположенный вблизи с границей Монголии, включился в реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019 году. И уже на первом этапе реализации поставил для себя масштабные задачи. Каковы предварительные итоги работы в 2020 году, глава администрации г. Закаменска Михаил Цыренов рассказал журналу «Вестник».

— Закаменск участвует в нацпроекте «Жилье и городская среда» в части сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в два этапа, расселению подлежит 26 МКД общей площадью 14,5 тыс. кв. метров. За первый этап, с 2019-го по 2020 г., расселено 290 человек из 127 квартир общей площадью 6,6 тыс. кв. метров. Реализация второго этапа будет проходить с 2022-го по 2023 г.
Также в рамках данного нацпроекта за уходящий год проведено благоустройство трех придомовых территорий и шести общественных пространств, в четырех из которых установлены игровые комплексы. Более комфортным для прогулок и отдыха становится городской парк: обустроено освещение, заменено плиточное покрытие пешеходных дорожек, установлены лавочки и новые урны.

Что касается задач по республиканской программе капремонта МКД, то мы тоже идем в графике: в четырех домах на сумму 24,5 млн рублей проведен кровельный капремонт, заменены системы электроснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации и водоотведения.
Город участвует и в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого уже проведено стационарное уличное освещение в микрорайоне Новостройка и по ул. Подкирпичной протяженностью 1 км, освещены также три улицы в с. Холтосон. Для обеспечения безопасности пешеходов возле остановок, расположенных вблизи образовательных учреждений, установлены ограждения.
В 2020 году воплощен особо важный для города проект. Это реставрация центральной композиции сквера Победы, где любят собираться горожане. Пожалуй, главная достопримечательность здесь — обелиск воинам ВОВ. И сквер, и обелиск открыты в 1975 году. С тех пор мы имели возможность проводить лишь косметический ремонт, озеленение и текущие работы. В этом же году удалось провести более масштабные мероприятия. 
В том числе благодаря поддержке градообразующего предприятия — Джидинского вольфрамо-молибденового предприятия. В сквере, кстати, располагается и танк. Он подарен городу в 2015-м, в год присвоения почетного звания «Город трудовой доблести и славы».

Помимо реставрации обелиска с изменением формы постамента, подсветкой обелиска и танка, оформлением дорожек брусчаткой, мы установили дополнительное освещение по периметру сквера и открыли новые объекты — композицию из 250 фотографий воинов Закамны «Бессмертный полк» и МАФ «Страницы памяти» о нашем легендарном Джидинском комбинате, который внес большой вклад в обеспечение необходимой продукцией военно-промышленный комплекс страны.
Кроме того, Закаменск стал победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений с проектом благоустройства ул. Титова. В 2021 году приступим к строительно-монтажным работам. И это еще один шаг, чтобы наш город с каждым днем становился красивее и комфортнее.
Авторы: Ника Хованская