Классика русской провинции

Вязники — город во Владимирской области, где размеренный ритм жизни успешно сочетается с перспективами в развитии. О том, как меняются город и район сегодня, «Вестнику» рассказал глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.  

14.10.2020
Расскажите, что было сделано в городе и районе за последнее время?
Мы огромное внимание уделяем развитию инфраструктуры. Возросла газификация района: только за последнее время построено около 75 км газопровода, активно газифицируются сельские населенные пункты. По программе благоустройства в районе приведено в порядок 30 общественных и 59 дворовых территорий. В Вязники при поддержке Фонда развития моногородов, депутата Государственной думы Игоря Игошина вернулось «большое» кино, на базе Дома народного творчества оборудован современный кинозал. Сейчас готовимся к строительству крытого ледового катка, современной школы на 500 учеников, культурного досугового центра.

Насколько активно район участвует в реализации национальных проектов?
Мы стараемся задействовать любые возможности для развития малых городов. По нацпроекту «Демография» установлены уличные тренажеры, спортивным
инвентарем оснащаются школы. Начал работать передвижной ФАП, проводится
капитальный ремонт объектов здравоохранения, на селе открываются новые ФАПы.

Семь школ Вязниковского района стали участниками нацпроекта «Образование» по созданию центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». А что является ключевым драйвером развития инфраструктуры поселений?
Это, безусловно, проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Вязниковском районе возведение двухуровневой автомобильной развязки на 300 км трассы М7 «Волга» вступает в завершающую стадию. Развязка типа «неполный клеверный лист» позволит разъединить транзитный и городской потоки транспорта и обеспечить сквозной проезд по федеральной трассе. Мы позаботились и о вязниковцах, чьи дома непосредственно примыкают к зоне будущей развязки. К жилому сектору построят проезд с разворотными площадками, установят шумозащитные экраны. Кроме того, будут благоустроены и модернизированы близлежащие автобусные остановки.

Игорь Владимирович, какого основного принципа вы придерживаетесь в своей работе?
Самое главное — это то, что команда муниципалитета совместно с депутатами и при поддержке Фонда развития моногородов руководствуется принципом «Ничего не произойдет, если мы будем сидеть сложа руки». Мы хотим совместными усилиями превратить проблемы в возможности.