Жилье подорожало на 5-10%

Такие цифры назвал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

30.11.2020

27 ноября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и глава федерального Минстроя Ирек Файзуллин посетили с рабочей поездкой г. Ростов-на-Дону. Главной темой, которую рассмотрели руководители стройкомплекса страны, стала реализация нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Говоря о жилищном строительстве, Марат Хуснуллин отметил рост цен на жилье на 5-10%. Причинами подорожания вице-премьер назвал переход отрасли на проектное финансирование, курсовую разницу на рынке, миграцию трудовых ресурсов из стран Азии вследствие пандемии коронавируса, а также рост цен на строительные материалы.

При этом вице-премьер отметил необходимость продления программы льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках. «Как отвечающий за отрасль, буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше. Что без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны», — сказал Марат Хуснуллин.

AD6I3649.jpg

Отдельное внимание вице-премьер уделил реализации проекта ростовского транспортного кольца. «Ключевой вопрос обсуждения сегодня — это строительство ростовского транспортного кольца, важнейший мегапроект уровня не то что российского, даже европейского уровня. Большие инвестиции, большой объем строительства. Видим, что на многих участках работа развернута. Но работы еще очень много, конечно, нужно дополнительное финансирование», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, в настоящее время ведется строительство составляющих транспортного кольца — западного и северного обходов. «У нас есть часть кольца, с которой нужно сейчас работать. Та часть, которая его не сомкнула (порядка 14 км), и мы обсудили, что нам необходимо активно отработать вопрос, связанный с проектированием этого участка и, конечно, механизм финансирования. Это является принципиальным, это стратегическая задача, решить ее необходимо, как мы говорим, примерно в течение пятилетки. Я надеюсь, что у нас получится. Мы работаем на эти сроки», — сказал Василий Голубев.