В русле общефедеральных задач

АО «ДСК» — крупнейший домостроительный комбинат Дальнего Востока

11.01.2021
Компания «ДСК» — безусловный лидер в Якутии по строительству жилых домов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в строительной области в частности, ДСК ведет активную производственную и строительную деятельность, внося свой посильный вклад в достижение показателей по вводу квадратных метров в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

АО «Домостроительный комбинат» создано в 1988 году для увеличения объемов жилищного строительства в Якутии и эффективного обеспечения граждан благоустроенным жильем. В соответствии с этим основным видом деятельности предприятия является строительство зданий и сооружений, производство сборного железобетона и стройматериалов.

Кроме конструкций жилых домов серии 112, предприятием выпускаются и успешно реализуются плиты пустотного настила, перемычки, изделия серии «АРКОС», стеновые бетонные камни, балки пролетных строений мостов, товарный бетон и раствор, металлоизделия, пенополистирол.

Сегодня проектные мощности комбината позволяют производить 70 тыс. куб. метров сборного железобетона в год и строить 50 тыс. кв. метров жилья в год.

Более чем за 30 лет возведено свыше 950 тыс. кв. метров жилья, построено более 130 жилых домов и объектов соцкультбыта, таких как цирк в Якутске, здание с весьма оригинальным обликом — Центр спортивной подготовки «Триумф», множество учебных учреждений и т.д.

В последние годы вектор деятельности сместился именно в сторону жилого строительства. Так, ДСК постоянно участвует в госпрограммах, в частности по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и обеспечению жильем детей-сирот.

«Наша основная задача исходит из общефедеральной — исполнение указа президента РФ по ежегодному вводу квадратных метров. Этот год мы завершаем с неплохими показателями — 39,6 тыс. кв. метров. Но на следующий год запланировано всего 30 тыс. Причин несколько, и все они объективны. Весной мы особо не ощутили на себе ограничения из-за пандемии, однако ближе к лету, когда стали подавать документы для получения разрешений на строительство, столкнулись со сложностями. Многие сотрудники смежных муниципальных ведомств отправились на самоизоляцию. Мы планировали начать формировать свои участки на 2021 год с мая, но получилось у нас это только к сентябрю.

Проблемой для всего города стала и ситуация с организацией санитарно-защитной зоны аэропорта в подзоне 7, в которую попала немалая часть Якутска. На этой территории многие строители уже приобрели участки, а возводить на них жилые и социальные объекты запрещено. Теперь это обсуждается на уровне правительства республики и города. Мы очень надеемся, что компромисс с Росавиацией будет найден. Из-за этого мы вынуждены ориентироваться на другие территории, где находится в основном частный сектор. Собственники домов зачастую просят за участки такие суммы, что весь проект застройщика становится нерентабельным, и банки, соответственно, отказывают в проектном финансировании.

Однако мы располагаем внушительным опытом работы в отрасли и осознаем важность поставленной президентом перед всеми строителями задачи. Поэтому мы будем всеми силами стараться наращивать темпы ввода жилья каждый год», — прокомментировал генеральный директор АО «ДСК» Александр Дереповский.

Авторы: Вера Чернова