Консолидация тепла

«Сергиево-Посадская теплосеть» эффективно работает в статусе единой теплоснабжающей организации городского округа

29.03.2021
МУП «СП теплосеть» начало свою работу в 2019 году, тогда же муниципалитеты одноименного района были преобразованы в городской округ. Исходя из этого, предприятие начало масштабную работу по объединению всего имущественного комплекса теплоснабжения на территории ГО ради надежного и бесперебойного обеспечения населения и организаций качественным тепловым ресурсом. 
 
На данный момент в своей структуре предприятие объединяет 29 котельных и более 200 км тепловых сетей, в июле 2021 года на баланс будет передано еще 54 котельных. Эксплуатацию объектов теплоснабжения «СП теплосеть» ведет без привлечения сторонних организаций. Более того, в структуре действует 4 собственных ремонтных участка для устранения неполадок в работе системы.
Проблема на данный момент в том, что большая часть попавших в эксплуатацию сетей устарели. «Процент износа части объектов составляет порядка 86%. И наша задача — привести весь комплекс к нормативным показателям путем модернизации. С 2019 года мы осуществили замену более 10 км сетей на территории города, 4 объекта оборудованы системой дистанционного контроля. В полном объеме проводится наладка объектов. В 2020 году мы приняли на баланс тепловые сети в двух микрорайонах Сергиевого Посада: поселке Скобяном и Звездочке. И в 2021 году будем заниматься их ремонтом. В целом замена и реконструкция эксплуатируемых нами сетей значительно повысит надежность работы всей системы и снизит тепловые потери, что даст экономию в размере 18-22 млн рублей в год в зависимости от погодных условий и режима работы источников теплоснабжения. Высвободившиеся средства мы сможем направить на дальнейшую модернизацию», — комментирует директор МУП «Сергиево-Посадская теплосеть» Александр Трифонов.

С расширением структуры предприятия закономерно растет и его коллектив. В команде 750 специалистов, квалификации которых уделяется огромное внимание. Так как предприятие принимает на баланс давно работающие объекты, их сотрудники обязательно проходят специализированное обучение в зависимости от профессии и рода выполняемых работ. Организована периодическая проверка знаний работников на соответствие уровню заявленной квалификации. Ведь МУП «СП теплосеть» — крупнейшая теплоснабжающая организация Сергиево-Посадского городского округа. И на плечи ее работников возложена ответственная задача по обеспечению качественного и надежного теплоснабжения и горячего водоснабжения объектов, 80% из которых — жилой фонд. «С населением мы работаем очень тесно, потому что перешли на прямые договоры. Но и управляющие компании не исключены из рабочего процесса. Наоборот, мы стараемся активнее их в него вовлекать. Для качественного теплоснабжения недостаточно передать ресурс до фундамента жилого дома, важно обеспечить им конечного потребителя. Поэтому совместно с УК мы ведем масштабную работу по информированию жителей, проверке инфраструктуры многоквартирных домов, подготовке их к отопительному сезону. Ведь только при участии всех сторон мы сможем выполнять свою работу должным образом», — комментирует директор МУП «СП теплосеть» Александр Трифонов. 
Авторы: Валерия Якимова