Созидательный наСТРОЙ

Созидательный наСТРОЙ

Строительный рынок труда адаптируется к новым экономическим реалиям

Являясь одним из главных локомотивов отечественной экономики, строительный комплекс чутко реагирует на все изменения, происходящие в России и мире. Пережив с минимальными потерями пандемию, в начале 2022 года он столкнулся с очередным вызовом — беспрецедентными санкциями, введенными коллективным Западом в ответ на начатую нашей страной военную операцию в Донбассе. Как на новые экономические реалии отреагировал строительный рынок труда? В каких специалистах больше всего нуждаются работодатели и какие зарплаты предлагают они соискателям? Много ли среди претендентов на существующие вакансии выходцев из бывшего СССР? Какой вклад готовы внести в решение кадровой проблемы профильные вузы и ссузы? Каковы возможные сценарии дальнейшего развития событий в отрасли? Об этом — в интервью с Аленой Манохиной, экспертом по рынку труда компании HeadHunter (крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. предприятий и организаций и в базе которой содержится свыше 50 млн резюме).

Как бы вы охарактеризовали ситуацию на строительном рынке труда России? Какие тенденции были характерны для него в последние годы? В каких специалистах больше всего нуждались строительные компании и всегда ли они могли их найти? Как менялись зарплатные ожидания и зарплатные предложения?

Сфера строительства сегодня входит в первую тройку профессиональных областей, нуждающихся в рабочей силе: доля вакансий здесь составляет 16% от общего числа актуальных предложений в России. При этом в последние годы строительная отрасль ощущает острый дефицит кадров — в среднем на одну вакансию приходится 1,5 активного резюме, и это говорит о том, что работодатели испытывают значительные сложности с подбором необходимых специалистов самых различных специализаций.

Основные причины такого положения дел — последствия демографической ямы 1990-х годов и снижение численности трудоспособного населения по сравнению с предыдущими периодами. Еще один ключевой момент — пандемия и ее последствия, которые привели к закрытию границ и оттоку из страны мигрантов, что весьма болезненно отразилось как раз на строительном сегменте.

Сейчас заметен тренд к постепенному восстановлению объема иностранной рабочей силы в России, но это происходит значительно медленнее, чем необходимо в реальном контексте. К тому же учреждений высшего профессионального образования, поставляющих на рынок высококвалифицированных специалистов строительной специфики, не так много, и их число не удовлетворяет потребностям сегодняшнего рынка.

Компаниями строительной отрасли РФ больше остальных востребованы машинисты экскаваторов, бульдозеров, автокранов, сварщики, инженеры ПТО, прорабы, электромонтеры, специалисты по охране труда, инженеры-конструкторы, электромонтажники, разнорабочие, геодезисты. Но и это далеко не полный перечень тех профессий, представители которых актуальны для потребностей работодателей. Также среди них — инженеры-сметчики, бетонщики, монтажники, слесари-сантехники, архитекторы, слесари-ремонтники.

Что касается заработных плат, то с 2020 года имеет место положительная динамика роста как предложений, так и ожиданий по размеру заработка, причем последние в 2022 году ощутимо превышают суммы, предлагаемые работодателями. В частности, по данным в вакансиях на портале hh.ru, средняя предлагаемая в сфере «строительство» зарплата по итогам первого полугодия составила 68,5 тыс. рублей. Соискатели же в среднем ожидают 79,4 тыс. рублей.

Какие изменения произошли на строительном рынке труда России с началом пандемии, когда наблюдался отток трудовых мигрантов из республик бывшего СССР? В этот период каким было соотношение спроса и предложения? Какие предлагались зарплаты и соответствовали ли они ожиданиям соискателей?

С началом пандемии весной 2020 года в сфере строительства, как и по рынку в целом, наблюдалось временное сокращение количества предложений, которое достигло пиковых значений в мае 2020 года и составило –12% к январю 2020-го. Стоит отметить, что в этот период не было и всплеска интереса со стороны соискателей — все в том же мае число активных резюме снизилось на 4% к началу года.

Именно в мае 2020 года был зафиксирован самый высокий уровень конкуренции среди кандидатов строительной сферы — до 4 человек на место. Но этот показатель недалеко ушел от допандемийного периода. В начале 2020 года hh-индекс, который показывает соотношение резюме и вакансий в отрасли, был на уровне 3,6. А вот дальше произошло самое интересное: динамика предложений в строительной сфере демонстрирует стабильный рост — в феврале 2022 года число вакансий увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с январем 2020-го.

Средний уровень предлагаемой заработной платы в сфере строительства и недвижимости по итогам 2020 года был на уровне 62,6 тыс. рублей, что даже превышало средние ожидания кандидатов в размере 60,7 тыс. рублей. А вот по итогам 2021 года ситуация изменилась — здесь ожидания превзошли предложения и выросли до средних 70,9 тыс. рублей против предлагаемых работодателями 68,9 тыс.

Если смотреть на зарплаты в разрезе самых востребованных в этот период специальностей, то данная тенденция четко заметна — практически по всем позициям соискатели рассчитывали на больший уровень дохода, чем предлагал рынок. Здесь самыми скромными в своих запросах оказались электромонтеры, инженеры-сметчики и специалисты по охране труда: по этим позициям предложения компаний превосходили ожидания кандидатов.

Новое серьезное испытание для строительного комплекса России — начало специальной военной операции в Донбассе и последовавшие за этим западные санкции, отразившиеся на экономике РФ. Какие тенденции вы наблюдаете на отечественном строительном рынке труда с конца февраля 2022 года? Изменились ли запросы работодателей? Каких специалистов они стали искать чаще, а каких — реже?

После событий 24 февраля и до мая в отрасли отмечался временный спад количества вакансий, но по итогам июня явно вырисовывается положительный тренд, и рост предложений к допандемийному январю 2020 года демонстрирует 194%. Примечательно, что все это происходит на фоне минимальной активности соискателей сферы, что приводит к обострению ситуации с дефицитом персонала. Сегодня hh-индекс в сфере строительства опустился до значения 1,3, и это говорит о том, что отрасль испытывает значительный кадровый голод.

Нельзя сказать, что предпочтения работодателей претерпели значительные трансформации по сравнению с 2020–2021 годами. В топе востребованности остаются практически те же специалисты, несколько изменилась сама структура спроса. Например, сварщиков потеснили машинисты, стали более востребованы специалисты по охране труда, на смену бетонщикам пришли разнорабочие, возросла потребность в профессионалах инженерных специализаций.

Можно оценить, увеличилось ли за последнее время на российских стройках количество трудовых мигрантов из бывших республик СССР?

По результатам опроса Службы исследований HeadHunter, который проводился в марте нынешнего года, 62% российских соискателей отметили, что в их регионе много трудовых мигрантов, 22% сообщили о нормальном количестве иностранной рабочей силы, а вот еще 4% поделились, что таких людей могло бы быть и больше. Что касается представителей непосредственно строительной сферы, 71% респондентов подчеркнули, что имеется переизбыток трудовых мигрантов, 19% согласились с их нормальным количеством, и 4% также склоняются к варианту, что доля таких работников могла бы быть и больше. Кстати, по мнению 54% российских респондентов строительной отрасли, условия работы, на которые соглашаются мигранты, не подходят для местных жителей, еще треть высказались о том, что иностранцев нанимают на те виды работ, на которые не соглашаются местные, и только 8% согласны с тем, что они работают лучше.

Как ведут себя в последние месяцы соискатели? Каких резюме, связанных со строительными специальностями, стало больше, а каких — меньше? И в целом каков характер резюме?

По итогам июня активность российских соискателей строительной сферы выросла на 7% по отношению к январю 2022 года, хотя еще в марте-апреле этот показатель был выше — на уровне 15%. Чаще всего в отрасли ищут работу профессионалы инженерных специальностей, прорабы, геодезисты, архитекторы, руководители проектов, монтажники. И здесь четко прослеживается дисбаланс к спросу — работодателям чаще требуются рядовые работники рабочих профессий.

Выросли или остались прежними зарплатные предложения в строительном комплексе? На какие доходы могут рассчитывать рабочие и специалисты, которым предлагают вакансии на российских стройках?

Как показывает анализ вакансий в первом полугодии 2022 года, на самые высокие средние предложения по зарплате могут рассчитывать машинисты экскаваторов, бульдозеров и автокранов — до 120 тыс. рублей. Геодезистам в среднем предлагают 105 тыс. рублей, прорабам — 82 тыс. Но, конечно, заработок будет зависеть от конкретного региона и формата занятости. Традиционно более высокий уровень дохода предлагают в северных и дальневосточных регионах, а также вахтовикам.


Каковы зарплатные ожидания соискателей? Кризис как-то повлиял на их запросы?

Ожидания соискателей строительной отрасли демонстрируют положительную динамику, и кризис, напротив, выступил катализатором роста пожеланий к заработной плате. Как отмечают сами работодатели, сегодня при трудоустройстве кандидаты рассчитывают на уровень дохода на 30% выше, чем был у них прежде. И эта тенденция характерна для всего рынка.

Что касается запросов специалистов, которые сегодня активно ищут работу в строительстве, то на самый высокий уровень доходов рассчитывают руководители проектов — в среднем 145 тыс. рублей. На уровне 90 тыс. — запросы геодезистов, 80,5 тыс. — прорабов, профессионалы инженерных специальностей хотят зарабатывать от 60 до 70 тыс. рублей.

Каков профессиональный и возрастной портрет соискателей, претендующих на работу на стройках страны?

По данным в резюме на портале hh.ru, 78% соискателей в строительной сфере — мужчины. Среди них преобладают специалисты в возрасте от 26 до 35 лет (36%). Что интересно, в этой возрастной категории число соискателей женщин выше — 41%. Аналогичная ситуация с кандидатами в возрасте младше 25 лет — здесь также доля женских резюме превалирует. А вот в возрастной категории от 36 лет и старше безусловно лидируют представители сильного пола.

Наличие диплома о высшем образовании указывают в резюме 78% соискателей строительной сферы, 12% имеют среднее специальное образование, 5% — среднее, а еще столько же — незаконченное высшее.

Что касается опыта, то большинство кандидатов, претендующих на позиции в строительном сегменте, имеют опыт работы более 15 лет: 23% женщин-соискателей и 31% мужчин.

Ваш прогноз: как в дальнейшем будет развиваться ситуация на строительном рынке труда России? Как будет меняться поведение работодателей и соискателей? Стоит ли ожидать изменения зарплатных предложений и ожиданий?

Сейчас давать прогнозы весьма сложно, все зависит от внешней экономической ситуации, а также внутренних решений на государственном уровне для поддержки этой отрасли, например, субсидий, льготной ипотеки, инвестиций в строительство. Дефицит кадров в строительстве возник не вчера и даже не год назад, и пандемия четко обозначила имеющуюся проблему. Может быть, частично специалисты из пострадавших отраслей рынка заменят иностранную рабочую силу на объектах строительства, но даже в условиях новой экономической реальности нехватку высококвалифицированных специалистов с профильным образованием, особенно по инженерным специальностям, быстро компенсировать не получится.

Что касается заработных плат, то уже сейчас мы видим рост запросов соискателей, опережающий рост предложений по заработной плате. Это объясняется инфляцией, поэтому, возможно, ожидания работников будут расти. Вопрос, готовы ли к этому работодатели и будут ли увеличивать затраты на ФОТ в условиях дефицита работников, пока остается открытым.

Какие советы и рекомендации вы бы дали участникам строительного рынка РФ в нынешних экономических условиях?

В первую очередь работодатели должны четко понимать, что в условиях кадрового дефицита достойная оплата труда, безопасные условия работы, качественная техника, инструменты и оборудование — базовые составляющие для того, чтобы привлекать эффективных специалистов. Также сегодня в условиях общей нестабильности устойчивость и надежность компании является ключевым фактором для формирования лояльности сотрудников как имеющихся, так и потенциальных. Что касается соискателей — чтобы поиск работы не затянулся, в процессе трудоустройства нужно задействовать все имеющиеся ресурсы: сайты по поиску работы, круг близких и профессиональных контактов, службы занятости. Чем больше будет таких каналов поиска, тем быстрее он даст результаты.

Текст: Илья Самойлов

Фото: пресс-служба компании hh, Adobe Stock

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Спецпроект: «Кадры решают все»
Логотип Вестник Строительство