Михаил Полухин: «До 2024 года запланирована реализация 51 объекта водоснабжения»

Доказано, что качественная вода продлевает жизнь. Именно поэтому в России проводится большая работа по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения. О реализации проекта «Чистая вода» мы попросили рассказать и.о. министра ЖКХ Ростовской области Михаила Полухина.

06.09.2020
Михаил Юрьевич, насколько известно, на реализацию проекта «Чистая вода» Ростовской области выделена одна из самых больших сумм в России. Расскажите о мероприятиях, которые реализуются в рамках данного проекта.
В рамках регионального проекта до 2024 года запланирована реализация 51 объекта в 25 муниципальных образованиях на  15,5 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — 4,7 млрд. Реализация данных объектов позволит обеспечить 280 тыс. человек качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.
До 2024 года нам предстоит увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения с 86,4% до 91,7%. Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, вырастет с 92,3% до 99%. 
Михаил Полухин.jpg
Какие работы ведутся в рамках реализации проекта в этом году? 
Что касается федерального проекта «Чистая вода», Министерством ЖКХ РО в текущем году ведется реализация семи проектов по строительству и реконструкции либо модернизации объектов питьевого водоснабжения. Общая стоимость их реализации — 1,5 млрд рублей.
В 2020 году всего запланировано направить 375,9 млн рублей, в том числе средств федерального бюджета — 367,7 млн.
Кроме того, в этом году начались строительство и реконструкция пяти объектов. В Неклиновском районе по проекту запланировано построить очистные сооружения производительностью 800 куб. метров в сутки и разводящие сети водоснабжения общей протяженностью 28,5 км. Объем финансирования составляет почти 500 млн рублей, из которых порядка 490 млн рублей — средства федерального бюджета. Срок окончания строительных работ — 2022 год.
В Целинском районе на первом этапе предусмотрено строительство нового водозабора из подземных источников в районе поселка Малая Роща, двух резервуаров, насосной станции II подъема и более 20 км водовода чистой питьевой воды. Для обеспечения нормативным водоснабжением населения поселков Целинского района в составе второго этапа объекта предусмотрены реконструкция насосной станции в поселке Целина и строительство водовода протяженностью 26 км.

В Новошахтинске будет проведена работа на трех объектах. Запланированы работы по реконструкции очистных сооружений водопровода «Водострой», строительству электролизной, насосной первого подъема, одного резервуара емкостью 3 тыс. куб. метров с фильтратами-поглотителями и по прокладке напорного водовода протяженностью более 300 метров. Кроме того, для стабилизации водоснабжения в городе проведем реконструкцию магистрального водопровода с перекладкой 5 км разводящих водопроводных сетей. А реконструкция 23 км городских водопроводных сетей позволит повысить надежность и улучшить качество водоснабжения. Завершение строительства намечено на 2021-2022 годы. 

Также в 2020 году будут завершены работы на двух объектах, работа на которых началась в 2019-м. Это водоснабжение станицы Грушевской и хутора Веселого Аксайского района и строительство IV этапа системы Шахтинско-Донского водовода в Красном Сулине.
Авторы: Ирина Сухова