Шанс на уютный дом

Популярность сельской ипотеки отметили почти во всех регионах страны

14.01.2021
Льготная сельская ипотека — это государственная инициатива, главная особенность которой — в годовой процентной ставке, установленной в размере до 3%. При личном страховании она не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство.

Стать получателем ипотеки может каждый гражданин в возрасте не младше 21 года и не старше 75 лет. Сельская ипотека выдается на срок до 25 лет. При этом ее сумма может находиться в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей. Для первоначального взноса достаточно 10% от требуемой суммы ипотеки, в качестве которого может использоваться материнский капитал. Получателю необязательно быть сельским жителем, достаточно иметь регистрацию по месту постоянного или временного проживания на территории России. Для участников также нет никаких ограничений по семейному положению, наличию детей и их числу. Главное условие для получения льготной сельской ипотеки состоит в том, что ее получатель может использовать кредит на покупку жилья на территориях, которые не входят в городской округ и на которых численность населения не превышает 30 тыс. человек. Список населенных пунктов, на которые распространяется сельская ипотека, определен конкретно каждым регионом. Средства сельской ипотеки получатель может потратить на покупку готового жилья в сельской местности, в том числе на этапе строительства, на завершение ранее начатого строительства по договору подряда и на приобретение земельного участка под строительство или с уже готовым жилым домом, квартиру в новостройке. Получить сельскую ипотеку можно только один раз. В остальном требования по оформлению ипотеки с государственным участием стандартны. Банк проверяет документы и оценивает платежеспособность заемщика, а после, в случае согласования заявки, направляет весь пакет документов в министерство сельского хозяйства, где принимается окончательное решение. Нужно отметить, что льготные условия распространяются только на те ипотечные договоры, которые заключаются с 1 января 2020 года. Если заемщик захочет переоформить полученный до этих пор кредит на более выгодных условиях, то субсидировать уже оформленный кредит будет нельзя даже в том случае, если он был выдан на покупку жилья в сельской местности.

Ипотечные передовики. В реализацию механизма сельской ипотеки с готовностью включились разные регионы. По данным пресс-службы АО «Россельхозбанк», по всей стране на начало сентября 2020 года общая сумма кредитных средств, выданных АО «Россельхозбанк» в рамках программы сельской ипотеки, превысила 30 млрд рублей. Ипотечный кредит на покупку недвижимости в сельской местности получили более 15 тыс. человек по всей России. «Две трети заемщиков (68%) — это семьи. При этом большая часть заемщиков (53%) — это люди не старше 35 лет. Средняя сумма кредита по программе сельской ипотеки составляет 1,99 млн рублей, а кредит берут в среднем на 17,5 года», — сообщили в пресс-службе. В августе текущего года Россельхозбанк составил рейтинг федеральных округов по востребованности сельской ипотеки. В его рамках определили и топ-10 регионов, лидирующих по заинтересованности жителей этим продуктом. Так, наибольший интерес к сельской ипотеке проявили жители Башкортостана и Татарстана, Удмуртии, Белгородской и Новосибирской областей. Кроме того, в десятке лидеров оказался и Красноярский край.
«Жители Башкортостана проявляют большой интерес к этому продукту не только из-за низкой ставки. Не менее важный аргумент — экологический вопрос, который становится все более актуальным в последнее время: горожане мечтают уехать в пригороды, где можно дышать свежим воздухом и быть ближе к природе. И коронавирус этот интерес только подогрел: жить вдали от городской тесноты и суеты, имея возможность социально дистанцироваться и работать удаленно, хотят все больше жителей мегаполисов. А жители сел и деревень получили шанс приобрести благоустроенную недвижимость и значительно улучшить условия проживания», — считает руководитель Башкирского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Самсонов. По данным пресс-службы Башкирского филиала АО «Россельхозбанк», который по состоянию на 10 сентября 2020 года выдал 1147 кредитов по сельской ипотеке на сумму 2,356 млрд рублей, большинство заемщиков в республике приобретают дома с земельным участком.

«Более 900 семей в Татарстане благодаря сельской ипотеке смогли выгодно приобрести недвижимость за пределами городов, благоустроить свои домовладения. В Татарстане наиболее востребовано жилье именно в малых населенных пунктах с населением численностью до 5 тыс. человек — на этот сегмент приходится большая часть — 40% заявок. Второе место по востребованности — 31% от всех заявок — приобретение жилья в районных центрах (численность населения — от 5 до 10 тыс. человек). 19% клиентов приобретают жилье в поселениях с численностью от 10 до 20 тыс. человек и 10% — от 20 до 30 тыс. человек», — рассказала директор Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова.

Получение сельской ипотеки в разных регионах имеет свои особенности. «Одной из региональных особенностей реализации программы является тот факт, что несмотря на то, что максимальный срок кредита по программе составляет 25 лет, в Татарстане средний срок меньше в 2,5 раза, — отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. — Татарстан входит в число регионов-лидеров по объему выдачи сельской ипотеки среди российских регионов. Общий объем выданных кредитов составил 2 млрд рублей». В Белгородской области, где Россельхозбанк, как рассказал директор Белгородского филиала банка Андрей Долгий, на 11 сентября 2020 года выдал 698 кредитов на сумму более 1,5 млрд рублей, сельская ипотека работает совместно с региональной программой развития индивидуального жилищного строительства. Ее еще в 2004 году инициировал экс-губернатор области Евгений Савченко. Такой тандем действует следующим образом. Белгородская ипотечная корпорация, которая является оператором региональной программы, выделяет земельные участки под индивидуальное строительство, а участники программы приобретают их по льготной цене и получают гарантии строительства всей инженерной инфраструктуры, а взамен обязуются построить дом своими силами в срок до семи лет. В этот момент на помощь приходит льготный кредит. Заемщик может самостоятельно выбрать проект и технологию строительства, место строительства и контролировать все этапы работ. В апреле по поручению экс-губернатора области запустили дополнительный механизм поддержки таких компаний — возможность приобретать земельные участки в микрорайонах ИЖС по льготным ценам с сокращенным c семи лет до года сроком снятия обременений. Предполагается, что строители возведут дома, а белгородцы по программе сельской ипотеки их приобретут.
4-1.jpg
«Программа льготной сельской ипотеки вызвала живой интерес у белгородцев,  — рассказала заместитель губернатора — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Юлия Щедрина. — Жителям нашего региона включиться в программу легче, чем во многих других субъектах Федерации. Ведь в рамках многолетней областной программы развития ИЖС, действующей еще с 90-х годов прошлого века, любой белгородец, проживающий в регионе не менее 10 лет, может приобрести участок под застройку в собственность по льготной цене во всех без исключения муниципалитетах. Проблем с переводом в собственность участка, взятого в аренду под эти цели, также не существует. Поэтому буквально с первых дней действия программы в адрес Белгородского регионального филиала АО «Россельхозбанк» стали активно поступать заявки. За полгода сформировано свыше 3350 заявок. Приобретение готового жилья — наиболее востребованный и актуальный вариант улучшения жилищных условий у участников программы сельской ипотеки. На него приходится более 97% общего объема одобренных заявок». 

«К настоящему моменту Новосибирский филиал Россельхозбанка выдал более 2,1 млрд рублей на приобретение первичного и вторичного жилья на сельских территориях региона. Ипотеку получили 920 семей. Как правило, это семья с двумя и более детьми. Еще одна категория — молодые специалисты. Клиенты предпочитают готовое жилье, в первую очередь квартиры, и в несколько меньшей степени — готовые жилые дома на земельных участках», — рассказал директор Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров. 
В Красноярском крае по состоянию на 9 сентября 2020 года жители оформили льготную сельскую ипотеку на общую сумму 820 млн рублей. Средняя сумма кредита — около 2 млн рублей. «Сельская ипотека призвана снизить бремя долговой нагрузки на сельское население и улучшить инфраструктуру многих сельских территорий. Стоимость кредита гораздо ниже рыночной, а обширная география населенных пунктов, входящих в понятие «сельская местность», дарит отличный шанс многим жителям не только приобрести недвижимость, но и перебраться в экологически чистые районы», — отметила директор Красноярского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Михайлова.

«Интерес к приобретению жилья с помощью данного механизма может быть связан с разными факторами: уникальностью сельской ипотеки и малой ставкой. Сельская ипотека позволяет решать важную и масштабную цель — привлечь на село как можно больше новых жителей, которые в дальнейшем закрепятся там. Кроме того, она способствует тому, что в селе остаются и те, кто жил там прежде», — рассказал заместитель председателя правительства Красноярского края — министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов. По его мнению, уникальные условия сельской ипотеки позволяют жителям, в том числе городским, покупать и дополнительное жилье. «Это возможность для человека иметь дополнительное место, куда он может поехать отдохнуть, подышать свежим воздухом. Эти люди, хоть и не переедут в село, но займутся, садоводством, организуют там личное подсобное хозяйство», — резюмировал Леонид Шорохов.
В пользу того, что сельская ипотека пользуется популярностью, говорит и то, что уже сейчас запланировано выделение дополнительных 500 млн рублей на реализацию программы. Об этом 31 августа объявило министерство сельского хозяйства. 
1 сентября во время совместной пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут и председателя правления РСХБ Бориса Листова было озвучено, что Россельхозбанк рассчитывает дополнительно выдать порядка 100 млрд рублей льготной сельской ипотеки в первый год реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». 
Авторы: Юлия Серебрякова