В Республике Северная Осетия — Алания будут строить жилые комплексы по новым правилам

Данная тема стала основной на выездном совещании с застройщиками ЖК «Весна» в столице республики Владикавказе, которое провел врио главы РСОА Сергей Меняйло. В совещании приняли участие и журналисты Отраслевого журнала «Вестник»

21.07.2021

ЖК «Весна» — один из новых масштабных микрорайонов города, который возводит ряд республиканских застройщиков. При этом в новом ЖК пока еще нет таких объектов социальной инфраструктуры, как детские сады и школы, что, естественно, вызывает беспокойство руководства республики и города.

В ходе совещания была определена площадка под строительство детского сада на территории жилого комплекса, собственниками которой являются инвестиционно-строительные компании. Сегодняшнее решение — первая ласточка в республике. Как сообщил застройщикам глава РСОА Сергей Меняйло, теперь вся комплексная застройка в республике будет вестись по новым правилам. Разрешение на комплексную застройку территорий выдадут только на те проекты, в которых предусмотрены объекты социальной инфраструктуры.

совещание с застройщиками.JPG

«Все средства, которые вы вкладываете в строительство социальных объектов, — это инвестиции в город, — отметил Сергей Меняйло, обращаясь к застройщикам. — Поэтому с городом должно быть подписано соответствующее соглашение, в котором будут определены взаимные обязательства».

Застройщикам предлагается несколько вариантов возведения социальных объектов. Один из наиболее приемлемых, когда застройщик строит детский сад за собственные средства, а город выкупает готовый объект. Для Северной Осетии это новая схема работы, в то время как в других регионах она используется уже давно и показала свою эффективность.

совещание с застройщиками.JPG

«На каких условиях мы будем строить соцобъекты, будет определено в соглашении, — подчеркнул глава республики. — Но мы должны с вами делать доброе дело для людей, которые будут жить в новых микрорайонах. Мы должны обеспечить им комфортную среду проживания».