Отзывы читателей журнала

о публикациях предыдущего номера

19.01.2022
Павел Саватеев.jpg
Павел Саватеев, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области:
— Нижегородская область заняла первое место в России по объемам дорожного ремонта в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»: в 2021 году по нацпроекту было отремонтировано 5818,9 тыс. кв. метров дорожного полотна. Сегодня все ремонтные работы, запланированные в рамках нацпроекта, завершены. Самым крупным объектом, который реализован в Нижегородской области в 2021 году по этому нацпроекту, стало строительство транспортной развязки в Ольгино. Движение по ней было полностью открыто уже к 20 августа, новая транспортная развязка решила многолетнюю проблему пробок на выезде из Нижнего Новгорода в сторону Богородска и Арзамаса, а также в перспективе дала возможность дальнейшего развития южных территорий Нижнего Новгорода, строительство там жилья и социальных объектов.
Также по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году завершена реконструкция улицы Красноармейской в Дзержинске, отремонтированы центральные улицы Нижнего Новгорода. 

Вячеслав Кузнецов.jpg
Вячеслав Кузнецов, управляющий ООО «Кольское дорожное управление» и ООО «Мурманавтодор»:
— Мы пережили разные времена. Был момент, когда отменили налог на дороги и получился вакуум. Но потом правительство обратило внимание на дороги, и тогда начали активно их ремонтировать. Появился нацпроект «Безопасные качественные дороги», был создан дорожный фонд. Это позволило дорожным предприятиям планировать работу и развиваться, будучи уверенными в завтрашнем дне. Помимо этого нацпроект БКД, где большие средства стали выделяться не только на федеральные, но и на региональные дороги, стал давать большее финансирование местным бюджетам, благодаря чему случился всплеск дорожного строительства. 
Какие-то регионы в этих условиях работают более активно, а кто-то не успевает осваивать деньги. Что касается нас, то мы взяли быстрый старт и стали работать даже с опережением графика, стараясь трудиться с опорой на выделяемые средства не только для развития своей компании, но и на благо процветания региона. 

См. статью «Гладкий путь».
Максим Жабин.jpg
Максим Жабин, заместитель генерального директора «ЛенРусСтрой»:
— Точка невозврата и правда пройдена, поскольку многие девелоперские компании осознали эффективность цифровой трансформации и информационного моделирования. Это важное направление в развитии отрасли. Мы, например, в 2021 году заключили соглашение о сотрудничестве со Сбербанком и теперь будем интегрировать его сервисы в наши проекты. Совместная работа будет вестись по таким направлениям, как BIM-моделирование, управление строительством, постпродажное обслуживание ЖК, услуги и управление недвижимостью.
Для примера: мы устанавливаем систему «умный дом», интегрируем в нее практически все продукты Сбера: «Сбер доставка», «Е аптека», такси и дистанционную оплату коммунальных услуг. Кроме того, можно будет видеть расход воды, электроэнергии, дистанционно передавать показания счетчиков... Квартира в этом случае станет самостоятельной «цифровой ячейкой». Но мы это делаем не потому, что хотим быть в тренде, а потому, что это эффективно не только экономит наше время, но прежде всего будет удобным для самих жителей.