Рассказываем, какие вопросы можно лично задать на форуме строителей

Встреча строителей состоится 20-21 апреля 2021 года, очно в Екатеринбурге, участие онлайн возможно по всему миру.

07.04.2021

По сообщению организатора встречи, СРО «Уральское объединение строителей», в эти дни пройдет международный некоммерческий форум World Build/State Contract, чтобы усовершенствовать федеральное законодательство по закупкам в строительстве. На сайте https://стройзакупки.рф/ уже открыта регистрация строителей.

«Единый госзаказчик в строительстве», впервые выступающий в России, расскажет о механизме работы, о том, какие объекты будут отданы на подряд. Напомним, «Единый заказчик» создан Правительством РФ для работы с объектами капитального строительства за счет средств федерального бюджета, компании уже передан 121 объект общей площадью 1,8 миллиона квадратных метров.

Напомним, форум World Build/State Contract призван выявить наиболее системные проблемы в сфере закупок в строительстве.

«20 апреля строители заявят Минфин РФ, Минстрой РФ, ФАС РФ о недоработках в законодательстве о закупках. Речь пойдет о проблемах и решениях по строительству дорог, муниципальных, государственных, особо опасных объектов, о ценообразовании в строительстве, обязательности BIM для госзаказа, о ввозе рабочих из других стран, рейтинге подрядчиков в конкурсах. Безусловно, строители смогут поднять любую другую проблему по строительным закупкам», – заявил Сергей Ренжин, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей», объединяющей 1900 строительных компаний.

Строители познакомятся и обменяются опытом с заказчиками. Кроме «Единого госзаказчика», среди заявленных заказчиков-спикеров – различные регионы РФ, от Свердловской области до Кузбасса, РЖД, «Россети», «Роскапстрой», «Российские автомобильные дороги», ведомства и министерства республик Беларусь, Казахстан, Армении, Кыргызская Республика.

Кстати, во второй день форума, 21 апреля, возглавлять международную делегацию будет Евразийская экономическая комиссия при Евразийском Союзе (ЕС). Среди основных вопросов – привести требования к подрядчикам в странах Евразийского союза к единому стандарту, чтобы российские строители могли работать в других странах без административных барьеров.

Отметим, что строители смогут адресовать частные спорные вопросы по судебной практике в контрактах и узнать о финансовой поддержке участников закупок.

«Форум вырос на основе нашей деятельности – несколько лет вносим инициативы по совершенствованию федерального законодательства о закупках в строительстве. Мы не хотим просто «говорить и обсуждать». Надеемся, что мнения строителей будут учтены представителями власти для предложений по поправкам в федеральное законодательство», продолжает Сергей Ренжин.

Форум проходит при поддержке «Национального объединения строителей».

Программа и регистрация для участия лично или онлайн в форуме World Build/State Contract – https://стройзакупки.рф/.