Строительную отрасль в пандемию поддержала льготная ипотека

В российских регионах хорошим подспорьем для поддержания в работоспособном состоянии стройкомплекса в условиях пандемии стали льготная ипотека и проектное финансирование.

24.12.2020

Так считают участники онлайн-конференции «Реализация национального проекта «Жилье и городская среда»: вклад регионов. Как построить до 2030 года миллиард квадратных метров жилья», которая прошла 24 декабря на базе Отраслевого журнала «Вестник».

Директор по маркетингу башкортостанской ГК «Первый трест» Салават Назаров заметил, что с началом пандемии застройщики столкнулись с трудностями по дистанционным продажам недвижимости. Покупатели оказались не готовы к такой ситуации.

Положение во многом спасла льготная ипотека, которая в Башкортостане увеличила ежемесячную долю продаж с 58 до 72%. При этом вырос спрос на жилье стандартного класса (70% продаж, стоимость квартиры в среднем 4 млн рублей). С другой стороны, наиболее сложную ситуацию в стройкомплексе республики помогло преодолеть наличие проектного финансирования. За счет выделения банковских средств на проектное финансирование застройщикам удалось продолжить работу.

С этим согласен и генеральный директор ивановской ГК «Центр строительных услуг» Андрей Жеглов. По его мнению, в небогатых дотационных регионах, таких как Ивановская область, ни в коем случае нельзя сворачивать программу льготной ипотеки —это хороший драйвер продаж. Ибо экономический кризис и так привел к снижению темпов ввода жилья в регионе в 2,5 раза. А если не увеличить объемы проектного финансирования, то падение отрасли в ближайшее время будет пятикратным.

Кроме того, эксперты отметили на российском рынке тенденцию к смене традиционных локаций по приобретению жилья в сторону новых районов с уже обеспеченной инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой. По мнению генерального директора компании Promotion Realty Виталии Львовой, при наличии средств покупатели сегодня делают выбор в сторону более комфортного жилья.

По данным Виталии Львовой, после первых трудностей в сфере продаж недвижимости с начала года, связанных с пандемией, во второй половине 2020 года рынок оживился, а с августа был отмечен рост продаж в связи с решением правительства о понижении ипотечных ставок. Интересен тот факт, что в первую очередь отмечается вымывание из ассортимента крупных квартир, что свидетельствует о стремлении людей к приобретению более комфортного жилья. При этом во всех городах-миллионниках России был отмечен рост цены 1 квадратного метра от 12 до 20%.

По словам эксперта, 2020 год заставил застройщиков пересмотреть свои стратегические планы, так как при переходе на проектное финансирование большинство застройщиков рассматривали модели продажи уже готового жилья. Но ипотека спровоцировала высокие темпы продаж, и ассортимент, который планировался к выбытию после ввода жилых комплексов в эксплуатацию, уже вышел на рынок и успешно продан.

В Москве после 2018 года стал сокращаться объем предложений в стандарт-классе за счет увеличения предложений апартаментов в районе Третьего транспортного кольца. Таким образом, это показало, что потребительский спрос может начать менять локацию с привычных районов в сторону более качественных квартир с обеспеченной социальной инфраструктурой.

Более подробную информацию о мероприятии читайте на сайте и в печатной версии итогового выпуска Отраслевого журнала «Вестник».

Запись конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/7VwtsEY6vXU