Ставка на комфорт

В Эхирит-Булагатском районе Иркутской области активно строят и реконструируют образовательные и спортивные объекты

04.01.2021
В 2019 году жители муниципалитета избрали нового мэра. Ранее Геннадий Осодоев руководил школой N°2 в административном центре — поселке Усть-Ордынский. С его приходом район получил новый импульс к развитию: сейчас здесь возводится Дом спорта, планируется строительство ипподрома, новой школы, а также поселковой зоны отдыха.

«С каждым годом в районе появляется все больше людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни, — говорит Геннадий Осодоев. — Так что необходимость строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский назрела давно. Его начали возводить в 2002 году. Однако (по разным причинам) в марте 2005-го объект был заморожен. Мы решили взяться за этот долгострой и в прошлом году подготовили проектно-сметную документацию, получив на нее положительное заключение госэкспертизы. Строительство объекта начали в 2020-м». Дом спорта будет отвечать самым современным техническим требованиям. Внутри здания заработают медико-оздоровительный центр, залы для настольного тенниса, единоборств, бокса, универсальный спортивный и специализированный тренажерный залы, а также конференц-холл. На прилегающей к Дому спорта территории введут в эксплуатацию волейбольные площадки, беговые дорожки и футбольное поле с искусственным газоном. Контрактная стоимость проекта — 862 млн рублей.
Однако спортивная жизнь поселка не будет ограничена стенами одного Дома спорта. Вскоре здесь появится и новый ипподром.

«В начале лета в районе ежегодно празднуется Сур-Харбан — исторический праздник монголоязычных кочевых народов, — рассказывает Геннадий Осодоев. — Обычно в его рамках проходят состязания по стрельбе из лука и борьбе, конные скачки. Мы стремимся сохранять и приумножать традиции наших предков. Для этого нам и нужен ипподром. Он должен стать тем местом, где жители района и гости праздника смогут наслаждаться конными скачками. Также здесь будут проводиться занятия по иппотерапии».

Население муниципалитета постоянно растет, поэтому огромное значение в администрации придают строительству и реконструкции образовательных учреждений.
«Одним из приоритетных мы считаем проект благоустройства территории школы N°2, — подчеркивает мэр. — Это инновационная школа, где обучаются 1446 учеников, при этом ее вместимость почти вдвое меньше. Благоустройство даст возможность развивать дополнительное образование и активно вести внеурочную деятельность». Кроме того, на территории школы N°2 для проведения районных и областных культурно-массовых мероприятий построят современный амфитеатр. А неподалеку от него разобьют сквер с игровыми и спортивными площадками и зоной отдыха.

«В районном центре сейчас четыре общеобразовательных учреждения, и все они перегружены. Это связано как с ростом рождаемости, так и с положительными миграционными процессами, — отмечает Геннадий Осодоев. — В школах нет нормальных условий для внеурочной деятельности, и ученики вынуждены заниматься в две смены». Для решения этого вопроса в поселке Усть-Ордынский планируется строительство новой школы на 616 мест. Здесь запроектированы два бассейна: большой (25 на 8,5 м) для оздоровительного и спортивного плавания и малый (5 на 2,5 м), в котором будут заниматься ученики младших классов. 
«Мы не планируем останавливаться на достигнутом и впредь будем прилагать все силы для развития и процветания района», — резюмирует Геннадий Осодоев.
Авторы: Мария Аристова