Николай Зиновьев: «Сегодня застройка должна быть по-настоящему комплексной»

Проблема баланса объемов построенного жилья и объектов социальной инфраструктуры для Краснодара не нова, но на практике уже опробованы подходы, позволяющие ее решить. Как рассказал исполнительный директор СК «ЮгСтройИмпериал» (г. Краснодар) Николай Зиновьев, застройка должна быть по-настоящему комплексной: одновременно с жильем нужно возводить и социальные объекты.

30.08.2020
Как идут работы по текущим проектам?
Весной 2020 г. мы стали одним из системообразующих предприятий РФ. Важно было оперативно отреагировать на ситуацию с пандемией, и мы это сделали. Сегодня работы на стройплощадках ведутся в соответствии с заявленными сроками и даже опережают их. Досрочно ввели в эксплуатацию 9-й литер ЖК «Империал». Это был проект, с которого начиналась история компании, жители получили ключи от квартир. Одновременно возводится еще 11 комплексов, среди которых масштабный проект по комплексной застройке на 41 га в поселке Знаменском.

Как решается вопрос обеспеченности социальной инфраструктурой? 
Практика показала, что социальный сектор сильно отстает от жилья — сил и финансовых возможностей муниципалитета не хватает. Утвержденный генплан Краснодара предусматривает новые подходы к строительству. На этапе проектирования мы анализируем расположение объекта, наличие сервисов и при необходимости строим соцобъекты для комфортного проживания. Только в микрорайоне Родные Просторы, в котором сейчас возводится 6 из 30 литеров, будут детские спортплощадки, бульвары, школа, 3 детских сада, поликлиника и парк отдыха на 6 га. В июне этого года мы начали строительство двух детсадов (в Динской и Знаменском), до конца года планируем заложить фундамент школы на 1550 мест в микрорайоне Родные Просторы. 
Если говорить о законченных соцпроектах, то в феврале 2020 года мы достроили и  открыли школу бокса и борьбы «Империал», которая была передана на безвозмездной основе в пользование Федерации бокса РФ в ЮФО и Федерации вольной борьбы Краснодара. 

Компании исполнилось 7 лет. Какие проекты вы считаете самыми значимыми? Каковы планы на будущее?
Пожалуй, самым ярким для Краснодара является ЖК «Тургенев», который стал визитной карточкой компании. Этот объект был отмечен наградами: в 2019 году получил золотой диплом на международном фестивале «Дни архитектуры», в 2020 году стал призером премии самых красивых новостроек Краснодара («Топ ЖК»). 
Сейчас на первом месте стоит задача продолжать развивать комплексную застройку — в этом направлении ведется активная работа в пос. Знаменском. Проект будет полностью соответствовать генплану Краснодара, когда все необходимое для жизни сразу предусматривается застройщиком прямо на территории рядом с домами. Еще один выделяющийся проект — клубный дом «GRAFF Суворов». Это будет достойный пример премиум-класса с соответствующей архитектурой и наполнением. Кроме того, мы продолжаем осваивать Черноморское побережье. Рассматриваем новые площадки для строительства в Анапе, Сочи и в Крыму. 
Авторы: Евгений Непомнящих