Стратегии развития отрасли ИЖС: проблемы, перспективы, опыт

В ходе онлайн-конференции, посвященной ситуации на рынке малоэтажного строительства в России и перспективам развития данного направления, выступили представители строительных компаний и компаний по производству стройматериалов, которые поделились опытом индивидуальной жилой застройки и создания коттеджных поселков в регионах РФ. Конференция состоялась 25 декабря на информационной площадке отраслевого журнала «Вестник».

25.12.2020

Генеральный директор компании «Экокомплект» Евгений Назаренко начал свое выступление с тезиса о том, что любое строительство — нелегко, но индивидуальное позволяет его облегчить и решает большое количество вопросов. В качестве положительного опыта он привел опыт компании «Экокомплект», которая занимается строительством домов по немецкой технологии фахверк и работает по всей России — от европейской части до Комсомольска-на-Амуре. При этом, спикер отметил, что изначально типовых проектов было 3, они производились и собирались на заводе, поскольку компания стремилась уйти от сборки на участке — это невозможно проконтролировать с должным уровнем качества.

«Технологий домостроения более 20, но далеко не все из них подходят для круглогодичного проживания. Ни у клиентов, ни у банков на сегодняшний день нет понимания, какие технологии надежны и в какие можно инвестировать деньги, а в какие нет. Для решения этой проблемы необходимо создание некоего реестра технологий с фундаментальной экспертной оценкой срока службы таких домов, того, какие средства должны быть использованы, чтобы клиенты безбоязненно могли их покупать. Это поможет и банкам: основываясь на четкой экспертной оценке, они смогут понимать, каким технологиям можно выделять ипотечные деньги, не боясь, что они будут потеряны», — внес предложение Евгений Назаренко.

Также он отметил, что Россия — это страна леса, поэтому основное, что нужно сделать для развития технологии деревянного домостроения, показать массовому производителю, что оно может быть надежным, полезным и с хорошим сроком эксплуатации. Именно развитие массового производства поможет снизить стоимость для конечного потребителя.

Руководитель направления развития компании «Бонолит — строительные решения» Антон Шеболдасов отметил, что строительная индустрия не всегда знает о возможностях отдельных производителей строительных материалов. Он представил комплексный подход к малоэтажному энергоэффективному строительству, который позволяет сократить время производства строительных работ. Компания «Бонолит — строительные решения» занимается производством инновационной продукции — газобетонных блоков разных типов. Спикер сообщил, что для потребителя при строительстве малоэтажного жилого дома такая продукция будет иметь ряд неоспоримых плюсов: минимальный температурный перепад в отопительный период, теплоустойчивость, шумоизоляция, минимизация расхода энергии на отопление. Для девелопера применение данной технологии минимизирует риск допущения брака и роста издержек.

Коммерческий директор группы компаний «НВМ» Максим Манахов в ходе онлайн-конференции поделился опытом работы в условиях пандемии: в мае 2020 года возник небывалый спрос на строительный продукт, предлагаемый группой компаний. 90% купленных домов в коттеджных комплексах было приобретено за наличный расчет, всего 10% — на ипотечные средства.

Такое явление спикер объяснил рядом факторов: «Пандемия сыграла нам на руку, когда люди увидели, каково это — постоянно находиться в четырех стенах, не имея возможности выйти, тогда они захотели собственный загородный домик. Также имеет значение фактор, что люди, у которых был некоторый запас денег, предпочли вложить в недвижимость, чтобы их сохранить».

Среди проблем, с которыми сталкивается группа компаний в процессе осуществления своей деятельности, Максим Манахов выделил только один: «Земля внутри Краснодара заканчивается, с точки зрения развития, это единственное, что нас сдерживает. В планах у нас выходить на рынок жилья Анапы, Геленджика и других прибрежных городов. В другие регионы пока не можем выйти, поскольку производимые материалы и техника у нас собственные, если перегонять их в другие регионы, это может увеличить конечную стоимость дома, а нам удалось «задавить» конкурентов во многом благодаря стоимости».

Руководитель строительной компании «Перестрой-Ка» Владимир Филиппов выделил несколько проблем частного строительства под конкретные проекты. Он отметил, что когда строятся готовые коттеджные поселки, это очень хороший вариант — это бизнес-проект, где обязательства по обеспечению инфраструктуры берет на себя управляющая компания.

Исходя из собственного опыта, следующей проблемой он назвал ипотечное кредитование (сельхозипотеку), поскольку это долгий и растянутый процесс либо слишком дорогостоящий для заказчика.

Владимир Филиппов также отметил вопрос единой архитектуры в коттеджном поселке: в Ростовской области все покупатели стремятся к индивидуальности, еще ни один заказчик не заехал и не живет в типовом коттедже, все просят переделать под индивидуальные предпочтения.

«Самая большая проблема — это нормы качества, точнее, их несоблюдение. Об этом часто говорят эксперты, но понимание норм остается достаточно размытым. Это возникает в момент, когда застройщик стремится получить максимальную выгоду. Непрофессиональный человек может не заметить низкое качество строительства, например, неправильно выполненный фундамент или цокольный этаж. Мы замечаем. И мы считаем, что обязательно необходимо повысить качество возводимых малоэтажных домов, укрепив нынешние нормы и требования», — подвел итог Владимир Филиппов.

Запись онлайн-конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/st1TuWdy6Eo .

Итоговые материалы будут опубликованы в общефедеральном отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.