Клаустрофобия для вируса

В России налаживается производство рециркуляторов для обеззараживания воздуха в замкнутых помещениях

20.10.2020
Вторая волна пандемии COVID-19, захлестнувшая планету, кроме соблюдения традиционного перчаточно-масочного режима, поставила на повестку дня вопрос рециркуляции воздуха в замкнутых помещениях, где вирус наиболее опасен. В России сразу несколько производителей выходят на рынок со своими ноу-хау по обеззараживанию лифтовых кабин, эскалаторов, транспорта, медучреждений и др. Оборудование может быть интересно ведущим отечественным застройщикам, для которых инновационные рециркуляторы в лифтах или офисах могут стать дополнительным конкурентным преимуществом в процессе продаж. 

Чистая кабинка. Почти девять месяцев борьбы с реальным мировым злом в виде пандемии позволили инженерам и промышленникам выносить идею, разработать проект и создать у себя «в металле» оборудование для обеззараживания воздуха в замкнутых помещениях. Один из «родоначальников» пандемии китайский академик Чжун Наншань, возглавляющий комиссию по борьбе с коронавирусом, утверждает, что наиболее заразным местом в многоквартирных домах и офисах являются лифты и туалетные комнаты. Причиной этого является плохая вентиляция, небольшое пространство помещений и множество мелких деталей в них, которых вынужден касаться человек и которые могут стать источниками инфекции. При этом инфекционисты утверждают, что вирус нового типа может выживать вне организма на сухих поверхностях до двух суток, в жидких средах — еще дольше.

лифт.jpeg

В многоквартирных домах, многоэтажных гостиницах и административных комплексах лифты становятся не просто потенциальным, а в высокой степени вероятным источником передачи инфекции, и чем больше людей пользуются лифтом, тем выше уровень угрозы их здоровью. 
В Китае эту проблему пытались разрешить с помощью размещения в лифтах одноразовых салфеток и зубочисток, чтобы ими нажимать на кнопки этажей. 

В России на этот вопрос смотрят более технократически — с помощью оснащения кабин лифта и служебных помещений инновационным оборудованием для обеззараживания воздуха. Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина заметила, что в научной литературе есть сведения об эффективности бактерицидного ультрафиолетового излучения в контролируемых лабораторных условиях в отношении близкородственных возбудителю COVID-19 вирусов, что позволяет предполагать аналогичные результаты в отношении вируса SARS-CoV-2 и рекомендовать его использование в комплексе дезинфекционных мероприятий. 

По мнению президента Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Сергея Чернышова, в настоящее время в стране обозначился перспективный для лифтостроения вектор — создание технических решений, предотвращающих распространение в кабинах лифтов разных видов инфекций. «Если условно оценить стоимость дооборудования одной лифтовой кабины новыми антиинфекционными устройствами в 50-100 тысяч рублей и умножить ее на количество находящихся в эксплуатации лифтов, объем нового рынка в финансовом эквиваленте может составить от 20 до 50 млрд рублей. Лифтовое сообщество заинтересовано в том, чтобы совместно с государством расширять многообещающую рыночную нишу», — считает он.

Некоторые отечественные компании уже имеют наработки в этой области и ведут испытания опытных изделий.

«В России давно уже идут опыты с внедрением рециркуляторов в лифтовое и эскалаторное оборудование, — рассказала глава Комитета по информационной политике Национального лифтового союза Светлана Мацаль. — В частности, этой тематикой плотно занимаются такие производители, как АО «Мослифт», АО «Щербинский лифтостроительный завод», АО «Воздухотехника». Сегодня эта тематика особенно актуальна в связи с пандемией и уже рассматривалась на совместном с производителями заседании Минпромторга РФ 25 августа 2020 года».

Концерн «Автоматика» (входит в «Ростех») разработал ультрафиолетовые обеззараживатели для перил эскалаторов метрополитена и торговых центров. Изделие включает в себя несколько ультрафиолетовых ламп мощностью 10-30 Вт на квадратный метр, которые автоматически включаются при начале движения эскалатора и облучают его перила. По утверждению разработчиков, двух-трех циклов обработки достаточно, чтобы уничтожить большинство болезнетворных бактерий. 

Над схожим оборудованием работают и в новосибирской компании LKDS. Впрочем, до недавнего времени на отечественном рынке превалировали подвесные и напольные рециркуляторы приличного веса и длиной свыше полуметра, что ограничивало их применение в небольших помещениях.

Мал золотник, да убийственен для вируса. Ростовская компания «Биомедицинские инновации» во время пандемии поставила перед своими инженерами задачу создания более компактного прибора для обеззараживания воздуха в ограниченных пространствах (лифтах, туалетах, купе поезда, общественном транспорте и т.п.). За два месяца им удалось создать автоматический бактерицидный рециркулятор AirCrystal Nano габаритами до 22 х 9,5 х 9,5 см с одним вентилятором, 24,5 x 9,5 х 9,5 см — c двумя. Удалось добиться снижения шума их работы благодаря применению магнитно-левитационных вентиляторов и полной автоматизации за счет использования датчиков объема. Эффект обеззараживания увеличивается благодаря прямому потоку излучения, надежным фильтрам класса G2, удаляющим из воздуха взвешенные микрокапли и пыль от 1 мкм, и экранам для защиты ламп от пыли.
«AirCrystal Nano создавался в период эпидемии COVID-19, и в этом приборе мы учли все особенности распространения нового типа инфекций, передающихся воздушно-капельным путем с длительным скрытым инкубационным периодом и относительно частым асимптоматическим носительством. В том числе мы обратили внимание на то, что лифты, туалетные комнаты и другие небольшие помещения с большой проходимостью или близким взаимодействием людей являются одними из важнейших очагов распространения подобных инфекций», — рассказал совладелец компании-разработчика Александр Дыбушкин. 

AirCrystal Nano производится в двух модификациях — с автоматизацией запуска при обнаружении людей с отключением через 20 минут после их выхода из помещения и без автоматизации (прибор работает всегда, когда в питающей сети есть напряжение, для использования в общественном транспорте). Приборы с автоматизацией запуска и отключения разработаны специально для лифтов и небольших помещений с высокой проходимостью.

Одного прибора достаточно для обеззараживания помещения с объемом воздуха до 50 кубометров в час. Что вполне соответствует «грязным» помещениям лифтов, туалетным кабинкам, купе. Наличие системы «антивандал» способствует устойчивости прибора к любым фантазиям особо одаренных потребителей помещения. 

Более мощные рециркуляторы (до 350 кубометров в час) позволяют очищать холлы, спортзалы, фитнес-центры. Компания уже готова поставлять приборы на рынок и имеет предварительные договоренности с потребителями.

Опрошенные «Вестником» все без исключения застройщики признали, что для них лифтовые рециркуляторы пока еще являются весьма экзотической новинкой. При этом каждый из них хотел бы оснастить лифты многоквартирных домов подобным оборудованием, что сразу дало бы конкурентные преимущества их недвижимости. 

Отраслевые эксперты полагают, что тот, кто выведет на безбрежный российский рынок компактный прибор для очистки воздуха в замкнутых помещениях, сразу же может рассчитывать на доминирующее положение.