Михаил Викторов: «В ближайшие три года система управления строительством должна качественно измениться»

Михаил Викторов: «В ближайшие три года система управления строительством должна качественно измениться»

Курс на цифровизацию строительной отрасли взят в России несколько лет назад. Одним из ключевых событий данной сферы стало поручение президента РФ Владимира Путина о переходе на повсеместное использование технологий информационного моделирования (ТИМ) в проектировании. В связи с этим отраслевому сообществу потребовалась единая площадка для обсуждения проблем в этой области и поиска путей их решения.

 Такой площадкой стало созданное в начале 2021 года Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Возглавил его руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов. В интервью нашему изданию он рассказал, кого и для чего объединяет НОТИМ.
Досье. 
Михаил Юрьевич Викторов — один из основателей системы саморегулирования в строительной отрасли, Почетный строитель России, доктор экономических наук. С 2007-го по 2009 г. занимал должность генерального директора Российского Союза строителей. В 2008 году основал и стал генеральным директором одной из первых СРО в России — НП СРО «МОС». С 2009-го по 2013 г. руководил аппаратом Национального объединения строителей. 2014-2015 гг. — член правительства Калининградской области, министр строительства. С 2016-го по 2020 г. работал в крупнейших девелоперских холдингах России. В настоящее время является председателем комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России и руководителем НОТИМ.

Михаил Юрьевич, оцените работу, которая уже проведена в стране по внедрению ТИМ. Каковы основы, в том числе и нормативные, с которых стартует работа НОТИМ? Какие цели стоят перед новым объединением? 
Национальное объединение организаций в области информационного моделирования официально приступило к работе в начале 2021 года, но это не значит, что ранее работа не велась. Больше трех лет назад на площадке Минстроя РФ была сформирована специальная комиссия по цифровизации, в том числе по вопросам внедрения ТИМ. Все это время ее эксперты активно участвовали в разработке нормативных документов, решении вопросов обучения кадров, они искали и систематизировали отдельные успешные практики регионов, обеспечивали связь заинтересованных компаний с отечественными разработчиками ПО и так далее. 

Теперь, когда информационное моделирование становится обязательным для всех объектов по госзаказу, работа в том направлении приобретает всероссийский масштаб.
НОТИМ призван стать единой площадкой для обсуждения и поиска практических решений проблем отрасли в вопросах ТИМ. Наше объединение уже активно участвует в разработке нормативной и законодательной базы для внедрения ТИМ, в процессах по гармонизации постановлений правительства N°87 и N°1431, в разработке ценообразования в проектировании с применением ТИМ, в создании системы квалификационных требований и системы независимой оценки квалификаций по направлению «проектирование с использованием BIM-технологий» (BIM — Building Information Model с английского переводится как информационная модель знаний, BIM-технологии эквивалентно российскому термину ТИМ — технологии информационного моделирования. — Прим. редакции). На нас лежит ответственная миссия по разработке стандарта требований к формату предоставления технологий информационного моделирования моделей в государственные органы экспертизы, по формированию библиотеки BIM-моделей и обеспечению к ним равного доступа. Ключевым итогом всей нашей работы должно стать бесшовное цифровое взаимодействие между проектной организацией, госэкспертизой, как федерального уровня, так и регионального, и заказчиком.

Кстати, хочу отметить, что с 1 июля вступили в силу обновленные СП N°333 и СП N°328, которые как раз формируют требования к информационным моделям. Но мы понимаем, что в конце 2021-го и в начале 2022 года нормативный блок ждет еще не одно изменение. Мы и Минстрой РФ готовы принимать конструктивные замечания и вносить коррективы. В конечном итоге все стороны процесса заинтересованы во внедрении ТИМ в кратчайшие сроки и на том уровне качества, которое отвечает всеобщим запросам.

Будет ли НОТИМ опираться на успешный опыт внедрения технологий информационного моделирования в других странах? 
Мы строим свою деятельность с опорой на мировой опыт. И я должен отметить, что мы догоняем передовые страны Европы и Азии, где принципы BIM являются основой бизнес-процессов и документооборота в производственной политике. 
Так, в Великобритании главной причиной обязательного перехода на BIM обозначена прозрачность работы строительной отрасли в глазах налогоплательщиков. Все-таки большинство возводимых зданий строится для населения: социальные объекты, жилье и так далее. Люди имеют право знать, как и в какие сроки реализуются те или иные проекты. Мы придерживаемся того же мнения. 
В России есть руководители крупных компаний и отдельные специалисты, которых не нужно убеждать в необходимости внедрения технологий информационного моделирования, они ее давно осознали. Я лично столкнулся с этим в 2015 году, когда занимал пост министра строительства Калининградской области. Тогда у нас в работе были сложные с точки зрения проектирования и геометрии государственные объекты: стадион, Янтарь-холл и другие. В процессе строительства обнаруживались те или иные ошибки в проектной документации, исправление которых требовало времени. А продление сроков и повторная экспертиза — это всегда удорожание проекта. Если бы в нашем распоряжении были цифровые модели этих зданий, то ситуация складывалась иначе.
Кроме того, в числе учредителей НОТИМ есть носители европейского опыта — крупный австрийский холдинг ATP, который работает в России.

А кто еще в вашей команде?
В числе тех, кто подписал меморандум о создании Ассоциации организаций в сфере технологий НОТИМ, отраслевые гиганты и лучшие специалисты этого направления в стране. Это крупнейшие застройщики и девелоперы ППК «Единый заказчик в сфере строительства», ГК «Эталон», ГК «ИНТЕКО», ГК «Самолет», проектные организации, такие как «Мосинжпроект». Важно то, что к нам присоединились и производители стройматериалов, такие как «КНАУФ ГИПС», «Бергауф», «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы», подчеркнув тем самым свою дальновидность. Радует, что поддержку в создании Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования выразили «Росатом», «ДОМ.РФ», РЖД.
Главной движущей силой станут разработчики отечественного ПО: «БИМ эксперт», «БИМейстер», «БАРС Груп», «1С» и другие. Повсеместное внедрение ТИМ, по отчетам экспертов, уже повлекло за собой резкое увеличение закупок ПО, однако 85% из него — западное, такое как AutoCAD, Revit, Bentley — эти программы десятки лет известны и удобны нашим проектировщикам. Но нерешенным остается вопрос строительства объектов закрытого характера, например оборонных предприятий, которые не могут зависеть от событий на политической арене и возможных санкций. Поэтому НОТИМ взял курс на поддержку и развитие отечественного софта, и я могу с уверенностью заявить, что в ближайшее время максимум ресурсов будет направлен на совершенствование российских продуктов, все необходимое для того, чтобы стать конкурентоспособными, у них есть.

А какие еще вопросы остаются открытыми?
Мы должны смотреть на вещи реально. Планируется, что BIM-модели будут размещаться в ГИС ОГД, но она функционирует и хорошо наполнена далеко не во всех регионах страны. А ведь тот же классификатор строительной информации привязан к ее работе.
Классификатор, кстати, был сформирован к концу прошлого года. На данный момент он носит рекомендательный характер и включает в себя 21 классификационную таблицу строительной информации. Утверждена методология присвоения кодов строительным элементам, конструкциям, оборудованию. Учитывается все, начиная с состава стройматериалов и заканчивая пространственной ориентацией будущего здания. 
Разумеется, после представления КСИ широкой общественности стали поступать замечания и дополнения. Однако я считаю само наличие КСИ хорошим результатом, мы увидим еще не одну его обновленную версию. 

У ключевых предприятий страны: «Росатом», РЖД, ГК «Эталон» — свои классификаторы. Да, им удобнее формировать их под специфику своей отрасли, будь то сфера жилищного строительства или атомная промышленность. Но это можно сравнить с феодальной раздробленностью, что в данном случае недопустимо. Нужны единые принципы и подходы, которые объединят все сферы строительной отрасли. 
На данный момент не поставлена точка в дискуссии, на какой стадии формировать BIM-модель — П или Р. При этом необходимо понимать, что сроки разработки модели на этих стадиях сильно отличаются. Так, в стадии проекта это потребует около 4 месяцев, а вот стадия рабочей документации, где прописаны все детали вплоть до инженерного оборудования и коммуникаций, может занять до 9 месяцев. Мы понимаем, что второй вариант предусматривает гораздо больше деталей, однако на любой стройке время — это деньги. И чем быстрее можно приступить к работам, тем лучше. 

Не решены и проблемы разработки информационных моделей с помощью различного ПО. Несовместимость между системами может помешать оперативному и точному обмену информацией между участниками проекта.
В данном случае очень важно, как говорится, договориться на берегу. Нам необходимо запустить процесс выработки единого типа файлов, чтобы информация не искажалась при выгрузке ее в органы государственной экспертизы, стройнадзора и так далее. В ближайшие 5 лет мы усиленно будем работать над единством форматов файлов, над бесшовностью их использования. 

Вы неоднократно говорили, что острым является и вопрос кадров — что уже сделано для его решения?
Да, и это для нас сейчас первостепенно. Еще полгода назад, в ходе совещания у вице-премьера Марата Хуснуллина, на котором обсуждалась агрессивное развитие инфраструктуры, закономерно был затронут вопрос ТИМ. Я  открыто заявил, что кадров для их внедрения у нас нет. Вице-премьер серьезно отреагировал, подтвердив, что это направление нужно обозначить как отдельное, и начинать подготовку кадров прежде всего для заказчиков, потому что у них на данный момент меньше компетенций. 
Университет Минстроя России, МГСУ, ядро НОТИМ запустили работу по двум основным направлениям: подготовка кадров для госзаказа и для коммерческого сектора. По собранным Минстроем РФ данным, регионам требуется 17-20 тысяч человек, которым нужно дообучиться или повысить квалификацию уже к 1 января 2022 года — это то, что касается госзаказа. А потребности рынка оцениваются в 50-70 тысяч человек. 

Минстрой совместно с Минцифры подготовил и запустил программу дополнительного образования в сфере применения технологий информационного моделирования. В первую волну попало около 800 человек, при этом желающих было гораздо больше, поэтому в скором времени будут набраны группы на второй, третий поток и так далее.
В разработке и такая форма обучения, как вебинары, которая не ограничивает количество участников. Далее все видеоуроки и методические материалы будут упакованы и доступны желающим. 
Не останемся мы в стороне и от разработки основополагающих программ для вузов, благодаря которым через несколько лет получим полноценных специалистов в области ТИМ.
Таким образом, в ближайшие три года должна качественно измениться вся система управления строительством. Планшеты на стройке должны стать нормой, а не редкостью. Оснащение ими инженерно-технического состава на строительных объектах, конечно, требует средств, но я не сказал бы, что больших. Тем более что использование технологий информационного моделирования с лихвой окупит затраты на их внедрение. 
Логотип Вестник Строительство