В единстве — сила

Такого принципа придерживаются Марийский завод силикатного кирпича и ООО «СЗ «Русагрострой»

11.01.2021
Сотрудничество компаний, начавшееся в 2014 г., сегодня переросло в эффективный производственно-строительный союз, в котором нет диктата, но существует равномерное распределение прав, обязанностей и рисков партнеров. О том, почему важно заботиться о качестве жилья, как используют практику эскроу-счетов в долевом строительстве, о взаимодействии с правительством республики и о социальной поддержке молодежи рассказал генеральный директор МЗСК Алексей Моисеев.

При поддержке правительства
— Кризис, который наблюдается в последние годы в экономике, не обошел и нашу республику и повлиял на покупательскую способность населения: чем ниже доход граждан, тем меньше возможности приобретать квадратные метры. Жилье не входит в категорию товаров первой необходимости, в отличие, например, от продуктов, которые мы покупаем вне зависимости от того, насколько они подорожали. В то же время, понимая, что квартира относится к разряду очень серьезных финансовых вложений, мы строим для людей хорошее и относительно недорогое жилье из современных качественных материалов. Для определенной категории граждан собственная квартира является олицетворением мечты, и компания стремится сделать все от нее зависящее, чтобы помочь в осуществлении заветной цели. Здесь очень важна поддержка государства и Правительства РМЭ в плане реализации федеральных и республиканских программ по строительству доступного жилья. С одной стороны, созданы условия для застройщиков, с другой — покупателям предлагаются программы льготного кредитования по ипотечным кредитам. Льготная ипотека, стартовавшая весной, дала неплохой импульс для дальнейшей работы строительных организаций. Мы работаем в условиях жесткой конкуренции, но у компании есть преимущества, которые помогают сохранять стабильность и развиваться, несмотря на сложные экономические обстоятельства. Есть собственное производство стройматериалов — Марийский завод силикатного кирпича, а строительно-монтажные работы осуществляет наш партнер — ООО «СЗ «Русагрострой» (директор Михаил Комиссаров).

Качество определяет количество 
— Мы начали заниматься возведением жилья в 2014 г., и если в первый год ввели в эксплуатацию два подъезда, то в этом году осуществляем на разных стадиях строительство 26 подъездов. На сегодняшний день из них сдано в эксплуатацию уже 13 — это порядка 35 тыс. кв. метров жилья. Повторюсь, у нас не элитное жилье, мы строим квартиры, которые принято называть жильем массового сегмента, но это не значит, что оно имеет отрицательные характеристики. Во-первых, наши квартиры соответствуют всем требованиям качества, во-вторых, они современные, с новыми коммуникациями, есть возможность свободной перепланировки, удобные благоустроенные территории, развитая инфраструктура. В Йошкар-Оле много компаний, специализирующихся на строительстве стандартного жилья, и мы входим в первую пятерку. У нас хорошие отзывы, клиенты доверяют компании и готовы приобретать жилье в наших домах. Денежные средства будущих собственников поступают на эскроу-счета, которыми мы сможем воспользоваться только тогда, когда объект будет сдан в эксплуатацию. До того момента компания по вопросам финансирования вплотную работает с банковскими структурами. Конечно, условия сотрудничества здесь непростые, поскольку банк предъявляет жесткие требования во многих вопросах. Это касается и правильного оформления документов, и финансовой устойчивости компании, и темпов строительства, и сроков сдачи, и собственной доли финансовых средств в объеме жилья. Но мы стараемся отвечать всем требованиям банка, и это получается. Для строительства большинства бюджетных объектов, независимо от источников их финансирования — федеральных или региональных, МЗСК поставляет материалы собственного производства. Это очень важно для экономики предприятия, и мы благодарны Правительству РМЭ за поддержку отечественного производителя, ведь в итоге прибыль не уйдет на сторону, а будет задействована в развитии именно региональной отрасли, пойдет на уплату налогов, которые являются источниками доходов в бюджет республики. Как поставщик стройматериалов МЗСК совместно с ООО «СЗ «Русагрострой» участвует в строительстве соцобъектов — строит ФАП. В собственности компании имеется несколько гектаров земли, на которой по плану застройки предусматриваются территории под строительство жилья, детских садов и школ. Мы готовы на любые формы сотрудничества с Правительством РМЭ и городской администрацией, если проекты будут востребованы регионом и экономически интересны для застройщика. 
Марий Эл.jpg
Нацпроекты и перспективы 
— МЗСК участвует в реализации программы по сносу ветхого и аварийного жилья и строительства взамен него нового. Учитывая объемы производства и ответственность этой социальной задачи, мы объединили усилия с рядом организаций: одни выделяют строителей, другие — спецтехнику, мы обеспечиваем стройматериалами — силикатным кирпичом, железобетоном и прочим. Ведем совместное строительство социальных объектов и с рядом других компаний. 
Так, недавно был сдан жилой дом для детей-сирот. Эту работу планируем вести и в других районах РМЭ. У нас есть предложения о сотрудничестве, поскольку компания зарекомендовала себя как надежное предприятие. И свою репутацию мы собираемся не только сохранять впредь, но и приумножать в дальнейшем. 
Для рынка стройматериалов этот год был более тяжелым, чем для строительного рынка. Здесь давление испытывали все отраслевые производства: силикатное, железобетонное, керамическое, производство газобетона. В разной степени у разных производителей наблюдался спад объемов продукции. Каким будет следующий год, предсказать трудно. Но мы надеемся и долю у рынка отстоять, и потеснить конкурентов, и завоевать новых потребителей, внедряя современные технологии. 

Трус не играет в хоккей
— С 2013 г. МЗСК оказывает поддержку 12 детским домам со всей республики. Это наша личная инициатива, без просьб и поручений свыше. За каждым домом закреплены двое сотрудников, которые ездят к детям с подарками, проводят с ребятами мероприятия. Это психологически важно и заставляет взглянуть на некоторые вещи под другим углом и укрепляет моральный дух коллектива. Но и дети рады нашим визитам. Они нас ждут, и это общение настолько искреннее, что давно перетекло из рамок формального в настоящее человеческое. Если воспитанники заинтересованы в своем будущем, подсказываем, какие профессии можно выбрать. Приглашаем на предприятие. Мы должны понимать, что бизнес не может быть сам по себе, он всегда существует благодаря кому-то и для кого-то — это и наши сотрудники, и клиенты. Мы поддерживаем ветеранов: нам необходим их опыт, это часть нашего прошлого и настоящего. И, конечно, не забываем о потенциале, который необходимо растить и развивать, — молодежи. Стараемся поддержать спортивные организации финансово, ежегодно организуем Кубок силикатного завода по хоккею, в котором принимают участие команды со всей республики. У нас есть своя хоккейная команда, для тренировок арендуем Ледовый дворец. Словом, делаем все, чтобы обеспечить активный спортивный досуг наших сотрудников.
Авторы: Альфия Табаева