Алена Кузнецова: «Реализация регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» позволяет перевыполнить объем поставленных планов»

Об этом первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области сообщила 31 марта в ходе онлайн-конференции «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами: лучший федеральный опыт».

31.03.2021

В ходе своего выступления Алена Кузнецова говорила о формировании комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области. На новую систему обращения с ТКО Мурманская область перешла 1 января 2019 года. Выбранный региональный оператор, который в области является также концессионером, начал эксплуатировать новые объекты — мусоросортировочный полигон ТКО в Междуречье Кольского района «Экотехнопарк» и две мусороперегрузочные станции ЗАТО Североморск и ЗАТО Александровск. Эти объекты созданы в рамках первого крупнейшего концессионного соглашения в арктической зоне РФ. Объем привлекаемых инвестиций составляет порядка 2 млрд рублей. В «Экотехнопарке» присутствует линия обработки отходов, захоронению подлежат только те виды отходов, которые не могут быть переработаны. Полигон рассчитан практически на полный объем региона, его производственная мощность 250 тыс. тонн в год.

«Благодаря работе столь современной системы, результаты реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» позволяют перевыполнить объем поставленных планов. Хочется отметить, что по плану мы должны в этом году захоронить 93% отходов, но для себя поставили цель, видя тенденцию и показатели, захоронить только 58% отходов. Это нам позволит сделать сортировка и энергетическая утилизация на заводе ТО ТБО», - поделилась опытом Алена Александровна.

Такими инфраструктурными решениями ведомство не ограничивается: региону удалось актуализировать схему обработки ТБО. Схема изменена с учетом «дозагрузки» завода ТО ТБО для того, чтобы производить энергетическую утилизацию, которая производится на отоплении северной части Мурманска.

В связи с работой регионального оператора и его взаимодействия с подрядчиками, произведена замена 53% контейнерного парка региона, что позволило улучшить внешний вид контейнерных площадок. В данный момент идет эксперимент по установке контейнеров для сбора пластика, 75 таких контейнеров установлено в Североморске, в дальнейшем планируется установить такие контейнеры в Мурманске.

Кроме того, по словам Алены Кузнецовой, в настоящее время разработан проект перенаправления потоков ТКО, образующихся в центральной и южной частях Мурманской области на полигон ТКО в Междуречье и завод по термической обработке ТБО в Мурманске, с перегрузкой на 7 площадках временного накопления в Мончегорске, Оленегорске, Ловозерском районе, Апатитах, Полярных Зорях, Ковдорском районе и Кандалакшском районе.

«Реформирование отрасли обращения с ТКО в Мурманской области позволит достигнуть показателей национального проекта «Экология», улучшить экологическую ситуацию в регионе, за счет модернизации Завода ТО ТБО увеличить объем принимаемых отходов, увеличить выработку Заводом ТО ТБО количества тепловой энергии и обеспечить к 2023 году предварительную сортировку до 99,7% от общего объема ТКО», - отметила в заключение выступления спикер.

Запись онлайн-конференции доступна по ссылке: https://fb.watch/4A10vsdZ_6/.