Андрей Борисов: «Развитие инфраструктуры всегда было для нас на первом месте»

Главная задача руководства города — обеспечить комфортное и безопасное проживание  горожан, которые могут и должны гордиться своим городом. В этом не сомневается глава города Смоленска Андрей Борисов.

29.03.2021
Сегодня в России не найдется ни одного жителя, кто бы не слышал о славном городе-герое Смоленске. Он был основан в середине IX века, но несмотря на солидный возраст, это современная, активно развивающаяся территория. Сейчас здесь проживает более 320 тысяч человек. Главная задача руководства города — обеспечить комфортное и безопасное проживание  горожан, которые могут и должны гордиться своим городом. В этом не сомневается глава города Смоленска Андрей Борисов.

В Смоленске реализуется ряд программ, помогающих решить важные для жителей вопросы. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» за три года благоустроены 122 дворовые и 13 общественных территорий. В 2020 году в трех районах оборудовали современные детские площадки. В рамках программы «Содержание и ремонт объектов благоустройства и обеспечение качественными услугами ЖКХ населения г. Смоленска» в 2021 году планируется благоустроить восемь дворовых и три общественные территории. Уже проведено онлайн-голосование по выбору территорий, где будут оборудованы детские и спортивные площадки до 2024 года, в том числе площадка для детей с особенностями развития с адаптацией к потребностям детей с синдромом аутизма. Успешно реализуются мероприятия нацпроекта  «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Идут работы по реконструкции, ремонту и строительству городских дорог. 

«Наша цель — создать в городе качественную и надежную транспортную инфраструктуру, — подчеркивает Андрей Борисов. — Мы должны обеспечить безопасность на дорогах, снизить показатель ДТП, улучшить качество дорожного покрытия, создать комплексную транспортную инфраструктуру. В течение шести лет в Смоленске планируется привести к нормативным показателям 93% дорог». В 2021-м также планируется капремонт улиц Пржевальского, Глинки, Коненкова, текущий ремонт улиц Большой Краснофлотской, Студенческой, Нормандия-Неман, ремонт улиц центральной части города, а также строительство и реконструкция дорог к отдельным микрорайонам города — Новосельцы и Генерала Трошева. В рамках нацпроекта «Образование» ведется строительство школы на 1,1 тыс. мест в микрорайоне Соловьиная Роща. Сдача объекта намечена на конец 2021 года. По нацпроекту «Демография» в 2020 году завершено строительство детсадов по 150 мест в мкр Королевка и Парковый. В 2021 году планируется открыть детский сад на 150 мест и в микрорайоне Соловьиная Роща. Активно развивается спортивная инфраструктура. В 2020 году реконструировали скейт-парк, в микрорайоне Королевка открыли спорткомплекс «1-й Семейный». В 2021 году в Красном Бору в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта» построят ФОКОТ и начнут строительство комплекса для спортивной гимнастики. «В списке приоритетов — строительство социально значимых объектов, развитие инфраструктуры, модернизация инженерных сетей и дорожно-транспортной отрасли. Каждый вопрос находится на контроле.  На текущий момент в городе обновили систему уличного освещения. Заменены около 14,6 тыс. светильников на новые энергосберегающие, что позволит ежегодно экономить на электроэнергии порядка 70 млн рублей. Решение всех этих задач призвано обеспечить достойное проживание, чтобы каждый житель мог гордиться своим городом», — подчеркивает Андрей Борисов.
Авторы: Валерия Якимова