Михаил Развожаев: «Высокая оценка АСИ — результат командной работы правительства и бизнес-сообщества Севастополя»

Севастополь вошел в число лидеров роста Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составляемого Агентством стратегических инициатив, поднявшись в нем почти на 20 позиций. По мнению врио губернатора города Михаила Развожаева, это свидетельствует об эффективности мер поддержки, оказываемой местным предпринимателям. Судя по результатам мониторинга ОНФ, высокой оценки заслуживает и политика севастопольских властей в сферах дорожного строительства, капитального ремонта жилья, водоснабжения и благоустройства.

10.09.2020
Локомотив экономики. Знаковым событием для Севастополя и всей республики стало состоявшееся 30 июня открытие железнодорожного грузового сообщения с Крымским полуостровом. «Важно, что, несмотря на пандемию и возникшие в связи с ней сложности, движение открыто четко в обозначенные сроки, — подчеркнул на торжественной церемонии Михаил Развожаев. — Железная дорога обеспечит бесперебойность поставок горюче-смазочных материалов, и это будет способствовать стабилизации цен на них. Кроме того, грузовое сообщение позволит существенно сократить логистические расходы, а значит, стоимость продуктов, стройматериалов должны снизиться».
Среди других плюсов — активизация работы Балаклавского рудоуправления, которое производит известняк, используемый в металлургии. «Грузовое железнодорожное сообщение для Севастополя — важнейшая составная часть оживления морского порта. Это якорная часть развития порта», — добавил врио губернатора.

Другое качество движения. Ключевой для транспортной сферы Крыма проект — автомобильная трасса «Таврида» протяженностью свыше 250 км. Готовность ее седьмого участка, проходящего по территории Севастополя, достигла 95%. Основные строительные работы завершены, остались освещение и благоустройство. Скоро стартуют мероприятия в рамках восьмого участка «Тавриды».
«С компанией «ВАД» подписан государственный контракт на первую очередь восьмого участка. В ближайшее время начнутся работы на трех мостовых переходах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, чтобы обеспечить безопасность. Марат Шакирзянович (вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. — Прим. ред.) ставит задачу, чтобы работы были завершены не в 2023 году, а в 2022-м», — сообщил Михаил Развожаев.
Главная задача в рамках восьмого участка — строительство двухуровневой развязки на Ялтинском кольце. «Сегодня огромный трафик идет по трассе «Таврида», а потом замыкается на старую тяжелую развязку на въезде в Севастополь, где бесконечные пробки. По завершении всех запланированных работ это будет совершенно другое качество движения на данном участке», — заверил врио губернатора.

Отрасль-передовик. Севастополь — активный участник национального проекта «Безопасные и качественные дороги». К концу июня степень готовности 40 участков ремонтируемых дорог превысила 90%. Их общая протяженность — более 32 км. Сейчас в рамках нацпроекта в городе ведутся строительно-монтажные работы на 64 дорожных объектах, суммарно они занимают около 47 км. К концу же года планируется привести в нормативное состояние 92 дороги протяженностью более 60 км.
«Севастополь является передовиком в стране по объемам дорожного строительства: за последние месяцы плановые показатели перевыполнены, — заявил Марат Хуснуллин на выездном совещании в конце июля. — Буквально месяц назад мы выделили городу на дороги дополнительно 137 млн рублей, а сегодня приняли решение дать еще 300 млн. Не каждый регион может похвастаться тем, что идет с опережением. Особенно если вспомнить, что два месяца на работы влиял коронавирус». 
Вторая жизнь МКД. В нынешнем году предусмотрено предоставление Севастополю межбюджетного трансферта из резервного фонда Правительства РФ. 300 млн рублей предназначено для проведения капитального ремонта 24 многоквартирных жилых домов. Как рассказал и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов, 9 МКД расположены в центральной части, в частности на Большой Морской, 15 МКД — в Гагаринском районе. 
Также в текущем году в Севастополе намечено заменить 119 лифтов. На сегодня работы выполнены уже в 42 домах. «На следующий год в планах — замена еще 119 лифтов, то есть динамика сохранится, — уточнил Горлов. — Таким образом, к концу 2021 года количество лифтового оборудования, отработавшего установленный срок службы (25 лет), составит около 300 единиц. Работа будет продолжаться». 

Труба зовет. В списке самых актуальных для Севастополя вопросов — водоснабжение. Правительство города предпринимает все усиления, чтобы избежать перебоев с ним. 
«Есть разные проекты, — сообщил Михаил Развожаев на выездном совещании, состоявшемся в июне на Чернореченском водохранилище. — В частности, переброска воды из реки Коккозка. Институт биологии южных морей высказался о сложной экосистеме, которую не хотелось бы нарушать. Но ученые давали оценку старому проекту, предполагавшему создание водохранилища. Сейчас мы рассматриваем новые технологии, когда при помощи ковша и насосов можно забирать воду с минимальным ущербом для природы. Речь идет об объемах порядка 15 млн кубов. Для Севастополя это было бы очень хорошее решение. Подобный проект можно было бы реализовать в течение двух лет. Предварительные консультации уже проводились с главой Крыма Сергеем Аксеновым».
Кроме того, власти Севастополя изучают перспективы забора воды из резервного водохранилища возле горы Гасфорта. В планах — провести аудит всех законсервированных скважин для возможности их использования с применением современных технологий.
Еще один вариант — масштабное обновление сетей местного водоканала. «Сегодня потери в сетях превышают 30%. Треть воды уходит через дырявые трубы, которые не менялись до 2014 года. За последние шесть лет заменено более 60 км труб на критических участках, серьезно снижены потери. Начиная с нынешнего года в планах менять по 50 км труб», — поделился врио губернатора.

Значимые общественные территории. В Севастополе насчитывается 85 парков и скверов. С 2016 года в городе благоустроено 34 общественных пространства, включая парки на Астана Кесаева, 60-летия СССР, Маринеско, в Учкуевке.
«На этот год запланировано благоустроить 14 скверов. Источников финансирования два: пять территорий — по национальному проекту «Комфортная городская среда» и девять — по соглашению с правительством Москвы, — рассказал вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров. — У нас также есть второе соглашение с российской столицей. В текущем году оно охватывает 12 значимых общественных территорий, в том числе скверы Первого, Второго, Третьего, Пятого бастионов, сквер на площади 50-летия СССР, хоры Херсонеса 1, 2, 3. Эти объекты требуют не только благоустройства, но и реставрации».
Кроме того, в нынешнем году планируется всерьез заняться обелиском городу-герою Севастополю «Штык и Парус». Поручение реставрировать его дал президент России Владимир Путин.
Авторы: Данил Савельев